Отключить российские телеканалы и лишиться территорий: дискуссия в Армении

0
3243
Время на чтение 5 минут

10 апреля в парламенте Армении депутат от правящей фракции «Мой шаг» Наринэ Хачатрян (Тухикян) на заседании постоянной парламентской Комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта подняла вопрос об ограничении трансляции российских телеканалов «Мир», «ОРТ» и «Россия 1», сообщает ЕАДэйли. Мотивировала она свое предложение тем, что данные каналы показывают «антиармянские, вызывающие враждебность по отношению к армянам программы».

С предложением ограничить или полностью отключить вещание отдельных программ российских каналов на территории Армении она обратилась к председателю Комиссии Тиграну Акопяну во время обсуждения отчета «О деятельности Национальной комиссии по телевидению и радио за 2018 год», подчеркнув, что это однозначно «является политическим вопросом, но важным вопросом».

Наринэ Хачатрян (Тухикян) не в первый раз отличается своей критикой в адрес России, напоминает Dalma News. В частности, в 2016 году в интервью одному из армянских медиа-ресурсов будучи директором дома-музея Ованеса Туманяна в Ереване, комментируя выделение правительством Армении средств на ремонтные работы в музее Армяно-российской дружбы, она подчеркнула, что «эта дружба является блефом».

«Нет такой дружбы, это выдуманная модель, пришедшая с советских времен. Никто больше не верит в российско-армянское братство», - заявила она в интервью Первому армянскому информационному интернет-каналу, добавив, что государственные отношения между Арменией и Россией построены на песке, а русские имеют особенность «смотреть на другие народы свысока».

«Если вам кажется, что русские сходят сума по армянам, то вы ошибаетесь, они смеются над нами, злорадствуют над нами», - заявила Тухикян. На вопрос журналиста о том, ждать ли Армении в будущем удара в спину от России, Тухикян ответила:

«Однозначно. Россия всегда била нам в спину. В этом нет сомнения. Факты об этом есть в истории, вспомните хотя бы недавние события - операцию „Кольцо" и последнюю резню в Закавказье».

О Наринэ Тухикян известно, что она в 1985 году окончила факультет журналистики Ереванского государственного университета, а в 2003 году окончила курс Американского университета Армении «Женское предпринимательство». С 2007 по 2019 год была директором Дома-музея Ованеса Туманяна, а 9 декабря 2018 года в результате внеочередных выборов в парламент Армении была избрана депутатом от блока, возглавляемого Николом Пашиняном «Мой шаг».

Отметим, что предложение депутата спровоцировало резонансные обсуждения в обществе. В частности, директор телекомпании «Мир» Меружан Саркисян призвал Хачатурян объяснить, что именно она имела в виду, говоря о телеканале «Мир», и что стало мотивом для подобного публичного выступления.

«В качестве представителя межгосударственной телекомпании „Мир" в Армении я сожалею, что госпожа Тухикян не знает или не имеет сведений о том, что он является межгосударственной компанией, а правительство Армении является её акционером», - цитирует Саркисяна «Новости-Армении».

В интервью Пятому армянскому каналу Саркисян заявил, что шокирован заявлениями Тухикян в адрес своего канала:

«Если мы говорим в целом о телеканалах, работающих в Армении по международным соглашениям, то есть также CNN. Сейчас я не утверждаю, что Тухикян намеренно не упоминает этот канал».

Директор телекомпании «Мир» также отметил, что разговаривал с депутатом после ее заявления и попросил указать ему на программы телекомпании, где она увидела антиармянскую пропаганду, на что Тухикян ответила - подобных программ на этом канале она не видела и говорит «об ограничениях с перспективой на будущее, при возможных случаях».

Призыв депутата также прокомментировали армянские блогеры и активисты, подчеркнув, что это попытка ограничения свободы слова, и армянский зритель сам вправе решать, что ему смотреть: ни депутат, ни кто-либо другой не имеет права принимать за него подобные решения.

«Прочитала о предложении депутата от правящей партии отключить вещание российских телеканалов в Армении. Мои представления о демократии и свободе слова страдают, не делайте так», - написала на своей странице в социальной сети Фейсбук Анжела Элибегова.

С мнением Хачатрян, однако, солидарен глава вышеупомянутой Комиссии Тигран Акопян, но думает, что время для подобных действий еще на настало. «Я с вами согласен. Это создает определенную угрозу для информационной безопасности Армении», - цитирует ответ Тиграна Акопяна news.am. При этом он отметил, что многие страны, такие как Украина и Грузия, уже реализовали эту идею, однако «им за это пришлось заплатить очень высокую цену».

«Вопрос в том, готовы ли мы пойти на это и заплатить ту же цену, что и эти страны. Ведь они лишились части своих территорий. Мы должны уметь балансировать, поскольку в данный момент у нас достаточно других немаловажных проблем. Возможно, придет то время, когда мы окажемся в более благоприятном положении и сможем реализовать эту идею, но сейчас ее реализация нежелательна», - подчеркнул председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Армении.

В беседе с Dalma News лидер партии «Во имя социальной справедливости» и эксперт общественного клуба «Глас народа» Арман Гукасян прокомментировал предложение депутата Наринэ Хачатрян, подчеркнув, что перед тем, как делать подобные заявления, депутат парламента должна привести конкретные примеры, где она увидела намеренную пропаганду ненависти по отношению к армянскому народу на данных телеканалах, иначе ее предложение похоже на политический заказ.

«В России проживает больше двух миллионов наших соотечественников. Сегодня русский язык не просто связывает Армению с Россией, он также связывает армян между собой. Вместо того чтобы ограничивать вещание российских каналов, путь показывают каналы и на английском. Через русский и английский языки армяне приобщаются к мировой культуре и науке, налаживают взаимоотношения с внешним миром. Русский язык - это также язык общения между странами региона, как на политическом, так и на обыденном уровне. Пусть депутат Тухикян приведет конкретные примеры, на каких передачах и на каких каналах она видела пропаганду, направленную против армянского народа», - отметил Гукасян.

Напомним, что периодически с призывами запретить вещание российских телеканалов в Армении выступает внепарламентская партия «Сасна Црер», известная своими радикальными антироссийскими взглядами, выступающая за выход страны из ЕАЭС и ОДКБ, и налаживание более тесных взаимоотношений с НАТО и США.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39