США сворачивают сотрудничество с Россией по ядерной безопасности

08.04.2014

http://cdn2.img22.ria.ru/images/96300/77/963007743.jpg

США сворачивают сотрудничество с Россией по обновленной программе по уменьшению угроз (Cooperative Threat Reduction Program), известной как программа Нанна-Лугара.

Вашингтон не ограничивается прекращением сотрудничества с Москвой в области мирного использования атомной энергии, а полностью пересматривает программу финансовой и технической помощи российскому ядерному комплексу. "Все подразделения Министерства энергетики США приступили к проверке и анализу проектов, связанных с Россией",- объявил представитель ведомства Билл Гиббонс. Таким образом, США продолжают курс на сворачивание двустороннего сотрудничества с РФ, не делая исключений даже для самых успешных и важных проектов, таких как взаимодействие в сфере нераспространения оружия массового уничтожения.

Средства, которые ранее предполагалось выделить на финансирование работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов, уже исключены из проекта бюджета Минэнерго США на 2015 год, а расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов (International Material Protection and Cooperation program) снижены на 27%.

"Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в РФ,- сообщила представитель Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон.- Сейчас на объектах установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но завершение работ теперь придется отложить.

Средства, выделение которых было заморожено, планировалось направить на установку новейших систем безопасности на предприятиях по производству ядерных материалов, завершение перевозки высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения и развертывание охранных комплексов на объектах в Озерске и Арзамасе-16.

Программа Нанна-Лугара с 1991 года предполагала помощь США странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки. Общий бюджет программы составил $8,79 млрд. В 2012 году МИД России заявил, что предложения США о продлении программы более не соответствуют представлениям Москвы о том, как должно быть выстроено сотрудничество в этой сфере. США выразили готовность обсуждать этот вопрос. В июне 2013 года стороны заключили временное двустороннее рамочное соглашение, согласно которому совместных проектов у РФ и США стало меньше, а доступ инспекторов из США на ядерные объекты России был ограничен. Тем не менее, страны сохранили сотрудничество в области защиты ядерных материалов, их утилизации, таможенного контроля, преобразования высокообогащённого урана в низкообогащенный, безопасного хранения атомных подлодок.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58