Украинская Хельсинская Группа вынуждена признаться, что борьба с «бытовым» сепаратизмом ввергает общество в состояние правового беспредела

 

Правозащитники прокомментировали размещенние на улицах некоторых городов Украины плакатов с призывами к борьбе с «бытовыми» сепаратистами методом «увидел, услышал - звони» на указанный номер горячей линии СБУ. Такая «реклама» подается как «общественная инициатива» неких региональных  медиа-центров.

В УХСПЧ (Украинской Хельсинской Спилке по Правам человека) отмечают, что должностные лица любого органа власти обязаны действовать только на основании, в пределах  полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Получение правоохранительными органами информации от граждан о готовящемся преступлении и причастных к нему лицах относится к сфере оперативно-розыскных мероприятий. Соответственно, получение такой информации возможно только в установленном законом порядке.

Предложенный на указанных плакатах порядок  информирования не о тех лицах, которые готовят преступления, а о тех, кто «неправильно» думает, не предусмотрен действующим законодательством, заявляют правозащитники. И никакие «медиа-центры», которые якобы проявили эту инициативу, не имеют на это полномочий.

Более того, этот «простой метод» может привести к опасным искажениям оперативно-розыскной работы. Так, например, на рекламных щитах не поясняется, кого следует считать «бытовым сепаратистом», но при этом  утверждается, что «он ждет прихода «русского мира» и потому за свое ожидание заслуживает от 7 до 12 лет лишения свободы по ст. 110 УК Украины.


В результате правоохранители могут столкнуться с массой не просто ложной, но и злонамеренно подаваемой недостоверной информации. При этом неизбежно будут нарушаться конституционные права граждан на невмешательство в их частную жизнь, на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Такая оперативная практика противоречит основным принципам обеспечения национальной безопасности - приоритету прав и свобод человека,    верховенству права (ст. 5 Закона «Об основах национальной безопасности Украины»).



Правозащитники считают, что подобный метод «работы с населением» ассоциируется с практикой массового доносительства  эпохи тоталитаризма, «охотой на ведьм». Поэтому председатель правления УХСПЧ Н. Козырев и исполнительный директор А. Бущенко призывают СБУ отказаться от подобных услуг «региональных медиа-центров» и проводить оперативно-розыскные мероприятия в рамках действующего законодательства.

Источник: УХСПЧ

 


Комментарий Сергея Колясникова:

Все верно. На Украине творится такое, что ни США с Европой, ни местные наши национал-предатели - уже даже не пытаются это оправдывать. Осталось последнее средство - просто игнорировать. Нагло, тупо, стекленея оловянными глазами.

На фоне массовых политических убийств, говорить про сожжение книг как то и вовсе странно.

А в оловянные глазки мы обязательно заглянем, со временем. И не только в украинские:


МИД Великобритании оставил волну убийств общественных деятелей и политиков в Украине без комментариев: «Обычно мы оставляем убийство тех или иных граждан сторонних государств без комментариев. Это событие для нас не исключение»

Британский МИД пристально следит за расследованием убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова: "Мы шокированы и опечалены новостями о том, что  Борис Немцов застрелен в Москве. Мы соболезнуем семье погибшего. Мы осуждаем это преступление. Те, кто его совершил, должны быть привлечены к ответственности. Продолжаем пристально следить за ситуацией"

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
«Миротворец» Зеленский
убивает детей Донбасса вдвое чаще Порошенко
04.06.2020
Зачем русофоб на букву «Г»
взял интервью у Поклонской и Гиркина
03.06.2020
Кто из нас мерзавец?
О Стрелкове и брошенной в сарае жене с двумя детьми
28.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Две главные тайны Церкви
Новый комментарий от Сант
2020-06-07 01:10
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-06 23:45
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-06 21:06
Яд русофобов теряет силу:
Новый комментарий от Анна
2020-06-06 19:24