Украинские интернет-тролли начали информвойну против России

Украинский кризис 
0
666
Время на чтение 5 минут

Первым объектом для атаки назван телеканал LifeNews

Украинские интернет-тролли начали информвойну против России

Информационные войска Украины получили первый приказ из штаба - начать атаку на российские СМИ, сообщают Известия.

Объектом первой атаки станет телеканал lifenews.ru. В роли штаба выступает сайт информационных войск (http://i-army.org) Украины, который открылся несколько дней назад по инициативе министерства информационной политики Украины. Любой желающий может вступить в эти войска, заполнив простую форму регистрации и в дальнейшем получать задания и инструкции по ведению информационной войны на электронную почту.

Ранее в сообщении министерства о создании информационных войск отмечалось, что главной задачей проекта будет мобилизация пользователей социальных сетей на «донесение достоверной информации и борьбу с российской пропагандой».

«Засилье российских ботов, распространение фейков, информационное и психологическое давление российских СМИ - всё это должно получить решительный украинский ответ - и проект i-army.org призван выполнить функцию объединения усилий в этом направлении», - отмечали представители министерства. Глава министерства Юрий Стець надеялся, что «появится много добровольцев, готовых распространять достоверную информацию и разоблачать российские фейки».

В распоряжении «Известий» оказалось задание и инструкция руководства проекта, разосланные участникам «информвойска».

Первое задание информационным бойцам - прокомментировать новости, посвященные Украине и войне в Донбассе, на сайте lifenews.ru.

«Сообщи им правду. Например, что информация неполная, неточная и не соответствует действительности, - говорится в приказе информационным войскам. - Это важно, потому что основной задачей лживых российских СМИ является внесение раскола в украинском обществе и распространение паники».

Также новобранцы получили инструкцию, как правильно писать комментарии.

Ее первым пунктом стало утверждение, что все российские СМИ подконтрольны Кремлю.

«Поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах не распространяйте информацию российских СМИ. Даже положительная для нас информация может быть всего лишь способом проникнуть в наше информационное пространство», - предупреждает штаб.
Далее предлагается нехитрый набор аргументов, которые уже были не раз озвучены. Основные пункты - надо развенчать миф, что майдан и война были организованы США.

Как отмечают составители инструкции, на самом деле «майдан был против бессовестной коррупции Януковича, которого так любит Россия».

«Мы победили коррупционный режим, а россиян по-прежнему обворовывают... Войну затеял Путин, чтобы отвлечь внимание от экономических проблем россиян, а США живут себе комфортно и наживаются на дешевой нефти», - говорилось в инструкции. Также приказано подчеркивать, что Украине обязались оказать финансовую помощь международные организации и европейские страны. Таким образом развеется миф о скором крахе Украины.

Помимо этого, штаб в инструкции отмечает, что особой трагедией для россиян остается распад Советского Союза.

«На это также нужно обращать внимание. А именно на то, что Союз развалился через экономический крах. Что все танки, самолеты и ракеты не помогли его сохранить. Такое же ожидает и Россию. Для этого стоит приводить негативные экономические прогнозы и оценки», - отмечается в документе.

В то же время, информационным бойцам рекомендуется рассказывать об украинских успехах - «позитивных действиях, решениях власти, инновациях».

Несколько неожиданным, учитывая предыдущую милитаристскую риторику украинских пропагандистов, стал пункт в инструкции, который предлагает противопоставить «восхвалениям побед ополченцев и издевательств над карателями» утверждение, что «только диалог и разговор, к которому готова украинская власть, может восстановить мир и стабильность в регионе».

Как отметил Герман Клименко, владелец компании Liveinternet, украинские активисты уже давно сами активно ведут борьбу на российских сайтах.

- Многие новостные сайты из-за этого уже закрыли комментарии. Не секрет, что с помощью троллей уже давно ведется информационная война, поэтому совершенно логично, что киевские власти приняли решение начать координировать их деятельность, - сообщил он.

Он отметил, что способ набора участников для информационной кампании напоминает схемы, когда набирают на улице менеджеров по продажам, предлагая им в перспективе высокие зарплаты.

- Нельзя заранее проверить, насколько человек профессионален, им просто дают телефонный справочник, и в общей массе находятся действительно хорошие продажники, которым удается заключать крупные сделки, - приводит аналогию Клименко.

По его мнению, используя схожий механизм работы, штаб информационных войск надеется среди тысяч троллей, откликнувшихся на призыв действительно талантливых пропагандистов, найти тех, которые смогут на основе общих рекомендаций вести полноценную информационную войну.

- Есть, конечно, уже известные и состоявшиеся блогеры, но их услуги стоят дорого, тем более что они уже ангажированы. А тут получается большая масса бесплатных и идеологически мотивированных троллей, если называть вещи своими именами, - заметил Клименко.

Профессор Высшей школы экономики, политтехнолог Олег Матвейчев считает, что создание информационных войск совершенно логично.

- Если абстрагироваться от того, что атака направлена против нас, с прагматической точки зрения Украина поступает совершенно правильно. Другое дело, что в России подобные войска должны были появиться еще 10 лет назад, поскольку в современном мире это действенный способ борьбы, - сообщил он.

По его мнению, новый вид войск может достаточно удачно проявить себя.

- Тысячи троллей и ботов будут писать всякую ерунду в комментариях, которую потом мы все обсуждаем. Уверен, у них будут и другие интересные задания, - заметил Матвейчев.

Телеканал LifeNews подробно освещает происходящее на Украине, а также в ДНР и ЛНР. Журналисты телеканала, работавшие в Киеве, неоднократно подвергались нападению.

Так, 4 ноября 2014 года Евгению Змановскую, которая выполняла редакционное задание и освещала события «Славянского марша», задержала киевская милиция. Препровождению в дежурную часть для выяснения целей визита журналистки на Украину предшествовал агрессивный прессинг со стороны радикалов, окруживших Змановскую, как только она появилась на мероприятии. Отметим, что и в этом случае представители украинских СМИ выступали свидетелями инцидентов, но не вмешивались, а порой явно выражали поддержку активистам.

26 ноября 2014 года съемочная группа LifeNews также в Киеве стала жертвой нападения националистически настроенных украинцев. Приехавших освещать концерт Ани Лорак корреспондента и оператора у Дворца искусств окружила толпа радикалов. Девушек оскорбляли, а затем на Евгению Змановскую было совершено нападение. На голове у девушки разбили яйцо, в лицо брызнули из баллончика едким газом, неизвестные нанесли Евгении несколько ударов по корпусу и голове. По возвращении в Москву Евгении Змановской пришлось проходить курс лечения и реабилитации. Расследованием этого инцидента также занимается киевская милиция.

1 января на съемочную группу LifeNews националисты напали, когда корреспондент Жанна Карпенко и оператор Александра Ульянова освещали массовую акцию - факельное шествие в честь Степана Бандеры. Тогда злоумышленники отобрали у девушек дорогостоящее телеоборудование - камеру и петлю - и разбили его, у корреспондента отняли и личный мобильный телефон. В нападении принимало участие не менее 20 мужчин. Киевская милиция занялась расследованием этого инцидента, задержала одного из участников, но вскоре отпустила под подписку о невыезде.



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Украинский кризис
России нужна «православная иранизация»
Метафизика многовекторного мира и шабаш пособников терроризма в Швейцарии
12.04.2024
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
МВФ фактически Украине не помогает, он её «доит»
Критики справедливо называют Фонд «долговым полицейским»
12.04.2024
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51