Конфликт в Йемене поднимает стоимость нефти

0
26.03.2015 521

Второй день мировые цены на нефть растут, сегодня на торгах на Нью-Йоркской бирже цена нефти марки WTI выросла на 4,43% до $51,39 за баррель, Brent выросла в цене на 3,54% до $58,48 за баррель. Эксперты связывают увеличение стоимости нефти с военным конфликтом в Йемене. Его развитие может повлиять на цены в долгосрочном периоде.

По словам содиректора аналитического отдела "Инвесткафе" Григория Бирга, эскалация конфликта с участием стран Персидского залива будет продолжать влиять на нефтяные котировки.

"По сообщениям СМИ, повстанцев поддерживает Иран, в конфликт вовлечена Саудовская Аравия. Риском является дестабилизация политической ситуации на Ближнем Востоке с участием довольно существенных сил. Из-за конфликта Йемена есть риск того, что под угрозу попадает транзит нефти и нефтепродуктов по Баб-эль-Мандебскому проливу, и если вступит Иран, то под угрозой транзит по Ормузскому проливу. Пока что мы видим только риски, и рост - реакция на растущую напряженность", - рассказал он Накануне.RU.

Старший аналитик по нефти и газу ФК "Уралсиб" Алексей Кокин отмечает, что войну в Йемене нужно рассматривать в контексте противостояния Саудовской Аравии и Ирана.

"Это не просто эпизод, который сам по себе находится достаточно далеко от центра нефтедобычи. Это может быть частью конфликта между шиитским и суннитским миром, который проявляется в действиях ИГИЛ и может привести к тому, что так или иначе переговоры между западными странами и Ираном по контролю за ядерной программой окажутся сорванными. Это отсрочит облегчение санкционного режима против Ирана, а, следовательно, надвигается то время, когда Иран может увеличить добычу как минимум на 1 млн баррелей в день. Таким образом Йемен - не просто вспышка насилия, конфликт создает риск того, что Иран не будет поставлять так много нефти на рынок", - поделился с Накануне.RU своими оценками Кокин.

По его мнению, рост цен может продолжиться, но устойчивым он не будет из-за тенденции в США на рост запасов в подземных хранилищах.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Советский недобиток
19.09.2021 19:01
Умудренная империя
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 17:40
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 16:47
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2021 16:04
Не имманентизировать Eschaton!
Новый комментарий от малёха
19.09.2021 14:29