
Отказ во въезде американскому журналисту Дэвиду Саттеру мог стать ответной мерой на действия американских властей, рассказал «Известиям» источник в правительстве России. По его словам, в декабре главе оружейного концерна ОАО «Концерн «Калашников» Константину Бусыгину и еще нескольким «оборонщикам» отказали в разрешении на въезд в США.
Делегация российских специалистов планировала приехать на оружейную выставку SHOT Show 2014 - это крупнейшая выставка спортивного и охотничьего оружия в Лас-Вегасе, на которой продукцию «Калашникова» должен был рекламировать актер Стивен Сигал. Выставка проходит с 14 по 17 января.
Информацию, что американскую визу не получили несколько сотрудников «Калашникова», в том числе Бусыгин, подтвердил и представитель концерна.
В результате, по данным собеседника «Известий», поездку в Лас-Вегас отменил и оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Сам Бусыгин в течение вторника был недоступен для комментариев. В его приемной в течение дня утверждали, что Бусыгин проводит совещание.
В пресс-службе «Калашникова» «Известиям» сообщили, что Бусыгин не поехал в США, потому что у него закончился срок действия загранпаспорта.
- В связи с формой допуска срок оформления загранпаспорта Бусыгину составляет четыре месяца, - сообщила «Известиям» пресс-секретарь «Калашникова» Елена Филатова.
Сейчас «Калашников» в Лас-Вегасе представляет всего три сотрудника этого концерна во главе с заместителем по маркетингу Павлом Колиговым. Он подтвердил «Известиям», что американскую визу не получили несколько сотрудников «Калашникова», в том числе Бусыгин.
- Мы вместе подавали документы еще в начале декабря, мне дали, а Бусыгину и Виноградову - нет. Почему, не объяснили, - пояснил Колигов.
Он добавил, что это не первый раз, когда американцы препятствуют въезду на эту выставку российским оружейникам.
- Либо вообще не выдают визу, либо выдают на срок, который начинается после окончания выставки, - добавил представитель «Калашникова».
По его словам, таким образом американцы выдавливают россиян с оружейного рынка США.
- Крупные компании, конечно, вряд ли обращают на нас внимание, но небольшие фирмочки, особенно те, которые ввозят автоматы Калашникова из других стран, например из Румынии, вполне заинтересованы в том, чтобы нас на этом рынке не было, - отметил Колигов.
На американской выставке будет развернут стенд памяти легендарного конструктора Михаила Калашникова - экспозицию устраивает одна из американских компаний.
Посол США в России Майкл Макфол был недоступен для комментариев во вторник. В консульском отделе пояснить, почему российским оружейникам не выдали визы, не смогли. Представители Рогозина также были недоступны для комментариев.
Напомним, 14 января стало известно об отказе в визе в Россию корреспонденту радио «Свобода» Дэвиду Саттеру. При этом в российском МИДе заявили, что Саттеру запрещен въезд на территорию РФ сроком на пять лет. Саттер въехал в Россию в начале ноября прошлого года. В пресс-центре МИД России он получил аккредитационное удостоверение корреспондента радиостанции «Свобода»/«Свободная Европа» сроком на один год. По действующим миграционным правилам он должен был незамедлительно явиться в управление Федеральной миграционной службы по Москве и получить многократную визу для пребывания на территории России. Саттер же обратился в УФМС лишь 26 ноября 2013 года.- Почти пять дней он находился на территории России незаконно, поэтому в многократной визе ему было отказано, - пояснили в российском МИДе. 29 ноября прошлого года на заседании Таганского районного суда Саттер был признан виновным в административном нарушении - суд назначил ему наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы России.