Еще одного видного либерал-экономиста власть «мягко подтолкнула» покинуть «эту страну»

29.10.2013 676

Бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, приятельствующий с т.н. лидерами оппозиции, покинул Россию. Он отправился в США, где намерен оставаться как минимум до мая 2014 года, сообщает Накануне.ру.

Сам Алексашенко заявляет, что он отправился на стажировку в университете Джорджтауна, где намерен "поработать над исследовательскими проектами", отдельно подчеркнув, что контракт с университетом не заключал и денег от него не получает.

Параллельно он обвиняет "российскую власть", которая "мягко подтолкнула" его к отъезду. Один из друзей Алексашенко рассказал, что решение уехать в США было принято в связи с невозможностью найти в России работу, так как его "планомерно отовсюду выдавливали". Другие собеседники предположили, что экономист мог принять решение об отъезде потому, что правоохранительные органы заинтересовались его контактами с лидерами оппозиции. Об этом пишет Коммерсант.

Отметим, Сергей Алексашенко сочувственно относится к российской оппозиции и даже выступал по главному либеральному телеканалу "Дождь" с заявлением, что приговор Навальному может нарушить экономику страны. Вместе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и судьей Конституционного суда в отставке Тамарой Морщаковой создал Независимый совет по правам человека. "Он не скрывал, что, сотрудничая с правительством, взаимодействует и с политическими силами, которые расцениваются как оппозиционные. Это в будущем могло вызвать достаточно неадекватную реакцию",- говорит член президентского совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Добавим, Алексашенко, в декабре 1995 - сентябре 1998 года находившийся на посту первого зампреда Центрального банка России, отвечал за денежную и валютную политику, бухгалтерский учет и систему расчетов, переговоры с МВФ. Одним из важнейших событий во время деятельности Алексашенко в Центробанке является формирование рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и последовавший затем дефолт по ГКО, произошедший 17 августа 1998 года. Решение о дефолте ГКО принималось при участии Алексашенко. Политика, проводившаяся Алексашенко, возможно, была одной из причин острого экономического кризиса в России, произошедшего в 1998 году.

Напомним, ранее страну покинул другой либеральный экономист Сергей Гуриев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58