itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»

0
289
Время на чтение 5 минут

http://contract-army.ru/wp-content/gallery/t-90/003.jpg

Заместитель начальника Сухопутных войск США генерал-лейтенант Джон Мюррей, выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил, заявил о том, что американские танки «Абрамс» больше не являются самыми лучшими в мире.

По его словам, ситуация в мире за последнее время изменилась. Значительных успехов в области танкостроения достигли несколько стран, среди которых необходимо выделить Израиль, Великобританию и Россию.

Мюррей назвал «Абрамс» уже не самым лучшим, но, тем не менее, одними из лучших танков в мире.

О позициях России он высказался следующим образом: «Думаю, Т-90, возможно, весьма близок к „Абрамсам“. Много восторженных слов высказывается в адрес „Арматы“, но он, насколько я понимаю, пока еще не введен в строй».

Сверхзадача этого выступления, конечно, ясна: необходимы средства на создание новой бронетехники. Поскольку, как сказал генерал, модернизационный потенциал «Абрамса» уже исчерпан, танк достиг своего предела.

Но при этом неясно, для чего же нужны крупные финансовые вливания, поскольку в американском танкостроении отсутствуют свежие идеи.

«Меня беспокоит то, что сейчас в ближайшей обозримой перспективе я не вижу никаких прорывных технологий, которые позволили бы нам получить более легкий танк, — сказал Мюррей. — Строить новый 75-тонный танк, полагаю, был бы ошибкой, пока требования по его защите остаются прежними».

Действительно, защита «Абрамса», несмотря на постоянно наращиваемые слои брони, остается одним из самых слабых его качеств. Это неоднократно было доказано в боестолкновениях как с примерно равными по силам противниками, состоящими на службе в регулярных войсках, так и с партизанами и боевиками террористических организаций, вооруженных, можно сказать, чем попало. Дальнейшее увеличение массы бронезащиты способно превратить и без того неповоротливый танк в медлительного динозавра.

Несмотря на мощную рекламу компании-разработчика — General Dynamics Land Systems, количество потерянных «Абрамсов» полностью перечеркивает утверждение даже о том, что это один из лучших танков мира.

В первую пятерку он уж точно не входит, уступая танкам Израиля, Германии, Великобритании, Южной Кореи, России.

В 2003 году в Ираке было потеряно 80 «Абрамсов». Это из 1135 использовавшихся.

Что же касается машин, выведенных из строя как за счет обстрела, так и по причине серьезных поломок основных узлов и систем, то тут картина просто удручающая. В конце 2004 года из Ирака в США для ремонта в заводских условиях были отправлены 530 танков. То есть почти половина.

Учитывая тот негативный опыт, конструкторы модернизировали «Абрамсы» с целью усиления бронезащиты, обвесив их сзади и по бокам пластинами динамической защиты. Но это не сильно помогло. По различным данным, с осени прошлого года по нынешний день на севере Ирака было уничтожено от 30 до 47 «Абрамсов».

В сирийской армии эксплуатируется значительное количество российских Т-90А (это не самая последняя и не самая мощная модификация). С 2014 года был потерян только один танк, подбитый ракетой американского ПТРК TOW. Причем это было связано не со слабостью танка, а с низкой подготовкой сирийских танкистов, не следовавших требованиям инструкций.

У танка была отключена система оптико-электронного подавления атакующих ракет «Штора-1». К тому же были открыты люки. И ударная волна от разрыва ракеты затекла в забронированное пространство танка. Контуженный наводчик и его запаниковавшие товарищи выскочили из танка. Вполне работоспособный танк перешел к боевикам.

Последняя модификация основного боевого танка России — Т-90АМ — появилась 10 лет назад. Танк значительно легче «американца», что предопределяет лучшую проходимость и маневренность, — 48 тонн против 63 тонн. Однако это достигнуто не за счет меньшей толщины брони, а меньшего объема российского танка — объем меньше на целых 30%. Меньше и площадь фронтальной проекции, поэтому с чем в Т-90АМ сложнее попасть неуправляемым снарядом.

