Встреча на границе. В одном ряду флаги Ирака, Сирии, Хэзбаллы и нескольких шиитских формирований Сирии и Ирака.На проиранских ресурсах к ней идет красноречивый комментарий - No Saddam! No ISIS! No USA!
Как сообщается, на границе продолжается развертывание позиций САА и «Хэзбаллы» вступивших в соприкосновение с частями «Хашд-Шааби» и Иракской Армии.Разумеется, пока это больше демонстрация флага, нежели полноценный силовой барьер.США и Британия фактически отрезаны от провинции Дейр-эз-Зор, а сама операция по выходу к границе, являются частью обеспечивающих мероприятий по деблокаде Дейр-эз-Зора, для чего потребовалось купировать вероятную активность США и их союзников в этом направлении.Вместе с тем, как передает Рейтерс, США продолжают накапливать свои силы в районе Ат-Танфа, расширяя зону контроля вокруг развернутой базы до 100 км с одновременным развертыванием передовой базы у Закфа.Кроме того, на днях в Ат-Танф перегнали из Иордании РСЗО. Это может свидетельствовать о попытках переиграть неблагоприятно развивающуюся ситуацию силовым путем.
Беспилотник Халифата сбрасывает мину на сирийско-иракской границе на позиции PMUДе-факто, США и контролируемые ими боевики, не имеют прямого соприкосновения с боевиками Халифата в этом районе, соответственно, вся риторика о том, что США готовят в Ат-Танфе «борцов с ИГИЛ» лишена оснований, так как здесь уже нет ИГИЛ. Есть только сирийская армия, иранские «прокси» и российские военспецы.Иран симметрично накапливает силы в этой районе, выдвинув к границе несколько сотен человек с легкой бронетехникой из состава «Харакат ан-Нуджба». На официальном уровне, прошла встреча на уровне Генштабов Сирии и Ирака на предмет военного сотрудничества в приграничных районах и совместной борьбы с терроризмом. Официальные контакты Багдада и Дамаска должны позволить формализовать усиление иранского влияния в приграничных районах, дабы прикрыть Иран от силовых действий со стороны США.
Проиранские источники заявляют, что действия в районе границы направлены на создание полноценного коридора из Ирана к Палестине, а также препятствуют американским планам по расчленению Сирии. Американские удары Иран не слишком пугают, скорее наоборот — военная активность США будет вести к усилению военного вовлечения Ирана в события на границе.
Источники «Хэзбаллы» более прямолинейно заявляют, что попытки США помешать происходящему силовым путем, вызовут адекватную силовую реакцию и военные США станут «адекватными военными целями на сирийской земле». В общем, стороны решая свои текущие задачи, играют мускулами и обмениваются угрозами. Пока Иран ведет по очкам.
В качестве потенциальных активных шагов со стороны США могут последовать:1. Удары авиации и РСЗО по позициям в районе Заза.
2. Атаки американских «прокси» к северу от Ат-Танфа.
3. Попытка прорыва через пустыню на север, с развертыванием передовых баз и опорных пунктов между отрядами иранских «прокси» на границе и основными силами развернутыми к югу от Пальмиры.
4. Атака силами американских «прокси» при поддержке авиации на приграничные опорные пункты с целью разрыва образующегося коридора.В качестве асимметричных мер могут последовать:
1. Усиление санкций против Ирана. Де-факто, уже в процессе.
2. Усиление анти-иранской и анти-шиитской пропаганды.
3. Активизация курдского вопроса в северном Ираке с прицелом на раскачку иранских курдов.В общем, вся борьба еще впереди.
P. S. В МО РФ прокомментировали угрозу эскалации на границе:
Минобороны России заявило об угрозе использования США установок РСЗО против сирийских военных в Сирии. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в «Газету. Ru».
В министерстве подчеркнули, что размещение любого вида иностранных вооружений на территории Сирии должно быть согласовано с правительством этой страны.
«Не трудно предположить, что подобные удары по подразделениям сирийских войск могут быть продолжены и в дальнейшем, но теперь уже с применением РСЗО HIMARS», — отметили в Минобороны.
По данным ведомства, дальность применения этих РСЗО не позволяет оказывать поддержку сирийским курдам в борьбе с террористами ИГ в Ракке.
Плюс нарезки по другим фронта.Наступление в Восточном Хомсе.Авиаудары ВВС Сирии и ВКС РФ в Дераа.Наступление в провинции Ракка.
Хомс. Освобожденный район Ваер. Репортаж ФАН.
Завершающие операции в районе Кабун (Дамаск). Конец мая 2017.
Отчет за 15.06 от "Южного Фронта"