К юбилею поэта, прозаика. Олег Семенович Слепынин 

0
42
Время на чтение 6 минут

Источник: Вечерний Магадан

О. С. Слепынин, поэт, прозаик, публицист, сценарист, член Союза писателей России (1997). Родился в поселке Усть-Омчуг Тенькинского района Магаданской области. Школу закончил в г. Сусумане, политехнический институт – в Москве, проживает на Украине в г. Черкассы.

Рассказы, повести и стихи Олега Слепынина печатались в журналах «Москва» (12+), «Образ» (18+), «Воин России» (16+), «Октябрь» (Москва) (16+), «Темные аллеи» (Харьков) (16+), «Странник» (Саранск) (12+), «Радуга» (Киев) (0+), «Океанский проспект» (Владивосток) (16+), «Дальний Восток» (Хабаровск) (16+), «Колымские просторы» (Магадан) (12+), «Новый журнал» (Нью-Йорк) (12+), а также в других журналах, альманахах и сборниках, в том числе в переводах на английский, немецкий и украинский языки. Его эссе, очерки, культурологические исследования регулярно печатаются в авторитетном киевском еженедельнике «Зеркало недели» (12+).

Роман «Во все глаза, или Кающиеся и плачущие» (12+) опубликован в «Роман-журнале ХХI век» (12+) (2006), в альманахе «На Севере Дальнем» (6+) (Магадан, 2010); повесть «Русь-Колыма» (16+) опубликована в альманахах «Новые страницы» (16+) (Украина, Черкассы, 1998), «На Севере Дальнем» (6+) (Магадан, 2006), журналах «Новый журнал» (12+) (2000), «Дальний Восток» (2002) (16+).

Олег Семенович является обладателем многочисленных литературных наград: он лауреат Международной литературной премии им. Юрия Долгорукого (2005), Международной журналистской премии «Русский мир» (18+) (2005), лауреат Премии кинофестиваля «Радонеж» (18+) в номинации «За лучший сценарий фильма о современности для семейного просмотра» (2011) и других.

Последние десять лет, изучая творчество литераторов Колымы и Чукотки, я достаточно интенсивно знакомлюсь и с архивными материалами Магаданского областного книжного издательства, и с публикациями литераторов Колымы и Чукотки в СМИ Магадана. И, по моему мнению, в Магадане первое произведение Олега Слепынина – повесть «Святая ночь» (16+) – было опубликовано только в 2003 году в альманахе «На Севере Дальнем» (16+). А до этого времени публикаций Олега Семеновича в магаданской периодике не было. Почему – не мне судить.

Но несколько ранее, еще в 1990 году, О. Слепынин попытался опубликовать свою повесть «ВЭК» в альманахе «На Севере Дальнем» (16+). Рукопись попала к Альберту Мифтахутдинову, который в то время входил в редакционную коллегию альманаха. И Мифтахутдинов рецензию написал. Следует отметить, что автор в дальнейшем, эту повесть переименовал: она стала называться «Русь-Колыма» (16+).

Олег Слепынин «ВЭК» /из недоразумений колымской глубинки/.

Повесть, 4,5 листа

Внутренняя рецензия

Автор – участник IХ Всесоюзного совещания молодых литераторов и можно смело предположить, что эта повесть получила в целом положительную оценку, тем более что у автора есть и устная рекомендация предложить ее на наше рассмотрение на предмет решить судьбу повести в альманахе (рекомендация Ю. Рытхэу).

Автор сам колымчанин, предмет, о чем пишет, знает хорошо, то есть, реалии колымского быта, пейзажи, сленг определенной социальной категории героев – все это свое, не списано, все это и является основой доверия к автору. (Чего греха таить, нынче в рукописях молодых то и дело встречаются сцены из колымской лагерной жизни, навеянные прочитанным, заимствованное, а то и просто взятые напрокат из «блатного материка», из вещиц шейнинского толка).

Здесь все иначе, автор избегает эпатажа, сенсационности, вроде бы намеренно ведет повествование с ленцой, размеренно. Может быть, есть смысл первой половине повести придать больше динамичности?

Намеренная авторская отстраненность, сухой язык, отсутствие «красот» языковых, дают возможность остановить взгляд на редких, но удачных сравнениях и метафорах (типа «декабрьский денек на Колыме короток, как вдох умирающего»). И тут же задаешься вопросом – не скуп ли автор? Не напрасно ли он боится «перебора»? Ведь пейзажные зарисовки у него точны и запоминаются – видна и сопка Горыныч, и река перед началом ледохода, и др.

А маленькую птичку в последних строчках повести вообще можно считать находкой.

Но не будем о положительном. Хотелось бы обратить внимание на некоторые мелочи, которые, если автор будет согласен, могут помочь в дальнейшей работе над повестью.

Встреча с Цветковой сама по себе интересна, но она построена так, что у читателя возникает сразу же масса вопросов. Речь, как мы помним, идет об ограблении и избиении Власом со компанией отца Цветковой. Но надо по законам жанра восстановить всю сцену минувшего «подвига» Власа. Иначе, причем тогда пистолет, инвалидность и мн. др., что сразу возникает в ее истеричном монологе, а впоследствии – в диалоге с Леной.

