itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Петербурге прошла презентация книги «Самсон Суханов» писателя Владимира Васильева

0
455
Время на чтение 4 минуты
13 октября в гостиной Святодуховского центра Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры по благословению Наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Епископа Кронштадтского Назария прошла презентация 2-го издания книги «Самсон Суханов» писателя Владимира Васильева о нашем великом каменотесе и ваятеле Самсоне Ксенофонтовиче Суханове, сообщает пресс-служба НП «Серебряное кольцо».
Первое издание буквально разлетелось среди читателей и стало библиографической редкостью. Интерес к вологодскому камнетесу не праздный. Как видно из книги Владимира Васильева, жизнь Самсона Ксенофонтовича Суханова сама по себе интересна и познавательна, а с учетом того, что он и его бригада вологодских мужиков-камнетесов наваяла в столице Российской Империи еще глубоко исторична.

Данное мероприятие стало первым подготовительным мероприятием к празднованию в 2018 году 250-летия со дня рождения Самсона Суханова. Участники презентации высказали мнение, что, учитывая большой личный вклад в строительство многих исторических сооружений, памятников истории и культуры Санкт-Петербурга замечательного вологодского каменотеса и ваятеля Самсона Ксенофонтовича Суханова этот юбилей не пройдет незамеченным и станет знаковым событием в культурной жизни города.

На мероприятии автором была презентована книга «Самсон Суханов». Новое, второе издание в отличие от первого «одето» в новую эффектную обложку, на которой помещен портрет Самсона Ксенофонтовича кисти знаменитого русского художника Василия Тропинина, а также в книгу добавлены иллюстрационные и фотоматериалы. Владимир Васильев поделился своими суждениями о книге, о ее подготовке и выстраданности, а также ответил на вопросы участников презентации.

Владимир Васильев в ходе презентации передал в дар библиотеке Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры книгу «Самсон Суханов». Теперь и в лаврской библиотеке желающие могут ознакомиться с книгой, а через нее и с творчеством великого каменотеса и ваятеля...

В рамках презентации своего детища Владимир Васильев представил публикации В.П.Столбовой:

1) «Изящный особняк» на набережной пряжки;

2) Каменотес Самсон Суханов - строитель мостов;

Также В.П.Столбова подготовила родословную рода Сухановых.

Также на презентации были представлены два рисунка Суханова В.А. уроженца г.Евда сделанные им в 1918 и 1991 годах.

Рисунки пришли из далекой Франции от г-на Адиля, где, судя по всему, отыскался еще один потомок рода Сухановых. Он то и прислал эти два рисунка. А о выходе в свет книги «Самсон Суханов» и подготовке к празднованию юбилея он узнал, как оказалось, из сообщений пресс-службы НП «Серебряное кольцо».

Ведущий презентации, руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства, член Совета Вологодского землячества в СПб и ЛО Николай Иевлев предложил всем участникам презентации высказаться. Причем он предложил высказываться по двум аспектам 1) по представленной книге и 2) по подготовке к юбилею...

Предваряя обсуждение, Николай Витальевич сообщил присутствующим, что созданная инициативная группа по подготовке и празднованию 250-летия со Дня рождения С.К.Суханова начала работать. Подготовлено и направлено письмо в адрес Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко с предложением сделать празднование юбилея общегородским праздником. Направлены Георгию Сергеевичу и проекты Плана юбилейных мероприятий и состава юбилейного оргкомитета.

Со своими предложениями по празднованию выступил В.А.Васильев. Он предложил сделать упор на подготовку к установке памятника Самсону Суханову. Писатель считает установку памятника Самсону Суханову в Санкт-Петербурге главным знаковым событием юбилейного года. Художник Ярослав Суханов, сделавший замечательную копию картины «Самсон Суханов» кисти Василия Тропинина считает необходимым передать ее в Казанский собор. Светлана Борисова, выпускница СПбГУКИ, чья дипломная работа была посвящена С.К.Суханову, считает, что в день рождения должен пройти молебен в Сампсониевском соборе. Член Совета Вологодского землячества в СПб и ЛО Олег Мартнынов считает, что к подготовке празднования юбилея должны быть привлечены Вологодское землячество, Представительство Правительства Вологодской области в СЗФО РФ. А также обязательно в Вологде должно пройти выездное мероприятие в виде конференции или семинара. Татьяна Евгеньевна Суханова, д.ф.-м.наук предложила привлечь к этим мероприятиям «большую» науку. Провести качественную конференцию. Ведь многие технологии, которыми пользовались вологодские камнетесы, попросту утеряны. Главный редактор журнала «Зодчий.21 век» Екатерина Саксонова считает, что юбилейные мероприятия по празднованию 250-летия Самсона Суханова украсят работу городского КГИОП в 2018 году.

Татьяна Михайловна Костина пообещала выпустить свой замечательный копорский чай со знаменитым тропининским изображением Самсона Суханова.

Были высказаны и другие предложения: выпустить юбилейную монету, провести фотовыставку, создать юбилейный сайт, провести конкурс на памятник Самсону Суханову, установить памятную доску на доме, где жил С.К.Суханов на Пряжке, провести историко-краеведческую научно-практическую конференцию, выпустить альбом памятных сухановских мест и т.д. Почетный Президент ГМЗ «Петергоф В.В.Знаменов, не присутствовавший, правда, на этой презентации неоднократно высказывал идею сделать на Пряжке, в квартире, где жил Самсон Ксенофонтович музей-квартиру.
Все эти предложения сведены в проект Плана мероприятий. Следует отметить, что этот План является проектом, и он, как и состав юбилейного оргкомитета, открыт для предложений и дополнений...

Презентация закончилась товарищеским чаепитием. Это первая презентация из намеченного цикла презентаций книги В.Васильева «Самсон Суханов» Этот цикл станет по замыслам участников инициативной группы по подготовке и празднованию 250-летия со Дня Рождения С.К.Суханова составной частью большого плана мероприятий и будет содействовать подготовке основных юбилейных мероприятий. Соучастие в организации цикла презентаций, равно как и самого юбилея, приветствуется. Особенно в виде чего-то домашнего и вкусненького... Принимается также организационная и финансовая помощь.


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от АБС
21.09.2022 14:08
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 13:16
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.09.2022 10:59
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.09.2022 10:34
О разделении властей
Новый комментарий от учитель
21.09.2022 09:31
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 08:24