Усиление танка динамической защитой (ДЗ), пластины который подрываются, компенсируя кинетику снарядов и ракет, — это не панацея. Введение ДЗ эквивалентно утолщению брони примерно на 10−15 сантиметров. (Кстати, у российской ДЗ «Реликт», разработанной в НИИ Стали, эти показатели существенно выше — 25−30 см). Для современных боеприпасов это не большая помеха. А модернизаторы «Абрамсов» только этим и занимаются. У американского танка отсутствует активная защита, которая представляет собой уничтожение неприятельских боеприпасов на безопасном расстоянии.

Активная защита есть у израильского танка «Меркава». И она доказала свою эффективность. Частично она присутствует и у Т-90-АМ. Полноформатная активная защита «Афганит» предусмотрена для установки на танк Т-14 «Армата». Но и сокращенный функционал Т-90АМ способен не только ослеплять лазером головки самонаведения управляемых боеприпасов противника, но и подрывать отстреливаемыми гранатами приближающиеся снаряды. Также вариант «Афганита» для Т-90АМ может дистанционно бороться с минами, отражать воздушные атаки и выставлять противорадиолокационные завесы.

Автоматизация Т-90АМ выше, чем у «Абрамса». Благодаря чему экипаж состоит не из 4-х, а из 3-х человек. Важнейшую роль в повышении боеспособности имеет автомат заряжения пушки. Американскому заряжающему танкисту невозможно сравниться с российским автоматом как по скорости, так и по четкости и безошибочности действий. И это сказывается на скорострельности орудия.

При сравнении огневой мощи двух танков следует учитывать не только калибр пушки. Он практически одинаков. У «Абрамса» стандартные натовские 120 миллиметров. У Т-90АМ — традиционные с советских времен 125 миллиметров. Но российская пушка 2А46М-5 посовременнее. В «Амбрамсе» установлена пушка немецкой компании «Рейнметалл» далеко не первой свежести. Сейчас немцы оснащают свои «Леопарды-2» последней модификацией орудия — L/55.

У обоих танков в боекомплект входят бронебойные оперенные подкалиберные снаряды (БОПС) с сердечником из обедненного урана. Это самые мощные артиллерийские боеприпасы для танковой дуэли, обладающие высочайшей кинетической энергией и, следовательно, имеющие высокую пробивную способность. Также оба танка используют кумулятивные, бетонобойные и осколочно-фугасные снаряды. БОПСы у американцев помощнее. Российский БОПС 3БМ-48 «Свинец» имеет бронепробиваемость, равную 600 мм, лучшие американские — 700 мм.

Однако из российской пушки можно запускать противотанковые управляемые ракеты «Рефрекс-М», которые гораздо эффективнее подкалиберных снарядов. У «Абрамса» такой возможности нет, немцы, спроектировавшие пушку, этого не предусмотрели. Бронепробиваемость ракеты составляет 900 мм, а дальность стрельбы равна 5000 метров. Максимальная дальность пушки «Абрамса» — 3500 метров. Это означает, что при встрече двух танков Т-90АМ целых 1,5 километра будет спокойно вести ракетную стрельбу по «Абрамсу», не встречая огневого сопротивления.

При этом «Абрамс» окажется уязвимым даже при первом попадании противотанковой ракеты, поскольку толщина его лобовой брони корпуса равна 650 мм. Даже целостность башни, лобовая броня которой равна 940 мм, окажется под угрозой.

Сравнивая огневую мощь танков, следует также учитывать, что пассивные снаряды теряют энергию в процессе полета. Бронепробиваемость БОПСов указывается на удалении в 2 километра. На расстоянии же в 3 километра американский снаряд не сможет пробить броню толщиной в 500 мм. Правда, параметры брони Т-90АМ держатся в секрете. Поэтому трудно сказать, с какой дистанции она может быть пробита. Но, учитывая приведенную выше историю с ракетой TOW, которая не причинила большого вреда Т-90А, можно сказать, что русская броня крепка. А также — танки наши быстры, поскольку легче и маневреннее, чем исчерпавший модернизационный ресурс «Абрамс».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Школьница-убийца и внутренняя политика России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.12.2023 21:31
Мысли по проведению Всемирного Русского Народного Собора
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.12.2023 21:21
Навязшая эстрадная пугачёвщина
Новый комментарий от Агафон
09.12.2023 21:12
Пирожки
Новый комментарий от наталья чистякова
09.12.2023 21:12
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Vladislav
09.12.2023 21:07
«Продай имение твое … и приходи и следуй за Мною»
Новый комментарий от Полтораки
09.12.2023 20:07