Во время теракта на вокзале в Волгограде погибло 15 человек, теракт мог совершить мужчина славянской внешности

30.12.2013

По предварительным данным, при взрыве в здании железнодорожного вокзала в Волгограде погибли 17 человек, более 40 пострадали, среди них ребенок.

МЧС России открыло телефон "горячей линии": 8-800 -775-17-17.

Среди погибших на волгоградском железнодорожном вокзале, по предварительным данным, есть сотрудник полиции. 

Путин получил оперативные доклады по линии спецлужб о теракте в Волгограде, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

С 1 по 3 января в Волгоградской области объявлен траур по погибшим. Об этом журналистам сообщил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Жертв могло быть больше

Полицейский из оцепления на вокзале рассказал ИТАР-ТАСС, что "взрыв прогремел, когда на ленту транспортера была поставлена сумка. В этот момент здесь было много людей и среди них - полицейский, который досматривал багаж".

В МВД РФ заявили, что оперативные действия полицейских на входе в Волгоградский железнодорожный вокзал позволили избежать большего числа жертв. 

"В результате оперативного реагирования сотрудников полиции, которые заметили подозрительную женщину на входе в Волгоградский железнодорожный вокзал, и того, что один из них начал сближаться с предполагаемой смертницей, она произвела самоподрыв, что позволило спасти сотни людей", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД.

Однако по более свежим данным терракт мог соверщить мужчина, причем славянской внешности, сообщает Российская газета.

Записи видеокамер дают основание сделать предварительный вывод о том, что теракт на вокзале в Волгограде осуществил мужчина. Женщина, принятая за террористку, в момент взрыва просто проходила рядом.

Правоохранительные органы установили, что подрыв на вокзале в Волгограде с большой долей вероятности совершил мужчина, несший взрывчатку в рюкзаке. Об этом "Интерфаксу" в воскресенье вечером рассказал источник в оперативных службах.

"В настоящий момент установлено, что террористом-смертником являлся мужчина, который принес взрывчатку на вокзал в рюкзаке. Его личные данные установлены", - сказал собеседник агентства.

В то же время источник не сообщил имя и фамилию предполагаемого террориста, но отметил, что он был славянин.

По словам источника, на месте теракта были найдены неразорвавшаяся граната и пистолет, предположительно принадлежавшие преступнику.

"По предварительным данным, террориста остановили сотрудники полиции при его прохождении через рамку металлодетектора - сработала тревожная сигнализация. Полицейский отвел мужчину в сторону и предложил ему пройти личный досмотр. В этот момент сработало взрывное устройство", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в момент взрыва рядом проходила девушка - именно ее останки стали поводом для первоначальной версии о женщине-террористке.

Другой собеседник агентства - источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа, также сообщил "Интерфаксу", что изучение записи видеокамер, установленных на железнодорожном вокзале в Волгограде, дают основание предположить, что взрыв осуществил мужчина.

"Записи видеокамер дают основание сделать предварительный вывод, что теракт осуществил мужчина. Но эта информация требует проверки", - подчеркнул собеседник агентства.

Не первый теракт в Волгограде

Это уже не первый теракт в Волгограде за последние три месяца. 21 октября в Красноармейском районе Волгограда около 14.00 мск Наида Асиялова, гражданская жена боевика "махачкалинской" бандгруппы Дмитрия Соколова, совершила в рейсовом автобусе самоподрыв спрятанной у нее под одеждой бомбы. Теракт унес жизни семи человек, более 40 человек получили ранения.

16 ноября во время спецоперации в Дагестане были ликвидированы пять боевиков, в том числе Соколов. 

Теракт в автобусе

В ходе переговоров гражданский муж смертницы взял на себя ответственность за теракты, в том числе за взрыв в автобусе в Волгограде. Соколов сообщил, что лично изготавливал самодельное взрывное устройство, которое впоследствии привела в действие террористка.

Следствие установило, что теракт готовился с 10 сентября этого года. Об этом журналистам сообщил руководитель Следственного управления СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.

По предварительным данным, мощность взрыва составила 500-600 грамм в тротиловом эквиваленте, взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами. 

