itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Минский суд не удовлетворил жалобу по иску арестованного журналиста

Белорусский национализм 
0
160
Время на чтение 3 минуты

4 мая 2017 года Минcкий городской суд необоснованно отказал в удовлетворении жалобы обозревателя EADaily Юрия Павловца, и в итоге незаконное определение Суда Центрального района Минска об отказе в возбуждении дела осталось в силе.

Напомним, Павловец пытался обжаловать в Минском городском суде отказ в возбуждении гражданского дела по его иску к министерству информации Белоруссии о защите чести и достоинства.

Таким образом, суды, не рассматривая дело по существу, поскольку в удовлетворении иска Павловцу не было отказано, отказали ему в принятии иска и возбуждении дела о защите нарушенных, по его твердому убеждению, прав на защиту чести и достоинства. Что, как отмечают белорусские правоведы, уникально в своем роде, поскольку судебная практика такого еще не видела - самого процесса по существу спора так и не состоялось, а истец получает ответ о том, что иски о защите чести и достоинства не подведомственны судам Белоруссии.

Ранее Павловец обратился в суд с иском к министерству информации. Он убежден в том, что действия представителей министерства информации - подготовка ими необоснованного и тенденциозного заключения, касающегося ряда его публикаций (якобы имеющих признаки экстремизма) и высказывание представителями Мининформа необоснованных голословных суждений о том, что он якобы поставил под сомнение суверенитет Белоруссии, оскорбил белорусский народ, язык, культуру, умаляют его честь и достоинство.

Руководствуясь положениями Гражданского кодекса (ГК) Республики Беларусь, он просил опровергнуть порочащие его ложные сведения, а также отозвать недостоверный и порочащий его документ - заключение.

Суд Центрального района Минска 27 февраля этого года отказал в принятии иска и возбуждении дела, поскольку иск о защите чести и достоинства ему неподведомственен. Суд мотивировал это решение тем, что законодательством об экстремизме не предусмотрена возможность обжалования заключения экспертной комиссии, и оснований для рассмотрения искового заявления, по мнению представителей инстанции, не имеется.

Вместе с тем, основание для рассмотрения иска - поданное в установленном порядке исковое заявление, предусматривающее соответствующий способ защиты нарушенного права. Действительно ли нарушены честь и достоинство Павловца - предмет для конкретного судебного разбирательства (при этом в законодательстве провозглашена презумпция добропорядочности, то есть презюмируется, что порочащие человека сведения ложны). Но суд вопреки закону не рассмотрел дело по существу.

Павловец обжаловал необоснованное определение суда первой инстанции. В иске по сути не ставился вопрос об обжаловании заключения экспертной комиссии при министерстве информации Республики Беларусь. Вопрос именно обжалования заключения осуществляется в другом гражданском процессе не в рамках искового производства.

Более того, вынося определение об отказе в возбуждении гражданского дела о защите чести и достоинства, суд по непонятным причинам игнорирует распространение в средствах массовой информации Мининформом порочащих Павловца сведений, помимо тех, что содержатся в заключении экспертов, тем самым потворствуя представителям Мининформа в нарушении прав арестованного.

Следует отметить, что, в соответствии со статьей 23 Конституции РБ, ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Суд Центрального района Минска не вправе безосновательно ограничивать человека в гражданских правах, предоставленных ему законом. Согласно статье 28 Конституции РБ, каждый имеет право на защиту от незаконного посягательства на его честь и достоинство. Гражданский кодекс РБ предусматривает, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Белорусский национализм
Вслед за эпохой многовекторности в Беларуси ушел и её символ
На кончину министра иностранных дел Владимира Макея
02.12.2022
После смерти Макея в политике Белоруссии ничего не изменится
Но курс Лукашенко на сближение с Россией – мера вынужденная
28.11.2022
Белорусский язык нас до Киева доведет
Как можно считать себя «одним», а быть на самом деле «другим»
07.11.2022
Фиаско белорусской политической эмиграции
Они вернулись к презренному ремеслу, которым занимались их предшественники между двумя мировыми войнами
04.10.2022
Ржавчина русофобии
Посещение воспевающего белорусских коллаборационистов музея
03.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Александр Волков
06.12.2022 12:01
Глобальные вызовы современности и русский ответ
Новый комментарий от РомКа
06.12.2022 11:32
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.12.2022 11:22
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от ОСт
06.12.2022 10:31
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
06.12.2022 09:16