Источник: на саммите Еврозоны произошел крайне эмоциональный раскол по Греции

13.07.2015 350

На саммите еврозоны по Греции произошел крайне эмоциональный раскол между европейскими лидерами, большинство из которых не готово брать на себя ответственность за выход Греции из зоны евро, сообщает ТАСС .

Основная дилемма - допустимо ли вкладывать в Грецию еще €80 миллиардов европейских налогоплательщиков, чтобы спасти €240 миллиардов уже выданных Афинам льготных кредитов, и не будут ли в итоге потеряны и старые, и новые долги, которые Греция окажется физически неспособна выплатить.

"Взаимопонимания нет, идет острая эмоциональная дискуссия. Сохранение еврозоны в целости является приоритетом для всех лидеров, но у всех разное представление о разумной цене вопроса", - сообщил европейский источник в кулуарах встречи.

По его словам, "набор условно очерченных предложений Еврогруппы саммиту не устроил целый ряд европейских лидеров, включая (премьера) Греции".

"Однако, другой базы для переговоров нет, и участники саммита продолжают работать над ними", - сказал он.

О разногласиях

По имеющейся информации, премьер Греции счел предложения чрезмерно жесткими, тогда как канцлер ФРГ считает их слишком расплывчатыми и недостаточно определенными.

Источники отмечают, что острый эмоциональный накал дискуссии на Еврогруппе, где наиболее острый спор возник между министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле и главой ЕЦБ итальянцем Марио Драги передался и переговорам глав государств.

По оценкам наблюдателей, саммит по Греции выявил как традиционные противоречия между "беззаботным католическим югом" и "педантичным протестантским севером" Европы, так и разногласия между различными политическими течениями, в первую очередь, между социалистами, видящими в государстве роль "патрона и защитника" для своих граждан, и либералами, рассматривающими государство лишь как "арбитра и регулятора" в жизни общества.

"Понимание, что Греция может оказаться не в силах выплатить что бы то ни было, есть у всех, но никто не хочет взять на себя риск осознанного решения по выводу Греции из еврозоны, поскольку это будет первый в послевоенной истории прецедент, когда  европейская интеграция повернула вспять. Это идет против самых базовых политических инстинктов нынешней европейской элиты. Проблема Греции уже ушла далеко за пределы экономики, здесь решают не цифры и расчеты", - так прокомментировал ТАСС сложившуюся на саммите еврозоны ситуацию бельгийский историк Жан-Мишель Дюпри.

Решимость лидеров

Большинство европейских лидеров по прибытии на саммит еврозоны заявили о своем стремлении сохранить Грецию в зоне евро.

"Я буду биться до последней миллисекунды за достижение соглашения с Грецией", - пообещал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Председатель Европарламента Мартин Шульц "исходит из того, что удастся достичь единства".

"Требуется способность всех сторон к поиску общих конструктивных решений", - заявил он.

По словам президента Франции Франсуа Олланда, "ставка (на саммите) проста - быть ли завтра Греции в зоне евро".

"Франция сделает все, чтобы Греция осталась", - сказал он.

"Временный выход из зоны евро невозможен, Греция может только уйти или остаться. В последнем случае Евросоюз окажется на пути регресса, а я этого не желаю", - указал глава государства. Он подчеркнул, что участники переговоров в Брюсселе должны помнить о том, что речь сейчас идет "не об отдельных национальных интересах, а об интересах всей Европы".

Наиболее осторожную позицию перед саммитом заняла Германия, которая является главным кредитором Греции. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что соглашения по Греции любой ценой не будет. "Выглядит все так, что от Еврогруппы мы пока не получим единогласного документа, который был бы призывом к началу переговоров (о новой программе помощи)", - заявила она. "Это не удивительно", поскольку ситуация сложная, пояснила канцлер.

"Доверие и надежность утрачены, а это самая сильная валюта", - указала глава правительства ФРГ.

Сам премьер Греции Алексис Ципрас по прибытии на саммит зоны евро подтвердил, что его страна готова к компромиссу, поэтому соглашение с кредиторами может быть достигнуто в ближайшее время. "Я готов к еще одному компромиссу. Мы сможем достичь соглашения сегодня если все этого захотят. Это то, что мы должны народам Европы", - сказал он.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Бесовщина может реально начать играть с человеком»
Новый комментарий от Валерий
2020-10-30 11:33
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от forca
2020-10-30 11:12
Пингвины – любимые животные казаков
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-10-30 11:03
Православные ковид-диссиденты активировались…
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-30 10:41
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-30 10:36
Бездетные россияне готовы идти на преступление
Новый комментарий от monarhist
2020-10-30 10:27
Владимир Путин: Россияне разделяют гнев и скорбь народа Франции
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-30 10:00