Таким образом можно будет снизить и потребление энергетических напитков, содержащих таурин, кофеин и другие тонизирующие вещества, молодёжью. Такие продукты наряду с алкоголем не будут продавать ночью, а лицам, не достигшим 18 лет, они станут вообще недоступны.

«Для того чтобы полностью запретить энергетики, нужно обосновать, почему мы это делаем. Если мы мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п. Раз подобные продукты – с учетом ограничений – всё-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя», - пояснил изданию член комитета по охране здоровья Сергей Фургал.

Врачи готовы поддержать эту инициативу, поясняя, что даже в безалкогольных энергетиках высок процент химических стимуляторов, которые пагубно влияют на весь организм в целом и могут нанести особый вред растущему организму.

«Мы должны заботиться о подрастающем поколении, чтобы иметь здоровую демографию. А все эти энергетики не только вредны по своему химическому составу. Они могут стать мостиком к тому, что молодые люди начнут употреблять и что-то более тяжеловесное», - считает директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Интересно, что некоторые регионы России по своей инициативе уже запретили энергетики. Первым успешным опытом такого рода стал запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в Краснодарском крае, принятый законодательным собранием в июне 2012 года. Позже ФАС обратилась в Арбитражный суд с требованием отменить это решение, но суд принял сторону властей региона. С 1 июля аналогичный запрет был введён в Ульяновской области, а с 1 сентября – в Ростовской.