"Установлено, что с террористкой Наидой Асияловой Соколов познакомился три года назад, их объединяло общее увлечение - радикальный ислам...Соколов регулярно посещал мечети, когда жил в Москве, установил контакты с экстремистски настроенными лицами. По оперативным данным, Соколов является подрывником диверсионно-террористической группы "Махачкалинская", его мусульманское имя Абдулжабар, кличка "Жираф",- рассказал Музраев.

После октябрьского теракта в Волгограде президент РФ Владимир Путин заявил, что почерк террористов, совершивших подрыв автобуса, хорошо известен. Глава государства добавил, что лидеры российских мусульманских организаций должны  совместно с государством противостоять политизации ислама. Президент пояснил, что "некоторые политические силы используют ислам, а точнее, его радикальные течения, - кстати сказать, исторически нехарактерные для российских мусульман, - в целях ослабления  нашего государства".

23 ноября в Махачкале подорвался при установке взрывного устройства еще один боевик, причастный к подрыву автобуса в Волгограде.

Ситуация в ЮФО и СКФО после октябрьского теракта

27 декабря в Пятигорске прогремел взрыв. На парковке возле мебельного магазина, расположенной напротив отдела ГИБДД, в результате срабатывания неустановленного взрывного устройства, взорвался припаркованный "ВАЗ". Взрывотехники ФСБ предварительно установили, что сработало безоболочное самодельное взрывное устройство. По первым оценкам, мощность взрыва составила 50 кг в тротиловом эквиваленте. Три человека погибли. Прокурор Ставрополья Юрий Турыгин взял на личный контроль расследование дела.

1 ноября предполагаемый террорист с "поясом смертника" задержан на Ставрополье, сообщили  ИТАР-ТАСС в краевых правоохранительных органах, отметив, что возбуждено уголовное дело по статье "Незаконный оборот оружия" УК РФ.

"Задержанный - житель города Ставрополя Актай Бремов 1983 года рождения", - сообщили источники.

Мощное самодельное взрывное устройство, снабженное электродетонатором, было изъято в окрестностях Ставрополя в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

В 2013 году сотрудники ФСБ предотвратили 77 преступлений террористической направленности, в том числе 12 терактов. В ходе спецопераций нейтрализовано 255 боевиков, включая 40 главарей группировок. Задержано более 500 бандитов и их пособников. Он подчеркнул, что необходимо и дальше действовать столь же решительно, "в том числе при контртеррористическом обеспечении международных мероприятий, которые в будущем году принимает наша страна".

Закон о борьбе с терроризмом на фоне волгоградской трагедии

Госдума  25 октября приняла закон о новых мерах по борьбе с терроризмом. Поправки, предложенные президентом Владимиром Путиным, вносятся в целый ряд законодательных актов, в том числе в Уголовный кодекс РФ и закон "О противодействии терроризму". 

Рассмотрение закона совпало с октябрьским терактом в Волгограде.

Закон, в частности, предусматривает, что возмещение вреда, включая моральный, причиненного в результате теракта, осуществляется "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве /свойстве/, и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений". При этом оговаривается, что такое возможно в случае наличия "достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и /или/ являются доходом от такого имущества". Одновременно создается механизм проверки, проводимой ФСБ, законности происхождения имущества у родственников террористов.

"Наша задача - сделать невыгодным, непривлекательным участие в преступных террористических сообществах", - заявила ранее журналистам глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/, комментируя инициативу. "Несомненно, влияние семьи чрезвычайно велико на тех лиц, которые склонны к совершению подобного рода преступлений и вхождению в преступные сообщества", - подчеркнула она.

Волгоградский теракт напомнил о том, что проблема радикального подполья на Северном Кавказе по-прежнему существует и не решена.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Нацизм национальности не имеет
Новый комментарий от Vladimir
2020-11-23 11:23
«Мы всегда воспринимали Россию как нашу мать»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 11:18
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 11:13
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 11:02
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Валерий
2020-11-23 08:11
Патриарх Кирилл: «Покойный был большим другом Русской Церкви»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 08:03
О русской идее и Поместном соборе Русской Церкви
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-23 06:36