Кавказцы хотят митинговать на Манежной площади

10.12.2013

Как стало известно "Независимой газете", готовится подача заявки на массовую кавказскую акцию в центре Москвы.

Митинг организуют представители северокавказских общественных движений, недовольные нынешней политикой государства. О готовности к подобным акциям недавно заявили также представители среднеазиатских диаспор. Лучшим местом для мероприятия его организаторы видят Манежную площадь, передает Сегодня.ру

Представители общественных организаций Дагестана, ранее организовавших Общекавказский митинг в Махачкале 29 ноября, сообщили изданию, что недовольство запретами на ношение хиджабов в школах, препонами в строительстве мечетей и арестами мусульманских активистов грозит выплеснуться уличным протестом в столице России. Газета напоминает, что на митинге в Махачкале один из его организаторов, Абакар Абакаров, сказал: "В ближайшее время мы объявим о проведении в Москве беспрецедентного по своему масштабу общероссийского митинга против исламофобии, кавказофобии и ксенофобии!"

Как сообщил по телефону гражданин Абакаров, в митинге 29 ноября участвовали помимо дагестанцев представители Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края, в котором проживает крупная мусульманская диаспора. Другой организатор митинга - Мухаммаду Магомедов - сообщил "НГ", что - цитата: "Непосредственно организацию мероприятия (митинга в столице Дагестана. - ред.) осуществляли общественные организации - Абакаров представляет Высший совет Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), я представляю дагестанскую региональную общественную организацию "Союз справедливых". По словам Магомедова, "Союз справедливых" принимал участие в организации всех заметных митингов в Махачкале за последние годы...

Напомним, непосредственным поводом для митинга в Махачкале стала поддержка адвоката Мурада Мусаева, против которого Следственный комитет возбудил уголовные дела по обвинению в подкупе или угрозах в адрес свидетелей по делу об убийстве полковника Буданова. Кроме того, как было сказано выше, на митинге также говорили о запрете хиджабов и строительства мечетей. "Призыв был в основном к северокавказцам-мусульманам, ко всем, кто считает, что что-то неправильное происходит, чтобы они консолидировались, - заявил Магомедов. - К более серьезной политической активности". Иначе, по его словам, нельзя заставить власть считаться с собой.

Именно этой задачей - заставить власть считаться с собой - по словам представителя "Союза справедливых", объясняется выбор места для следующей акции протеста. "Большинство кавказских и исламских проблем берут свое начало в Москве, потому что политические решения принимаются там. Соответственно, политическая воля, на которую надо надавить, - в Москве", - считает Магомедов.

Итак, готовится подача заявки на этот митинг. По словам активистов, вопрос лишь в том, успеют ли по времени подать заявку на дату в 20-х числах декабря: "Если мы укладываемся на числа между 20 и 25 декабря, если не укладываемся - то нет". "Других информационных поводов, которые могут затмить наш повод (а это мы учитываем), после 25 декабря предостаточно, - пояснил дагестанский активист. - Поэтому митинг будет либо до 25 декабря, либо уже после новогодних каникул". "Но твердое намерение есть, и мы его реализуем", - добавил он.

В своем аккаунте в Facebook Абакар Абакаров разместил 2 декабря фотографию массового митинга на Манежной площади начала 1990-х годов, написав: "Вот такой должен быть общекавказский митинг!.. Именно там и надо!"

Сразу бросается в глаза место проведения "общекавказского митинга" - Манежная площадь. Что-то подсказывает, что власть ни за что не пойдет на проведение протестного кавказского митинга в центре Москвы недалеко от Кремля. Напомним, что самая громкая акция - выступление русских националистов на Манежке - было незапланированным и спонтанным. И уж после тех событий власть вряд ли позволит митинговать в пределах прямой видимости.

Кроме того, подобное мероприятие с подобными заявленными темами вызовет изрядное противодействие в Москве. Власть, известная своим желанием "не раскачивать лодку", одним своим согласованием может так раскачать эту "лодку"...

Кроме того, как отмечает газета, идея провести кавказский митинг в Москве явно не нова. Так, например, в 2007 году Российский конгресс народов Кавказа подавал заявку на мероприятие аналогичной тематики на 3 тыс. человек на площади у гостиницы "Украина" вблизи Киевского вокзала. Однако позже это место изменили на Болотную площадь, а в последний момент организаторы акции ее отменили.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от София7
2020-05-26 16:22
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-26 16:19
Димитрий Донской как образец беззаветной любви к Родине
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-26 16:05
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-05-26 15:54
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от София7
2020-05-26 15:33
От молитвы Трампа собаки воют
Новый комментарий от Андрей А.
2020-05-26 15:27