Выборы в ФРГ: Успех «Альтернативы для Германии» и унылая победа блока Меркель

0
25.09.2017 243

http://cross-media.org.ua/sites/default/files/styles/large/public/news/1001366912.jpg?itok=0nnqOoKr

Блоку ХДС/ХСС прочили победу с 38% процентами голосов избирателей, он получил 33%. В отношении «Альтернативы для Германии» эксперты гадали наберет ли партия 10% голосов, в итоге пророссийское объединение получило поддержку 12,6% избирателей.

Сформировать прочную правящую коалицию не получится. Будут ли новые досрочные выборы?

Альянс ХДС/ХСС во главе с действующим канцлером Ангелой Меркель выиграл парламентские выборы в Германии, сообщил немецкий центризбирком по результатам подсчета голосов во всех 299 избирательных округах. Всего в бундестаг прошло шесть партий.

У ХДС/ХСС 33 процента голосов, на втором месте Социал-демократическая партия Германии с 20,5 процента голосов, впервые в парламент с 12,6 процента голосов прошла правая «Альтернатива для Германии». Пятипроцентный барьер также преодолели либеральная Свободная демократическая партия (10,7 процента), «Левые» с 9,2 процента, «Зеленые» с 8,9 процента, передает РИА Новости.

Новый бундестаг увеличился до 709 мандатов. Альянс ХДС/ХСС получает в новом составе 246 кресел (ранее 311), СДПГ 153 (ранее 193). «Альтернатива для Германии» сформирует третью по величине фракцию (94 кресла), Свободная демократическая партия 80 мест. «Левые» получат 69 мандатов вместо 64, фракция «Зеленых» 67 вместо 63.

Ожидается, что ХДС/ХСС, «Зеленые» и свободные демократы сформируют правящую коалицию «Ямайка», поскольку СДПГ уже заявила, что уйдет в оппозицию, а другие объединения не смогут получить большинство в парламенте.

СДПГ и ХСС теряют популярность, «АдГ» получает голоса восточных немцев

Союзная партии Меркель ХСС выиграла выборы в бундестаг в Баварии с исторически низким результатом, набрав 38,8 процента голосов. Меньше Христианско-социальный союз получил лишь на выборах в 1949 году.

ХСС и ХДС считаются христианско-демократическими партиями-сестрами: ХСС баллотируется только в Баварии, где правит непрерывно с момента образования ФРГ, а ХДС, напротив, участвует в выборах во всех немецких землях, за исключением Баварии.

Самый низкий за всю послевоенную историю результат у СДПГ. В то же время для «Зеленых» и «Левых» нынешний результат второй самый успешный в их истории.

При этом «Альтернатива для Германии» заняла второе место во всех регионах бывшей ГДР, кроме двух, а в Саксонии она оказалась на первом месте с 27 процентами.

Меркель и Габриэль прошли в бундестаг

Канцлер Германии и лидер ХДС Ангела Меркель победила на выборах в одномандатном округе в земле Мекленбург, набрав 44 процента голосов. Таким образом, она получила заметно меньше голосов по сравнению с прошлыми выборами (44 процента против 56). Второе место в этом округе получил кандидат от «Альтернативы для Германии» Лайф-Эрик Хольм (19,2 процента).

Меркель избирается от этого округа с 1990 года и не проиграла еще ни разу. Меньше всего голосов (38 процентов) она набрала в 1998 году, когда ХДС потерпела неудачу в федеральных выборах, больше всего (56 процентов) в 2013-м.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, баллотировавшийся от СДПГ, победил в округе Зальцгиттер-Вольфенбюттель, набрав 42,8 процента голосов. На втором месте Христианско-демократический союз (ХДС) с 29,1 процента.

Сопредседатель правой партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри избрана в бундестаг по одномандатному округу в Саксонии с результатом 37,4 процента. На втором месте кандидат от ХДС.

Русские немцы поддержали «Альтернативу для Германии»

«Многие представители русскоязычного населения ФРГ в ходе прошедших парламентских выборов выступали в поддержку «Альтернативы для Германии», рассказал РИА Новости член ЦИК России Василий Лихачев, курирующий в ведомстве вопросы международного взаимодействия.

Он отметил, что в субботу и воскресенье общался со многими представителями русскоязычного населения Германии различными общественными организациями и объединениями. «И они выражали мысль таким образом: что русскоязычное население где-то около пяти миллионов человек, это большая серьезная политическая сила. И они называли свои предпочтения, особенно те, которые относятся к среднему по сроку проживания в Германии населению: они выступали в поддержку новой партии «Альтернатива для Германии», сообщил член ЦИК.

Самые сложные переговоры

По мнению заместителя руководителя центра германских исследований Института Европы РАН Екатерины Тимошенковой, Ангела Меркель сохранит пост канцлера ФРГ, однако ей и ХДС/ХСС предстоят самые сложные переговоры о формировании коалиции.

«Предыдущие были непростыми, а эти будут еще труднее, если СДПГ будет против вступления в большую коалицию или будет выторговывать себе какие-то хорошие условия», сообщила она РИА Новости.

Тимошенкова отметила, что партия «Альтернатива для Германии», появившись на политическом небосклоне, спутала карты всем остальным, поскольку оттянула голоса на себя и благодаря ее появлению затруднилось образование коалиции.

Внеочередные выборы?

В Германии не исключены новые, внеочередные парламентские выборы, так как правящая коалиция, которая сейчас вырисовывается, может оказаться непрочной, считает, в свою очередь, немецкий политолог, научный директор германо-российского форума Александр Рар.

«Я думаю, все идет к тому, что в Германии появится коалиция из трех партий, так называемая Ямайка: христианские демократы, либералы и Зеленые. Как это будет функционировать на федеральном уровне, очень трудно сказать. Мне кажется, что это невозможно, но другого варианта создать в Германии дееспособное правительство нет», заявил Рар РИА Новости.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20