Фигурант «дела Язова» предложил Вильнюсу судить М.С.Горбачева

27.03.2019

В среду Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 13 января 1991 года Головатова и маршала Советского Союза Дмитрия Язова, на момент событий - министра обороны СССР. Суд заочно признал их виновными «в преступлениях против человечности и военных преступлениях».

«Я был офицером КГБ. Выполнял приказ в 1991-м по освобождению телецентра и телебашни от соратников «Саюдиса», - рассказал полковник КГБ СССР в отставке Михаил Головатов, на момент январских событий в Вильнюсе - офицер группы «А» Седьмого управления КГБ (будущая «Альфа»), командир этой группы с августа 1991 года по 1992 год. 

«Сегодняшний судебный процесс связан с тем шоу, которое было и на следствии, и которое развертывалось в отношении всех подозреваемых», - сказал Головатов. Он напомнил, что процесс тянулся еще с 1996 года, «когда по тем же событиям уже были осуждены руководители Компартии Литвы, и отбыли наказание; кого-то уже нет в живых». «В 2006 году я получил уведомление о «преступлениях», которые были пересланы через Генпрокуратуру», - продолжает собеседник.

Головатов также напомнил, что в июне 2011 года он был арестован в Австрии по запросу Литвы, направившей ориентировку на него в общеевропейский розыск. «Воевали» тогда с этим запросом, но австрийским судом я был освобожден», - вспоминает он. Австрийская сторона объяснила свои действия юридическими причинами, но литовские власти усмотрели в этом «руку Москвы».

«Мне был закрыт въезд в страны Евросоюза», - подчеркивает Головатов. Заочно осужден на 14 лет командир вильнюсского ОМОНа Владимр Усхопчик. Но в отношении некоторых советских военнослужащих дело о штурме телецентра не было «шоу». «А в 2014 году был арестован Юрий Мель, полковник, живущий в Литве. И с 2014 года находился в одиночке в тюрьме. Последние два года - под судом. На сегодняшний день Мелю объявили семь лет тюрьмы», - отмечает Головатов.

Язову грозили заочным пожизненным заключением. «Ему 95 лет, он участник войны», - возмущается Головатов. «Два года назад наш президент наградил его самой почетной наградой - орденом Александра Невского», - напомнил собеседник.

«Вы думаете, что маршал Язов крайнее лицо, которое должно быть в этом списке? Там должен быть Горбачев. Или вы думаете, что Минобороны без согласования с первым лицом могло принимать какие-то решения? Язов все докладывал Горбачеву. Или я мог без команды просто так улететь в Вильнюс? Это исключено», - пояснил Головатов.

«То, что нам вменяют на сегодняшний день, и основная наша вина заключается в том, что мы были членами КПСС. А то, что у них Даля Грибаускайте была видным членом КПСС - это их не волнует», - заметил собеседник.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34