Олени Европы все еще помнят о «железном занавесе»

26.04.2014
Олени Европы все еще помнят о «железном занавесе»

«Железный занавес» пал 25 лет назад, но судя по всему, оленям об этом никто не сказал. Как показало новое исследование, спустя четверть века после падения коммунизма в Восточной Европе олени, живущие в приграничной зоне между Чехией и Германией, по-прежнему не решаются пересекать границу.

Исследователи, изучившие миграцию 300 оленей, пришли к выводу, что они предпочитают оставаться по одну сторону границы.

Один из ученых заявил Би-би-си, что олени далеки от идеологии, «они просто очень консервативны в своих привычках».

В годы холодной войны заграждения из колючей проволоки, через которую был пропущен ток, делали границу между Чехословакией и Западной Германией непроходимой для животных.

На границе тогдашней Чехословакии были установлены три ряда таких заграждений, патрулировавшихся вооруженными пограничниками.

Исследователи следили за миграцией оленей с помощью надетых на животных ошейников, оснащенных приборами GPS-навигации, сигнал которых принимал и обрабатывал компьютер.

Биолог Павел Шустр, руководивший этим семилетним проектом, говорит, что чешские и баварские олени по-прежнему не пересекают границу, хотя теперь это просто лес без каких-либо барьеров или заграждений.

«Было удивительно впервые узнать, что такое вообще возможно, — говорит Шустр. — Но граница для них — по-прежнему на замке, и это надежно разделяет две популяции».

По его словам, это еще более удивительно потому, что средняя продолжительность жизни оленя — 15 лет, и ни одно из ныне живущих животных никогда не видело заграждений советского времени.

Ученые считают, что оленята в первый год жизни следуют за своей матерью и у них вырабатывается постоянный маршрут миграции, вследствие чего ареал их проживания остается неизменным от поколения к поколению.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58