«Исламское государство» намерено активизировать свою деятельность в Марокко

Экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ), которая контролирует часть территории Ирака и Сирии, намерена активизировать свои террористические ячейки, действующие в Марокко. Об этом сообщили в среду местные СМИ.

По их данным, власти королевства не могут пресечь деятельность экстремистского подполья, которое осуществляет вербовку граждан страны для их последующего участия в боевых действиях в странах Ближнего Востока на стороне ИГ.

Электронная версия газеты "Аль-Ахдас аль-Магрибийя" сообщила, что изданию известно о десятках случаев вербовки экстремистами жителей марокканского города Мекнес. Газета провела собственное расследование и установила, что желающие принять участие в вооруженных действиях горожане являются главным образом неграмотными или малограмотными выходцами из бедных кварталов.

На минувшей неделе правительство Марокко утвердило законопроект, который вносит дополнения в уголовный кодекс страны и ужесточает меры по борьбе с терроризмом. Новая версия предусматривает наказание за "прохождение обучения или попытку прохождения обучения в тренировочных лагерях террористов за границей".

Как отметило министерство юстиции королевства, этот шаг направлен на "защиту молодежи Марокко и безопасности страны". Законопроект преследует цель "противостоять пропаганде, которая направлена на рекрутирование молодых марокканцев для их последующей отправки под именем джихада в очаги напряженности", - подчеркнул глава ведомства Мустафа Рамид.

По мнению местных наблюдателей, с помощью новых мер власти Марокко хотят остановить поток боевиков, направляющихся в зону вооруженных конфликтов, прежде всего в Сирию и Ирак.

В июле министр внутренних дел Мохамед Хассад обнародовал данные, согласно которым, в составе террористических группировок на территории Сирии в боевых действиях принимают участие свыше 1,1 тыс. марокканцев, а также около 2 тыс. выходцев из стран Евросоюза, имеющих марокканское происхождение.

По словам главы МВД, подданные королевства присоединяются к ИГ и другим экстремистским группировкам "не только для того, чтобы воевать в их рядах, но также для того, чтобы пройти специальную подготовку и тренировочные курсы для осуществления (террористических) акций в Марокко", передает ИТАР-ТАСС

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Президент Киргизии ни на что не способен!
Именно так англосаксы управляют эти миром
07.10.2020
Интервью президента Сирии
ведущей программы «Главное» Ольге Беловой
07.10.2020
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
выступил с заявлением о политической ситуации в стране
06.10.2020
Сирия. Атака ВКС России. Как Трамп устранял Асада.
Израиль и ХАМАС обменялись ударами
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-20 03:01
«Цифровой» Китай: Опора на собственные силы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-20 02:32
Закономерный итог
Новый комментарий от Георгий
2020-10-20 02:12
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Сант
2020-10-20 00:43
Очковтирательство проникло и в Церковь?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-10-19 16:51
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от электрик
2020-10-19 16:00
Пашинян: согласование статуса Нагорного Карабаха
Новый комментарий от АБС
2020-10-19 15:58