В России создается министерство Арктики

01.07.2014 52

В России создается министерство по делам Арктики и Северных территорий - по аналогии с уже действующими структурами, занимающимися проблемами Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма, передает информагентсво Накануне.ру. Минарктики займется координацией усилий ведомств, осваивающих российскую часть Северного континента. Работа над соответствующим проектом заканчивается в Центре политической информации (ЦПИ).

По подсчетам Счетной палаты, доля арктической подпрограммы в бюджете ФЦП "Мировой океан" в 2008-2013 гг. составила 1,4 млрд руб., в 2011-2013 гг. - 1,2 млрд, в том числе за счет средств федерального бюджета - 1 млрд руб. Предполагалось использование и внебюджетного финансирования, источниками которого должны были стать средства организаций-исполнителей и привлеченные инвестиции. При этом, Минприроды так и не обеспечило привлечение внебюджетных средств в данных объемах.

Главой министерства, возможно, станет нынешний член Совета Федерации Артур Чилингаров. Во всяком случае, именно его имя назвали в ЦПИ. В беседе с "НГ" Чилингаров напомнил, что за последние 30 лет вопрос о необходимости подобной структуры поднимался не раз, и потребность в ней есть. В советское время ее заменял Совет по делам Арктики и Антарктики, в российский период - Госкомсевер. Сенатор сообщил, что на апрельском заседании Совбеза было принято решение о создании госкомиссии по делам Крайнего Севера, которая сейчас формируется. Руководить ею должен премьер Дмитрий Медведев, уверен сенатор, напомнивший, что в свое время аналогичную структуру возглавлял Михаил Касьянов. Если функций у этого органа окажется слишком много, будет создано министерство - по образцу Дальневосточного, Северокавказского и Крымского, заметил Чилингаров.

Напомним, что Россия первой заявила о своих правах на морское дно в северных широтах на межгосударственном уровне. Претензии страны включают 18% территории Арктики с протяженностью границы в 20 тыс. км. Одной из главных территорий для освоения Арктики в России является и регион УрФО - Ямало-Ненецкий автономный округ, его возглавляет Дмитрий Кобылкин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-26 03:23
Россия и постсоветское пространство
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-26 02:28
День скорбной памяти
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-26 01:39
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-26 00:42
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-25 20:21
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 17:09
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 16:58