«Между Ираном, США и Израилем Армения выберет Иран»

«На фоне грядущих мировых катаклизмов портить отношения с соседом нельзя»

Протест в Тегеране перед посольством АрменииВ Тегеране перед посольством Армении несколько десятков человек провели акцию протеста в связи с тем, что в Ереване  открывается посольство Израиля. Протестующие требовали, чтобы Армения разорвала все связи с Тель-Авивом. Своё требование они подкрепили плакатом с надписью: «Цена сотрудничества с Израилем будет очень высокой». Также протестующие сделали заявление, в котором осудили «усиление влияния сионистского режима в регионе, что является враждебным актом по отношению к Ирану и его народу». А в завершение акции протеста сожгли флаг Израиля, сообщает ФСК.

«Ранее официальный Ереван уточнил, что Армения строит свои отношения с третьими странами, исходя из своих национальных интересов, подчеркнув при этом, что отношения республики с другими странами никоим образом не могут негативно повлиять на дружественные отношения с Ираном», – пишет армянская газета «Аракс», издаваемая в Иране.

Эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян считает, что виноваты в подобных акциях власти Армении, которые должны были «подготовить иранскую общественность и объяснить необходимость назначения посла в Тель-Авиве».

«Если же нас вынудят выбирать между Ираном и США / Израилем, мы должны выбрать Иран. Это будет самым прагматичным и единственно верным решением. Однако пока нас не поставили перед таким выбором, мы должны со всеми выстраивать отношения точно так же, как Иран поддерживает тесные отношения с Баку, и так же, как Москва поддерживает тесные отношения с Анкарой»,– уверен эксперт.

По мнению же политолога Армана Ванескегяна, митинг студентов перед посольством Армении в Тегеране «не катастрофа, но серьёзный и тревожный звоночек», к которому должны обязательно прислушаться в Министерстве иностранных дел Армении.

Политолог напоминает, что мир после пандемии будет другим, при этом необходимо помнить, что «единственный региональный сосед, на которого можно делать ставку, доверять (хоть и проверяя) – это Иран». Поэтому на фоне предстоящего передела мира портить отношения с Тегераном нельзя, уверен Ванескегян.

«Даже ради Израиля, с которым в обычной ситуации нужно поддерживать хорошие отношения. Но нужно помнить – региональная политика, которой придерживается Иран, является одним из краеугольных камней относительной стабильности на Южном Кавказе. И учитывать тот факт, что во многом благодаря Ирану в Карабахе не полыхают полномасштабные боевые действия»,– прокомментировал ситуацию политолог в интервью Sputnik Армения.

Он уверен: открытие посольства Израиля в Ереване сложно объяснить национальными интересами. Особенно учитывая тот факт, что Израиль не признаёт и не признает геноцид армян, чтобы не испортить отношения с Турцией.

«Менять доверенного и надёжного партнёра Иран – на Израиль, мы не собираемся. Необходимо объяснить это американцам, которым очень бы хотелось надавить на Ереван и поменять внешнеполитический вектор политики страны. Соединённые Штаты многое бы отдали ради того, чтобы окружить Иран непроницаемой стеной враждебности в регионе. Только Армению в эти свои игры не стоило бы втягивать. Ведь сейчас, в преддверии серьёзных геополитических пертурбаций, делать ставку на интересы США было бы откровенной ошибкой»,– не сомневается Ванескегян.


На фото. Протест в Тегеране перед посольством Армении, источник – газета «Аракс»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"Нагорно-Карабахский конфликт"
Патриарх Кирилл: «Призываю не идти на поводу у сил, которым выгодно усиление напряженности»
Обострился конфликт на границе Азербайджана и Армении
24.07.2020
Противостояние Еревана и Баку распространяется по всему миру
В США и в Молдове митинги армянских и азербайджанских общин завершились драками
24.07.2020
Мы немного недомолились:
У границ России снова полыхает пожар
23.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 22:25
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:11
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:09
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-05 21:08
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-05 20:51
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 18:54