itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Доклад ЦРУ: Израиль может обладать запасом химоружия

0
139
химическое оружие

В рассекреченном документе ЦРУ США найдены указания на то, что Израиль в начале 1983 года, предположительно, занимался производством химического оружия. Возможно, страна обладает им и сейчас

Согласно архивному документу, датированному 1983 годом, американская разведка не обладала достоверными данными о производстве химоружия в Израиле. Однако у нее были некоторые указания на то, что израильские военные имели в распоряжении как минимум отравляющие вещества нервно-паралитического действия, иприт и ряд газов для подавления беспорядков, причем были и системы доставки этого оружия.

Согласно документу, в 1982 году американские спутники зафиксировали, предположительно, место расположения завода по производству химического оружия и его склада в пустыне Негев рядом с городом Димона к юго-востоку от города Беэр-Шева. Кроме того, данные разведки указывали на то, что для развитой химической промышленности Израиля не составляет сложности выпуск различных видов отравляющих веществ и в других местах.

Как отмечает журнал The Foreign Policy, в котором были опубликованы оригиналы документов, США на протяжении нескольких десятилетий следили за программой химоружия Израиля, но старались не афишировать его наличие. О том, располагает ли Израиль химическим оружием в настоящее время, достоверных данных нет. В 1992 году страна подписала Конвенцию о запрещении химического оружия, однако не ратифицировала ее.

Документ ЦРУ, где опубликованы данные об израильском химоружии, был рассекречен в 2009 году и касался, в основном, запасов химического оружия в СССР. Из него исключены все сведения о большинстве программ ХО на Ближнем Востоке. Нет там и спутникового снимка с израильским складом химоружия.

Предположительно, обозначенное в документе хранилище больше не существует. По данным The Foreign Policy, оно находилось рядом с местечком аль-Килаб в пустыне Негев. На спутниковых снимках компании Google видно, что указанный участок пустует как минимум с 2004 года. Все снимки этого места, находящиеся в открытом доступе, сильно засвечены, и рассмотреть детали на них невозможно. Впрочем, как пишет журнал, на ранних снимках там можно было обнаружить 50 хорошо охраняемых подземных бункеров.

Как отмечает The Foreign Policy, вполне вероятно, что за 30 лет, прошедших после публикации доклада, Израиль вполне мог уничтожить свои запасы иприта и нервно-паралитических веществ, поскольку их безопасное хранение требует значительных средств на поддержание и охрану. Давно ходят слухи и о том, что в 1960-е годы Израиль мог создать при помощи ЮАР запас ядерных боеголовок (причем сообщалось, что их производили также в пустыне Негев рядом с Димоной в ядерном исследовательском центре). Сам Израиль не подтверждает и не опровергает обладание ядерным оружием.

Интерес к химическому оружию на Ближнем Востоке возрос после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками Сирии химического оружия под Дамаском погибли более 1,4 тысячи человек. Власти Сирии неоднократно заявляли, что не применяли химоружия. После этого власти США пригрозили нанести удар по Сирии, но в настоящее время рассматривается инициатива России о передаче химоружия в Сирии под международный контроль, что поможет избежать вмешательства других стран в сирийскую гражданскую войну, которая идет с 2011 года.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Заставить слушать биение сердец убиваемых душ
Новый комментарий от Калужанин
17.09.2022 21:54
«План корректировке не подлежит»
Новый комментарий от Сергей В.
17.09.2022 21:04
Профсоюз как орудие расправы
Новый комментарий от Альбина Волкова
17.09.2022 21:03
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2022 20:59
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 19:17
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
17.09.2022 18:14
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2022 13:49