Ружье, как видим, не выстрелило. А для того, чтобы все читателю расшифровать, материала явно не достаточно.

Такие же претензии к образу Зураба. Вроде бы его ребята прикрыли, не назвали год назад, и вот он остался на свободе. Почему не выдали? Не просто же так… Только для того, чтобы его потом в пьяной драке (и по сути случайно) не прирезал тот же Влас? Не стыкуется с авторской концепцией о том, что все в мире целесообразно. Вспомним начальные сценки с рекой, форсированием ее, и не верой Власа в собственную гибель, поскольку это было бы просто нелогично. Хорошая сцена и хорошая философия. Только в художественном произведении тонкая нить идеи должна находить везде еще более тонкое воплощение, она не должна рваться или теряться. Это, в общем-то, правила игры, условности жанра, и пренебрежение ими всегда мстит.

В целом создается впечатление, что у автора был более обширный замысел, нежели просто повесть, и непрописанность отдельных характеров и ситуаций смахивает на конспект.

Действительно, иначе как скороговоркой не назовешь историю отца Власа (а тут скрыт очень большой пласт, типичный для зеков-колымчан), линия доктора Соболевского тоже только намечена. Мы верим, что это хороший человек – и все. А тут видится судьба большого человека. А разве можно мимоходом называть Билибина и Скитальца, в честь которого когда-то был назван прииск?

Короче, на этом материале есть, где развернуться. А если уж автор пошел по линии сокращения, то лучше повесть довести до рассказа, учитывая медленное развитие сюжета.

Конечно, можно и в таком виде предложить повесть редколлегии альманаха. Но даже если она будет принята, то напечатана не ранее, чем через полтора года – такая очередь и такая обстановка в двухразовом в год (такая периодичность) нашего издания.

Согласится ли автор, если мы порекомендуем повесть в журнал «Дальний Восток»? Во всяком случае, попытаться надо, тем более, что мы заинтересованы в «своих» авторах, а автор наш, колымский, и думается, этой рецензией не будет исчерпан разговор о, в общем-то, интересной вещи.

И еще. Если у автора есть еще что-то (а это, несомненно), нам бы хотелось познакомиться с его новыми вещами.

А. Мифтахутдинов,

член Союза писателей СССР, 19 февраля 1990 г.

Как я говорил выше, эта повесть была опубликована в альманахе «На Севере Дальнем», но вносил ли Олег Слепынин какие-либо правки в свое первоначальное творение определить невозможно – рукопись я не обнаружил…

В августе 2010 года Олег Семенович прилетел в Магадан. Состоялись его встречи с читателями и магаданскими писателями. Затем О. Слепынин совершил поездку на Колыму – в пос. Усть-Омчуг и г. Сусуман. О своем путешествии автор рассказал в очередном номере журнала «Колымские просторы» (12+).

Проживая в городе Черкассы (Украина), О. Слепынин продолжал оставаться членом Союза писателей России, регулярно публикуясь в российских журналах. Сказочно-фантастическая повесть для детей и о детях «Велосипед, его друзья и враги» опубликована в московском журнале «Лучик» (12+) (№ 12, 2017; №№ 1-6, 2018). Продолжение повести «Бутылка времени» (12+), опубликована в журнале «Лучик» (12+) в 2021 году. Часть сказочного сюжета «Велосипеда» (12+) разворачивается на Колыме, на оз. Джека Лондона. В горах над озером, по сюжету, находится секретная лаборатория одного из героев – злого гения Академика.

Роман «Златник» (16+) (с авторским подзаголовком «Невероятные любовные приключения Филикса и Златы в эпоху Конца света») в предварительной версии опубликован в журнале «Москва» (12+), № 12, 2021 и № 1, 2022. В окончательной авторской версии «Златник» (16+) опубликован в московском журнале «Роман-журнал ХХI век» (12+) № 1, 2022. Следующий роман «Снег» (16+) опубликован в Германии в журнале «KHRESCHATYK» (16+), №№ 99, 100 за 2023 год, а так же в журнале «Роман-журнал ХХI век» (12+) (№ 1, 2024). Часть сюжета романа «Снег» (16+) разворачивается в колымских сопках вокруг г. Сусумана, пос. Усть-Омчуга и оз. Джека Лондона.

С марта 2019 года Олег Слепынин попал в поле зрения Службы безопасности Украины, и в июле 2024 года эмигрировал в Германию.

Автор: Сергей Сущанский

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Он – эпоха: многоцветная и яркая
Новый комментарий от Константин В.
19.05.2025 17:54
Куда идет Безсмертный полк?
Новый комментарий от С. Югов
19.05.2025 17:32
«Искупитель мой жив»
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.05.2025 17:27
Запретим всем миром святотатство на ВТБ
Новый комментарий от Рабочий
19.05.2025 16:54
Кто убил Царя?
Новый комментарий от С. Югов
19.05.2025 16:42