itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Речь идет о банальном выводе активов» — эксперт о ситуации с Промсвязьбанком

0
490
Время на чтение 3 минуты

НПФ «Будущее» заявил, что продал акции банка, потому что информация о его проблемах стала публичной. Владельцы ПСБ срочно покинули Россию. Что стоит за этими событиями?

Комментирует Михаил Сафонов:

НПФ «Будущее» Бориса Минца объяснил ТАСС, что продал акции Промсвязьбанка потому, что информация о проблемах банка появилась в публичном поле. Ранее ЦБ сообщил, что расследует эту сделку, так как НПФ избавился от акций за день до санации Промсвязьбанка. Кроме того, у регулятора есть претензии к сделкам банка на 109 млрд рублей. На днях стало известно, что владельцы ПСБ покинули Россию. После чего Дмитрий Ананьев дал по Skype интервью «Ведомостям».

Регулятор сообщал, что Промсвязьбанк 12 декабря нанял иностранного топ-менеджера. Через два дня этот гражданин начал проводить очень интересные сделки. Детали ЦБ не раскрыл. Но, скорее всего, суть в следующем. Банк выпустил облигации на 109 млрд. То есть взял у кого-то деньги в долг, заодно выдал кому-то кредит на аналогичную сумму. А за день до того, как в банк пришел ЦБ, «Промсвязь» расплатился по своим обязательствам и уничтожил все документы. Это вызывает подозрения, что банк, заемщик и кредитор на самом деле - тесная компания. Но денег нет, а братья Ананьевы покинули страну.

Продолжает главред банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

«Скорее всего, речь идет о банальном выводе активов. Ананьевы поняли, что банк они теряют, и решили свои деньги из банка вывести. И вывели. Вопрос, почему Ананьева Дмитрия выпустили - очень хороший вопрос. Грубо говоря, когда эти 109 ярдов вывели из банка, на следующий день ЦБ об этом должен был знать. И почему он не задал вопросы, почему он не предпринял меры, вот это вопрос к ЦБ, к надзору».

У Центробанка, конечно, нет полномочий отбирать заграничный паспорт или брать под арест. Но они есть, как заметил Дмитрий Ананьев, у правоохранителей. Сделки прошли 14 декабря. А 20-го владелец ПСБ еще был в России и его видели в офисе банка. И только на следующий день он, по данным СМИ, улетел в Лондон.

Непонятно, ведется ли расследование и по другим сделкам? Накануне санации несколько пенсионных фондов спешно продавали акции Промсвязьбанка. Они не могли не понимать, что через часы эти бумаги, как у Золушки, превратятся в тыкву. Но НПФ успели продать акции, и деньги им заплатила компания собственников банка «Промсвязь капитал».

Журналисты выяснили, что такую щедрость проявили к пенсионным фондам Бориса Минца и семьи Гуцериевых. Конечно, если бы они не успели продать, то пропали бы пенсионные деньги. Некрасивая история. Но и в том, и другом случае возмещение ложится на ЦБ. А вот кое-кто очень красиво вышел из игры.

Мнение начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего:

«Оба сюжета и со 109 млрд рублей, с вот этим исчезнувшим досье, и сюжет с человеколюбивой акцией по спасению денег пенсионеров - это абсолютно криминальные мошеннические схемы. Немудрено, что когда запахло жареным, то вдруг у Дмитрия Ананьева внезапно проявилась известная банковская лондонская болезнь. И он оказался совершенно случайно сначала в «Шереметьево», а потом - и в Лондоне».

Минц, Гуцериевы, Ананьевы, другие бизнесмены, их банки и НПФ - участники так называемого «Московского кольца», или БОМП - по первым буквам Бинбанка, «Открытия», МКБ и Промсвязьбанка. Три из них на санации, ничего не изменилось только у МКБ Романа Авдеева. Его поддержала «Роснефть», вложив в капитал 22 млрд рублей. Это официальное сообщение.

А Bloomberg писал, что депозиты «Роснефти» в этом банке на миллиарды долларов. 25 декабря РБК сообщил, что владельцу МКБ разрешили купить лондонскую инвестиционную дочку «Открытия» - Otkritie Capital. Она по каким-то причинам в периметр санации не попала. Что же касается Ананьевых, то если они увезли 109 млрд, то далеко не факт, что ЦБ вернет эти деньги. Правда, в случае уголовного дела бизнесменам придется доказать, что дело не в мошенничестве, а в ужасном политическом давлении на их бизнес. До сих пор Британия никого не выдала. В общем, жизнь продолжается у всех.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Константин В.
02.12.2023 21:55
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от Константин В.
02.12.2023 20:04
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от prot
02.12.2023 18:42
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Человек
02.12.2023 17:12
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.12.2023 17:12
«Ныне они все – герои Национальной истории»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.12.2023 15:47