Набиуллина обозначила главные ограничения для российской экономики

04.07.2019
Р Фото: Валерий Мельников/РИА Новостиоссийская экономика сейчас в целом защищена от внешних рисков, а её развитие тормозят в основном внутренние причины. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, сообщает Российская Газета.

По ее словам, текущие экономические условия явно не похожи на рисковый сценарий, поскольку цены на нефть сейчас выше ожидаемых и Россия продолжает быть интересной для глобальных рынков капитала. Кроме того, российская экономика защищена от всплесков волатильности, в том числе благодаря низкой инфляции и бюджетной политике правительства, сказала Набиуллина. Поэтому, по ее мнению, внешние риски не являются главной угрозой для роста ВВП.

Одновременно темпы роста российской экономики очень низки, бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут, и граждане слабо чувствуют, что достигнутая макростабильность дала им лучшее качество жизни, подчеркнула Набиуллина. Увеличить потенциал российской экономики можно только за счет структурных преобразований, считает глава ЦБ. Преобразования, по словам Набиуллиной, должны обеспечить перераспределение финансовых и трудовых ресурсов в сферы с большей производительностью и создающие повышенную добавленную стоимость.

Главный же фактор для позитивных изменений - кардинальное улучшение инвестиционного климата, сказала Набиуллина. По ее словам, нужно создавать стимулы для предпринимателей, поскольку экономический рост создает не государство, а бизнес. При этом частные инвестиции - это не дешевые кредиты в госбанках, а акционерный капитал и собственные средства бизнеса, которыми они готовы рискнуть для развития и получения прибыли, добавила глава ЦБ. Готовность взять на себя такой риск зависит именно от инвестклимата, добавила Набиуллина.

По словам Набиуллиной, улучшение инвестклимата не сводится к сокращению административных барьеров. Нужна защита частной собственности, независимые суды, развитие человеческого потенциала, перечислила она. "Эти слова мы произносим практически в неизменном виде много лет. Сначала они казались правильными, потом общим местом, потом обращение к теме инвестиционного климата стало казаться "пустыми словами" чиновников, а теперь похоже на крик отчаяния", - заключила Набиуллина.

Ранее Банк России снизил прогноз по росту ВВП в 2019 году. Теперь ЦБ ожидает, что экономика вырастет не на 1,2-1,7 процента, а на 1-1,5 процента.

По данным Росстата, в первом квартале российский ВВП в годовом выражении вырос только на 0,5 процента. Минэкономразвития ожидает, что экономика в 2019 году поднимется на 1,3 процента.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Лучше изолировать Жириновского, чем слушать его советы
Новый комментарий от Олег В.
2020-11-18 00:21
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-11-17 21:10
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-17 20:57
Народ Белоруссии мудрый, но не дальновидный
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-17 20:43
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-17 20:11
Сдаётся всё – не только Молдавия
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-17 19:47