Щемелинин: Киев вернет все, что должен - деньгами или государственной собственностью

Щемелинин: Киев вернет все, что должен - деньгами или государственной собственностью

По мнению некоторых западных СМИ, Киев извлёк урок из конфликта между Афинами и Брюсселем, предложив кредиторам сразу отказаться от уплаты значительной части долга.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» заявил, что ситуация в Греции не похожа на ситуацию, сложившуюся на Украине, так как греческое руководство не соглашается с требованиями МВФ и ЕС в области экономики, а киевские власти идут им на встречу. Поэтому, отметил эксперт, Киев не может отказаться платить: он может попросить списать часть долга, попросить отложить выплаты и так далее.

«Но не факт, что просьбы украинского правительства будут удовлетворены. Киев заплатит всё, что должен: деньгами или государственной собственностью», - рассказал Щемелинин.

В то же время The New York Times пишет, что киевские власти пытаются убедить своих кредиторов в том, что те сами виноваты в сложившейся ситуации, так как они предоставили огромные ссуды коррумпированному правительству Виктора Януковича. Однако инвесторы же объясняют свои действия простым расчетом: они были уверены, что либо МВФ, либо Российская Федерация все равно помогут Киеву, и тогда кредиторы получат свои деньги сполна.

«Вопрос «кто виноват» сложный. Если человек взял кредит и не имеет денег его выплачивать, то кто виноват? Банк, который выдал или человек, который взял? Вопрос вины находится в компетенции суда, а не финансовых организаций, поэтому обычная практика такова: взял деньги в долг - оплачивай долг и проценты по нему», - рассказал Щемелинин.

Эксперт отмечает, что греческий дефолт - очень серьёзный вызов для финансовой системы Европейского Союза, а также всего мира. Щемелинин считает, что потеря греческого долга может обойтись мировой финансовой системе в сумму в три раза больше, чем сам долг. По словам эксперта, сегодня мировая финансовая система стоит на пороге кризиса. Он отметил, что пик кризиса, который был порождён дефолтом Греции, будет особо ощущаться в октябре 2015 года.

Напомню, Министр финансов Украины Наталья Яресько предполагает, что 90% внешнего долга страны принадлежит семье свергнутого президента Виктора Януковича или его окружению, подытожил журналист новостного агентства Харьков Илья Муромский.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
«У нас Бог – Любовь, кто ваш бог? Ненависть»
Украинские националисты атаковали крестный ход УПЦ МП из Тетиева в Рудое Село
13.08.2020
«Леонид Макарович ловко подменяет суть»
Кравчук призвал заменить понятие «особый статус» в отношении Донбасса на «особый режим административного управления»
13.08.2020
«Рассчитываем, что Германия и Франция вразумят своих коллег в Киеве»
Сергей Лавров о философском, концептуальном подходе Украины к Минским договоренностям
12.08.2020
Глава МИД РФ и Глава МИД ФРГ обсуждают на международном
уровне ситуацию в Белоруссии, Украине и Востоке
11.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Молитва пророка Даниила, или О покаянии за 1917-1918 годы
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-14 01:12
В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа
Новый комментарий от Людмила
2020-08-14 01:06
Палестина
Новый комментарий от Людмила
2020-08-14 00:32
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-13 23:19
О монархистах XXI века
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-13 22:35
«Разрывать родную историю - беда и недоразумение»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-13 21:02
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Денис
2020-08-13 20:52