Митрополит Иларион напомнил, что в России нет осужденных, которые подверглись заключению за религиозные убеждения
Госдепартамент США назвал двух представителей силовых структур из российского города Сургут «причастными к пыткам» членов запрещенной в России организации «Свидетелей Иеговы» и наложил на них и членов их семей санкции в виде отказа в будущем в получении американской визы, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
«Те "Свидетели Иеговы", которые находятся в тюремном заключении, подвергаются этому не за свои убеждения, не за свое вероучение — речь всегда идет об экстремизме. И если их деятельность подпадает под закон об экстремизме, они оказываются за решеткой», — заявил, комментируя это событие, глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. При этом он подчеркнул, что «если есть доказательства того, что к кому-либо применялись пытки, этому факту не может быть никакого оправдания вне зависимости от того, кто подвергался такому обращению — православный человек, мусульманин, иудей, баптист или представитель той или иной секты».
«Мне неоднократно задавали вопрос о судьбе "Свидетелей Иеговы" в Российской Федерации. При посещении мной заседаний Всемирного совета церквей этот вопрос был передо мной поставлен, — отметил председатель ОВЦС. — Был конкретный человек, гражданин Дании, который был осужден, и меня попросили выяснить что случилось. Мы постарались уточнить обстоятельства, при которых это произошло, направили священнослужителя, который побеседовал с этим человеком. Я думаю, что во всех конкретных случаях нужно разбираться конкретно».
Соединенные Штаты Америки на протяжении многих лет отслеживают религиозную ситуацию в разных странах и ежегодно публикуют доклад на эту тему. В Русской Православной Церкви изучают этот доклад и направляют в Госдепартамент США замечания. «Иногда эти доклады бывают очень тенденциозными, хотя в последние годы тенденциозность снижается: они становятся более объективными, в том числе, не исключаю, благодаря тем отзывам, которые мы ежегодно туда направляем», — отметил митрополит Иларион.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить