Rzeczpospolita: В Беларуси пора менять власть, и Запад может в этом помочь

Экс-посол Польши в Минске советует поддерживать основы белорусской государственности, но только не режим Лукашенко

Польская газета Rzeczpospolita опубликовала статью бывшего посла Польши в Беларуси, историка и дипломата Лешека Шерепка (Leszek Szerepka), в которой он подвергает критике отношение польских властей к Белоруссии по принципу «лучше иметь в Минске дьявола, чем москаля» и пытается объяснить, почему этот принцип не подходит.

«Накануне запланированных на декабрь 2010 года президентских выборов в Белоруссии российско-белорусские отношения резко обострились. Москва отказалась поставлять нефть на льготных условиях и повысила цену газа. Александр Лукашенко начал метаться, стараясь обеспечить себе альтернативные источники поставок энергоресурсов. Заодно он совершил несколько малозначительных жестов в адрес ЕС, которые, однако, заметили в Брюсселе. Минск посетили главы дипломатии Польши и Германии, которые заявили, что готовы оказать ему финансовую помощь, если он изменит вектор интеграции», – пишет Шерепка.

И объясняет, почему он вспомнил события десятилетней давности – потому что сегодня вокруг Белоруссии происходит всё то же самое.

Комментирует собкор ФСК:

Такие же президентские выборы, поиски альтернативной нефти, потому что Россия вдруг начала считать свои деньги. А Лукашенко, в свою очередь, заговорил о том, что причина не в нефти, а в независимости. Тут же начались визиты западных политиков – госсекретарь США Майк Помпео пообещал Минску столько нефти, сколько потребуется, не спросив, есть ли у Минска на это средства. Последовали и визиты политиков рангом пониже, например, главы МИД Литвы, отмечает Rzeczpospolita.

Десять лет назад всё закончилось тем, что «Лукашенко, используя тему помощи Запада, успел накануне выборов урегулировать с Москвой спорные вопросы. Он жёстко подавил уличные протесты и отправил в тюрьмы несколько сотен человек. Диктатор публично заявил, что его уже начало тошнить от непрерывных разговоров о демократии. Сейчас оппозиция стала слабее, для её усмирения достаточно административных рычагов».

По мнению автора статьи, уже десять лет назад президент Белоруссии использовал в переговорах с Россией мотив западной поддержки. А на Западе это напрочь отказываются видеть и каждый раз вновь и вновь «бросают Батьке спасательный круг».

Свои действия западные политики оправдывают тем, что «Лукашенко выступает единственным гарантом белорусской государственности, и пусть лучше на Буге стоят белорусские солдаты, чем российские».

Однако Лешек Шерепка уверен – в этом красивом заявлении мало правды, а белорусская армия в действительности уже стала российской и отличается только цветом формы. Потому что в ментальном плане и белорусская армия, и сам президент Белоруссии Александр Лукашенко принадлежат Русскому миру. И Запад для Батьки представляет большую угрозу, чем Россия.

Да, соглашается автор статьи, Лукашенко интересует Запад. Но исключительно с точки зрения финансов, технологий и поддержки в ссорах с Москвой. Всё. Во всём остальном Беларусь антизападная и антипольская.

«Это отнюдь не означает, что Польше не следует считать Белоруссию своим приоритетом, однако, она важна для нас не из-за России, а из-за нашей совместной истории, общей границы и национальных меньшинств, живущих по обе стороны от неё. Так оставалось на протяжении многих лет, а определённые проблемы возникали только с конкретным наполнением нашей политики», – пишет Rzeczpospolita.

По мнению экс-посла, Польше следует поддерживать основы белорусской государственности, но только не режим Лукашенко. И дипломат знает, как это сделать.

Самым эффективным и дешёвым методом может стать отмена виз в Евросоюз для белорусов, и Польше необходимо постоянно поднимать этот вопрос и добиваться этого под предлогом угрозы для безопасности, считает он. Можно объяснить, что в Европу попадают тысячи нелегальных мигрантов, и отмена виз с Белоруссией будет одним из видов борьбы с этим негативным для Европы явлением.

Также необходимо как можно дольше затягивать модернизацию и строительство приграничной инфраструктуры, поводов для этого всегда достаточно, даёт «добрые» советы дипломат. А чтобы его советы упали на благодатную почву, заявляет, что в Белоруссии этнических поляков подвергают дискриминации и «лишают основополагающих прав».

«Такая ситуация демонстрирует, что вне зависимости от своей оценки геополитической обстановки Польша не заинтересована в поддержке белорусского режима», – уверен Шерепка.

А ещё он совершенно уверен в том, что Белоруссии необходима смена руководства, а у Запада как раз сейчас появилась возможность «помочь в этом белорусскому обществу».

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Белорусский национализм"
В Белорусси вновь проблемы с «Бессмертным полком»
Позицию белорусских властей вполне можно охарактеризовать, как устраивание искусственной волокиты
14.03.2020
Что такое «мягкая белорусизация» и куда идём?
Не допустить превращения языкового вопроса в политическое оружие!
28.02.2020
Речь Лукашенко – за гранью добра и зла
О российско-белорусском энергетическом диалоге (конфликте)
18.02.2020
А вот теперь в роли тормоза выступает Лукашенко
Более чем странные заявления Президента Беларуси
17.02.2020
Все статьи темы