Активисты из «Союза добровольцев России» (СДР) попросили Следственный комитет России (СКР) найти в интернете контент, связанный с идеологией АУЕ, и пресечь его распространение.
Общественники настаивают на том, что в некоторых регионах распространен криминальный уклад жизни в подростковой среде. Руководство Совета по правам человека (СПЧ) поднимало этот вопрос на встрече с президентом в конце прошлого года. Эксперты предупреждают, что под горячую руку могут попасть и непричастные.
В письме на имя главы СКР Александра Бастрыкина активисты СДР утверждают, что АУЕ (одна из расшифровок аббревиатуры — «Арестантский Уклад Един») распространяется в детских учреждениях Забайкальского края, Свердловской области и Ставропольского края.
Суть явления в том, что отдельные заключенные через посредников связываются с подростками и постепенно устанавливают особый «режим» в учебных заведениях, в частности, «заставляют детей сдавать деньги на так называемый общак», утверждают общественники.
«Если же ребенок не может найти деньги, то он подвергается жесткой обструкции, предполагающей наличие отдельной парты, посуды и т. д.», — пишет куратор направления СДР Анастасия Ковалева.
Чтобы предотвратить вовлечение в «эту субкультуру» подростков,
СДР просит силовиков проверить «информационный контент, посвященный
идеологии АУЕ», а в случае нахождения незаконного контента — пресечь
распространение.