itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Китай теснит США на финансовом Олимпе

0
133
Время на чтение 5 минут

Китай, похоже, одержал победу в одном из сражений в финансовой войне, которую он ведет с Соединенными Штатами. Причем, сделал это с помощью американских союзников, пишет Эксперт.

Новым орудием, в любимой китайским руководством политикe мягкой силы, стал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB). Число его участников растет с каждым днем. Это говорит о стремительном усилении авторитета Поднебесной на планете. При помощи AIIB Пекин нанес очень сильный удар по престижу Вашингтона во всем мире и среди его союзников в первую очередь.

В Вашингтоне не скрывают вполне оправданных опасений, что создаваемый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций станет инструментом проведения китайской внешней политики. Естественно, Белый дом прилагает максимум усилий, чтобы помешать Пекину закрепиться на финансовых рынках Азии и распространить свое влияние на финансовые площадки других континентов. Однако сейчас Вашингтон, который привык во всех проектах опираться на верных союзников, потерпел поражение. Несмотря на все давление ближайшие союзники США как европейские, так и азиатские отказались следовать в фарватере американской политики. Они отмахнулись от всех уговоров США и решили стать учредителями AIIB. Причем, речь идет о странах, на которые в Белом доме привыкли полагаться и которые там считают «своими». О желании вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций изъявили Германия, Франция и Италия, а также такие близкие Соединенным Штатам страны, как Австралия, Новая Зеландия и Канада. Предал «старшего брата» даже Лондон, который проводит собственную политику настолько редко, что каждый такой случай, особенно если он идет вразрез с политикой США, сразу становится сенсацией.

О полной победе Китая говорит и такой факт, что стать членом AIIB может даже Япония. И это несмотря на то, что в идее создания AIIB лежит борьба как раз с Японией и США. Япония вместе с Америкой доминируют в Азиатском банке развития (АБР), главным конкурентом которого и станет Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Со временем AIIB вполне по силам, особенно учитывая скорость, с которой увеличивается количество его членов, составить конкуренцию ВМФ2 и Всемирному банку, в которых доминируют США и западные страны.

Конечно, еще больший интерес к AIIB проявляют развивающиеся страны. После начала работы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций авторитет Соединенных Штатов в развивающемся мире еще больше ослабнет.

Европейских союзников США в AIIB Пекин заманил не только десятками миллиардов долларов, но и отказом от своего права вето, которое принадлежит КНР как учредителю этого банка.

Росту привлекательности AIIB способствовало и то, что Белому дому так и не удалось убедить Конгресс США выделить дополнительные средства для финансирования МВФ.

Переговоры по управлению банком и структуре управленческих органов еще не закончились. Очередной раунд консультаций пройдет в Казахстане в последних числах марта. Учредительный договор, говорят в Пекине, будет готов к концу июня, а в конце года Азиатский банк инфраструктурных инвестиций должен приступить к работе. Скорее всего права голосования распределятся следующим образом: 75% будут принадлежать 27 азиатским государствам, которые распределятся в зависимости от ВВП, а оставшиеся 25% достанутся неазиатским членам.

Если такая схема распределения прав голосования будет закреплена в окончательном варианте учредительного договора, а вероятность этого очень высока, то Китай будет играть в AIIB примерно такую же роль, как США в ВМФ.

Президент Си Цзиньпин предложил создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в конце 2013 года для финансирования инфраструктурных проектов в Азии, потому что обеспечить все проекты МВФ ВБ и АБР не в состоянии. По оценкам экономистов, на эти цели сейчас требуется ежегодно порядка 750 млрд. долларов, а АБР, к примеру, в прошлом году, по словам главного экономиста Вэй Шанцзиня, вложил в инфраструктурные проекты в Азии всего лишь 22 млрд.

Временным президентом AIIB является Цзинь Лицюнь. Он привлек к созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций опытных финансистов, в т. ч. из Вашингтона, которые раньше работали во Всемирном банке и МВФ. Например, одной из первых Цзинь пригласил на работу в AIIB Натали Лихтенштейн, бывшего юриста Всемирного банка.

Сейчас членами AIIB уже стали или хотят стать св. 35 стран. Последний день подачи заявок 31 марта, так что эта цифра вполне может увеличиться. В Пекине утверждают, что заявки могут подать Южная Корея и другие союзники США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сначала предполагалось, что уставной капитал AIIB составит 50 млрд. долларов, которые должен был обеспечить Пекин. Однако сейчас в столице КНР пересмотрели планы и решили увеличить его вдвое.

В Белом доме, похоже, уже смирились с поражением и для того, чтобы хоть как-то смягчить его последствия, предлагают, чтобы новый банк работал в тесном сотрудничестве в МВФ и ВБ. Через эти финансовые учреждения в Вашингтоне надеются хоть как-то мешать Пекину усиливать свое влияние на финансовых рынках планеты.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 15:31
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 15:14
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45