Щемелинин: Киев вернет все, что должен - деньгами или государственной собственностью

Щемелинин: Киев вернет все, что должен - деньгами или государственной собственностью

По мнению некоторых западных СМИ, Киев извлёк урок из конфликта между Афинами и Брюсселем, предложив кредиторам сразу отказаться от уплаты значительной части долга.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» заявил, что ситуация в Греции не похожа на ситуацию, сложившуюся на Украине, так как греческое руководство не соглашается с требованиями МВФ и ЕС в области экономики, а киевские власти идут им на встречу. Поэтому, отметил эксперт, Киев не может отказаться платить: он может попросить списать часть долга, попросить отложить выплаты и так далее.

«Но не факт, что просьбы украинского правительства будут удовлетворены. Киев заплатит всё, что должен: деньгами или государственной собственностью», - рассказал Щемелинин.

В то же время The New York Times пишет, что киевские власти пытаются убедить своих кредиторов в том, что те сами виноваты в сложившейся ситуации, так как они предоставили огромные ссуды коррумпированному правительству Виктора Януковича. Однако инвесторы же объясняют свои действия простым расчетом: они были уверены, что либо МВФ, либо Российская Федерация все равно помогут Киеву, и тогда кредиторы получат свои деньги сполна.

«Вопрос «кто виноват» сложный. Если человек взял кредит и не имеет денег его выплачивать, то кто виноват? Банк, который выдал или человек, который взял? Вопрос вины находится в компетенции суда, а не финансовых организаций, поэтому обычная практика такова: взял деньги в долг - оплачивай долг и проценты по нему», - рассказал Щемелинин.

Эксперт отмечает, что греческий дефолт - очень серьёзный вызов для финансовой системы Европейского Союза, а также всего мира. Щемелинин считает, что потеря греческого долга может обойтись мировой финансовой системе в сумму в три раза больше, чем сам долг. По словам эксперта, сегодня мировая финансовая система стоит на пороге кризиса. Он отметил, что пик кризиса, который был порождён дефолтом Греции, будет особо ощущаться в октябре 2015 года.

Напомню, Министр финансов Украины Наталья Яресько предполагает, что 90% внешнего долга страны принадлежит семье свергнутого президента Виктора Януковича или его окружению, подытожил журналист новостного агентства Харьков Илья Муромский.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Будет ли Украина продавать воду Крыму?
Некоторые политики предлагают идти путём Израиля, торгующего водой для палестинцев
29.06.2020
Советская Украина выигрывает матч-реванш
Если Зеленский думал, что его заигрывания с националистами помогут объединить Украину, он жестоко ошибся
29.06.2020
Творчество Софии Ротару – на «нужды» карателей Донбасса
Кто позволяет артистке, поддерживающей убийства русских, гастролировать по России?
27.06.2020
Пришло время признать,
что Сталин не строил социализм?
26.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от Сант
2020-07-03 08:53
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-03 08:53
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-03 08:41
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-03 08:19
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Новый комментарий от Юрий Олегович
2020-07-03 06:47
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-03 06:08
Россию спасёт только чудо
Новый комментарий от Сант
2020-07-03 00:53