Ющенко: Большинство украинцев не поддерживают курс на вступление в НАТО

Больше половины граждан Украины не поддерживают курс нынешней власти на сближение с Североатлантическим альянсом и закрепление статуса украинского языка как единственного государственного, считает бывший президент Украины Виктор Ющенко.

«Если мы говорим о политике, которую можно назвать «политика Януковича», то надо все время помнить, что, кроме Януковича, за такой политикой стояло 12-14 миллионов украинцев каждый раз. Поэтому если мы хотим выиграть вопрос национального согласия, национального сближения, то не о Януковиче надо говорить, а про те 14 миллионов, которые мыслят примерно так же, как Янукович. Мы должны понимать, какова стратегическая линия, где наш фарватер, все время понимать, что нам надо поддерживать общенациональный диалог», - сказал он в интервью «Украинской правде».

Ющенко признает, что требование закрепления статуса украинского языка как единственного государственного не находит поддержки всего населения страны. «Если ты выступаешь за единственный государственный язык в Украине, имей в виду, больше половины людей тебя не поддержат», - передаёт слова экс-президента деловая газета Взгляд.

Точно так же, по его словам, больше половины населения не поддерживают курс на вступление в НАТО. «Когда ты выступаешь за трансформацию модели политики безопасности к модели коллективной европейской безопасности, то имей в виду, тебя процентов 60 не поймут», - считает бывший глава Украины, передает ТАСС.

При этом Ющенко полагает, что эта неоднородность не должна стать основой для конфликта в обществе. По его словам, это «не может быть нашим противоречием, это может быть нашим отличием, а если ты констатируешь, что у тебя есть отличие, пожалуйста, спланируй, как объединиться и прийти к одному целому».

В понедельник президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отказе страны от внеблокового статуса.

В тот же день известные украинские политики, в числе которых первый президент страны Леонид Кравчук, объединились в инициативную группу ради создания движения «Украина - в НАТО», надеясь, что это поможет в 2015 году провести на Украине референдум о вступлении в Североатлантический альянс.

В свою очередь официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что дальнейшее расширение НАТО вынудит Россию принять необходимые меры и приведет к серьезным сдвигам в мире.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Святейший Сергий не поступился ничем»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-18 22:21
Белорусское чудо
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-18 22:08
40 тысяч рублей за отказ от теста на COVID и другие «новшества»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-18 21:59
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-18 21:55
О форуме и статистике
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-18 21:52
«Я против демонизации Александра Лукашенко»
Новый комментарий от Kiram
2020-05-18 20:29
О «левом повороте»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-18 19:16