Сирия присоединилась к Конвенции по запрещению химоружия. Инспекторы опасаются невозможности контроля за химобъектами на территории мятежников

14.10.2013

http://bnkirov.ru/files/rating/untitled%20folder/maradykovo.jpg

С понедельника Сирия официально стала членом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Теперь на нее распространяется Конвенция по запрещению химического оружия, к которой Дамаск присоединился в прошлом месяце.

Документ запрещает государству-участнику применять химическое оружие или проводить военные приготовления к его применению. Согласно статье I Конвенции, Сирия должна уничтожить все запасы запрещенного оружия, а также все объекты по производству химического оружия (ОПХО) на своей территории.

В сентябре сирийская сторона заявила о том, что присоединится к конвенции и передала в ОЗХО и ООН данные о своих арсеналах. Впоследствии на специальном заседании в конце сентября 41 член исполнительного органа ОЗХО утвердил программу ускоренной ликвидации сирийских отравляющих веществ, которая должна завершиться к середине 2014 года.

1 октября в страну прибыла передовая группа инспекторов ООН и ОЗХО для проверки запасов химического оружия и контроля начавшегося процесса его ликвидации. Основная группа инспекторов численностью примерно 100 человек начнет работать 1 ноября и должна завершить свою деятельность 30 июня 2014 года

С 6 октября сирийские власти уже начали уничтожать некоторые виды оружия, а также проводить демонтаж оборудования с тем, чтобы к 1 ноября этого года полностью вывести из строя все производственные мощности, а также оборудование по смешиванию отравляющих веществ и наполнению ими боеприпасов.

Между тем гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю обеспокоен, что инспекторам будет сложно получить доступ к химобъектам, располагающимся на территории, контролируемой оппозиционерами, сообщает в понедельник BBC.

В списке, предоставленном сирийскими властями, значатся несколько объектов по производству химоружия, которые находятся в руках мятежников. "Они переходят из одних рук в другие, поэтому мы призываем все стороны сирийского конфликта поддержать эту миссию, сотрудничать с нами и не делать миссию еще более сложной. Она и так непростая", - сказал Узюмджю в интервью BBC.

Глава ОЗХО отметил также, что инспекторы побывали на пяти из не менее 20 заводов, на которых возможно производство химического оружия.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-05 16:15
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-05 16:08
«Заявление циничное и хамское»
Новый комментарий от АБС
2020-06-05 16:02
«Многие живут по принципу "после нас – хоть потоп"»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-05 15:25
Убить Бога – 3
Новый комментарий от учитель
2020-06-05 15:23
Не ожидал
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-05 15:15