Владимир Путин провёл заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. На нём были подведены итоги работы АСИ в этом году, а также обсуждались планы на следующий год. И хотя главной заявленной темой был вопрос улучшения инвестиционного климата, президент успел коснуться и других важных проблем - создания национального предпринимательского рейтинга, возрождения советского опыта в среднетехническом образовании, а также дисциплины в рядах чиновников. Последний момент стал особенно пикантным - Путин фактически намекнул Дмитрию Медведеву о возможности пойти по пути Кудрина, комментирует заседание Однако.
О борьбе с налоговыми преступлениями
Особый интерес у экспертов вызвала позиция главы государства по возвращению полиции полномочий, позволяющих возбуждать уголовные дела по предполагаемым налоговым преступлениям.
Путин отметил, что либерализация законодательства в этой сфере была проведена в 2011 году, когда казалось, что органы Министерства внутренних дел злоупотребляют своим правом и «кошмарят» бизнес. Но практика показала, что итогом реформы стало то, что статьи УК РФ №198 («уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица») и №199 («уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций») практически перестали работать вообще.
Но это не говорит о необходимости возвращения к старой практике. «На сегодняшний день не предлагается вернуться к прежней практике и к прежнему правовому регулированию и не предлагается вновь предоставить органам внутренних дел право возбуждать уголовные дела по 198-й и 199-й статьям, то есть за налоговые правонарушения. А что предлагается? Предлагается дать возможность Следственному комитету принимать эти материалы от МВД и самому решать вопрос о том, нужно возбуждать дело или нет», - уточнил президент.
Тонкий момент, по словам Путина, состоит в том, что по действующему на данный момент времени правилу эти дела можно возбуждать только на основе материалов, представленных налоговой службой. Получилось так, что де-факто само решение о возбуждении дела было перенесено на площадку налоговой, которая правоохранительным органом не является.
Президент считает, что можно было бы сделать так, чтобы налоговая служба в обязательном порядке предоставляла свою информацию и своё мнение о каком-либо событии, а Следственный комитет как правоохранительный орган уже принимал решение: возбуждать дело или нет.
О дисциплине «некоторых должностных лиц»
На слова одного из экспертов о том, что «некоторые должностные лица» открыто выступают против возвращения налоговой меры, Путин ответил довольно категорично.
Он подчеркнул, что давно сложилась практика, согласно которой все вопросы внутри власти обсуждаются либо на правительственной площадке, либо на площадке Администрации президента совместно и достаточно демократично.
- И всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова, мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения, которые бы обеспечивали интересы всех групп общества: и предпринимательского сообщества, и оставшейся части общества... Не знаю, честно говоря, я же был сейчас в Корее, во Вьетнаме, я посмотрю, кто что по этому поводу говорил. Мы с коллегами поговорим, разберёмся, но здесь вопрос очень просто решается. Я вынужден буду им напомнить, что есть определённая практика решения таких вопросов перед тем, как выходить к средствам массовой информации. Известно, если кто-то с чем-то не согласен... Как Кудрин сделал - он перешёл в экспертное сообщество и сейчас будет вместе с нами трудиться, по сути, в экспертном совете, - сказал лидер страны.
Интересно, что предложение уйти вслед за Кудриным прозвучало де-факто в сторону премьер-министра Дмитрия Медведева. Днём ранее именно он публично раскритиковал внесённый президентом законопроект, по которому правоохранительным органам возвращается возможность возбуждать налоговые уголовные дела без материалов от налоговиков.