Талибан, США и Россия после вывода войск из Афганистана

17.09.2013 46
Соединенные Штаты и Россия продолжат сотрудничать в Афганистане самым плотным образом по целому ряду вопросов даже после вывода войск Североатлантического альянса из страны. Геополитические интересы Вашингтона и Москвы в Афганистане особенно сблизились после терактов 11 сентября 2001 года. Об этом заявил на пресс-конференции специальный представитель США по Афганистану и Пакистану посол Джеймс Доббинс.

"Афганистан продолжает оставаться одной из тех стран, по крайней мере с 2001 года, где интересы США и России пересекались, и где их взгляды в основном совпадали. Безусловно, были некоторые различия в отдельных оценках, однако они не отражались на наших действиях в стране, поскольку наши цели совпадали", - отметил Доббинс.

По его словам, даже после декабря 2014 года, когда последние части войск коалиции НАТО покинут территорию Афганистана, у США и России будет масса сфер для сотрудничества.

"Это - поддержка режима Хамида Карзая, стабилизация Афганистана, поддержка нынешней конституции, борьба с исламским милитаризмом и террористическими ячейками, которые действуют в Афганистане или пытаются туда проникнуть. Это и желание сократить производство и экспорт нелегальных наркотических веществ. Думаю, что это как раз-таки те сферы, в которых у США и России схожие интересы и цели", - сообщил Доббинс, отвечая на вопрос корреспондента "Голоса Америки" о поствоенном сотрудничестве.

Американский дипломат также рассказал о прогрессе в двусторонних переговорах США с представителями Талибана. По мнению Доббинса, переговоры американских властей и талибов прервались из-за "недоразумений".

"Мне кажется, что сегодня талибы не хотят вступать в переговоры ни с Соединенными Штатами, ни с правительством Афганистана, да и вообще ни с кем из практических соображений. Создается впечатление, что Талибан сейчас к этому просто не готов. Однако мы не сдаемся. Мы надеемся, что когда-нибудь настанет подходящий момент, хотя мы не в состоянии предсказать, когда именно", - заметил Доббинс.

Напомним, переговоры США и движения Талибан, которые должны были состояться в Дохе с участием Джеймса Доббинса в конце июня 2013, провалились. В качестве одной из причин срыва переговоров эксперты тогда называли недовольство правительства Афганистана тем, что эмиссары Талибана открыли 18 июня 2013 года свой офис в Дохе и вывесили над ним флаг "Исламского эмирата Афганистан".

Афганские власти выступают против какой-либо символики "Исламского эмирата Афганистан", поскольку официальный Кабул, как и большинство стран мира (кроме ОАЭ, Саудовской Аравии, Пакистана и Туркменистана), не признает существование этого государственного образования.

Правительство Афганистана считает Талибан и прямые переговоры талибов с США (без своего участия) угрозой суверенитету страны, а также стабильности в регионе. Соединенные Штаты называют переговоры с талибами одним из "лучших способов прекратить насилие в стране". Соединенные Штаты и Россия продолжат сотрудничать в Афганистане самым плотным образом по целому ряду вопросов даже после вывода войск Североатлантического альянса из страны. Геополитические интересы Вашингтона и Москвы в Афганистане особенно сблизились после терактов 11 сентября 2001 года. Об этом заявил на пресс-конференции специальный представитель США по Афганистану и Пакистану посол Джеймс Доббинс.

"Афганистан продолжает оставаться одной из тех стран, по крайней мере с 2001 года, где интересы США и России пересекались, и где их взгляды в основном совпадали. Безусловно, были некоторые различия в отдельных оценках, однако они не отражались на наших действиях в стране, поскольку наши цели совпадали", - отметил Доббинс.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 07:12
Сказы наших дней
Новый комментарий от Брат
2020-08-04 06:36
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 06:03
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Ирина
2020-08-04 04:52
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 03:50