Депутаты, находящиеся в Антарктиде, нарушили правила секретности

15.01.2015
Депутаты Госдумы, находящиеся в Антарктиде, нарушили правила секретности. Члены партии «Единая Россия» Александр Сидякин и Олег Савченко не выполнили требования безопасности, отправившись туда с американской туркомпанией, пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ФСБ.

Комитет Госдумы по регламенту проведет проверку в отношении зампреда комитета по ЖКЖ депутата Александра Сидякина и депутата Олега Савченко, которые выбрали американскую туристическую компанию для восхождения в Андах (Чили), а потом в Антарктиде, войдя в состав американской экспедиции.

В Госдуме подтвердили, что депутаты имеют допуск к гостайне и должны будут объяснить свой вояж в составе американской экспедиции. Источник, близкий к ФСБ, заявил «Известиям», что депутаты, не поставив в известность о своей поездке руководство Госдумы, совершили серьезное нарушение. Помощники парламентариев не смогли объяснить мотивы поступка депутатов, которые больше суток не выходили на связь.

Первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме, член комитета по регламенту Николай Булаев заявил, что инцидент с поездкой в Антарктиду необходимо изучить.

«Мы изучим ситуацию на комитете. Сейчас сложно комментировать, каким образом они поехали, на каких условиях. Есть понимание, что депутаты, как и другие люди, пользуются услугами компаний с иностранной долей капитала, представляющих услуги на российском рынке. В отличие от простых граждан у них действительно есть допуск к гостайне, - пояснил Николай Булаев. - Каждый чиновник или политик должен отдавать себе отчет в своих поступках и реагировать на всё, что происходит в стране и мире, и принимать адекватные решения, хотя, наверное, у кого-то не хватает способности на эту адекватность».

В минувшую среду пресс-секретарь Александра Сидякина Павел Склянчук,  написал в Twitter, что его шеф и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. «Боюсь, беда», - сообщил он. На прошлой неделе депутаты из Анд (Латинская Америка) вылетели в Антарктиду для покорения самой высокой возвышенности континента - пика Винсона. 14 января они по спутниковой связи должны были сообщить о том, как у них дела, однако этого не случилось.

«Они планировали, что будет минус 10, а оказалось минус 45. Но они давно запланировали поездку, чтобы водрузить на этой вершине флаг России, а также Татарстана и Волгоградской области - регионов, которые они представляют. Поэтому не отказались от поездки, это была их мечта», - пояснил Склянчук, добавив, что депутатам хотелось исправить неудачу предыдущей российской экспедиции, которая не смогла это сделать из-за погодных условий. 

Также Склянчук заявил, что поездка была оплачена депутатами заранее, до повышения курса доллара и личными средствами. Стало известно, что подобный тур стоит от $45 тыс. - около 6 млн. рублей - эта цена указана на сайте туроператора «Семь вершин», который является посредником в оказании услуг альпинистам американской компанией Adventure Network International, базирующейся в США и направляющей международные группы в Антарктиду. Известия отмечают, что, согласно декларациям 2013 года, ни один из депутатов не отличался какими-либо сверхдоходами по сравнению со многими другими парламентариями. Так, Александр Сидякин замглавы комитета по ЖКХ в 2013 году заработал 11,7 млн рублей, а Олег Савченко член промышленного комитета - скромные для депутата 3,56 млн рублей.

В итоге организаторам тура удалось связаться с парламентариями, заявлено, что они «живы и здоровы». Однако их помощники ничего положительного о судьбе своих начальников до сих пор сказать не смогли, как и объяснить, почему об их поездке не было известно руководству Госдумы, которое не получило уведомления о ней в соответствии с правилами госбезопасности.

Как выяснилось, своей поездкой депутаты нарушили принятый в 2012 году закон РФ «О регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике». В соответствии с ним, любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета.

Комментируя то, что у законодателей не было разрешения на нахождение в Антарктиде, обязательного согласно принятому Думой в 2012 закону, Склянчук сказал, что «собственно им никто и не запрещал».

Коллеги парламентариев скептически относятся к возможному наказанию Савченко и Сидякина, передает газета Завтра:

«У нас в ГД нет особого контроля. Все едут в общем порядке, просто выезжаем за границу - как обычные граждане. Никаких согласований мы ни с кем не проводим, - заявил «Известиям» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, тем не менее,  считающий это неправильным. «Сегодня время непростое. От заграницы можно ожидать любую провокацию», - добавил он.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-26 18:17
Русское Дворянство
Новый комментарий от диакон
2020-05-26 17:48
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-26 17:34
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-26 17:09
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-26 17:05
Димитрий Донской как образец беззаветной любви к Родине
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-26 16:05
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-05-26 15:54