BlackRock – финансовый спрут современного мира

0
3
Время на чтение 6 минут

BlackRock – финансовый спрут современного мираИсточник: Военное Обозрение


Недавно член Ассоциации журналистов БРИКС, научный сотрудник Центра геостратегических исследований журналист Лукас Лейрос в статье для infoBRICS написал, что Молдавия идёт по тому же пути, что и Украина, продавая сельскохозяйственные земли иностранным компаниям, в частности BlackRock. По его словам, BlackRock уже приобрела более трёх миллионов гектаров земли в Молдавии.
В октябре 2024 года Министерство сельского хозяйства Молдовы объявило о запуске совместных проектов с BlackRock, направленных на продажу земельных участков в северных регионах страны при посредничестве местных компаний, связанных с фондом. Официальные лица публично заявили, что «первоначальный план» был ограничен площадью всего в 600 гектаров, однако эти ограничения были быстро сняты и на данный момент BlackRock продолжает приобретать местные земли,


— говорится в публикации.


Многие читатели едва ли когда-либо слышали о компании BlackRock, хотя этот гигант управляет активами на сумму 11,55 триллионов долларов. А такая финансовая мощь, а также то, что компания предпочитает оставаться в тени, способствует тому, что BlackRock часто фигурирует в различных конспирологических теориях.

Итак, что это за компания и в чём её сила?
 

Немного об истории компании и о том, чем она занимается

Об истории образования BlackRock известно на самом деле не так много. По официальной информации, компания была основана в 1988 году финансистом Лоренсом Финком (известным как Ларри Финк) и ещё 7 предпринимателями, среди которых Роберт Капито и Сьюзан Вагнер. До этого Финк работал вместе с Робертом Капито в компании First Boston Corporation и не слишком там преуспел – департамент Ларри потерял 90 миллионов долларов из-за его неверного прогноза по процентным ставкам.

После этого Финк решил основать компанию… которая бы управляла финансовыми активами других людей. И здесь он, как ни странно, добился ошеломляющего успеха, поскольку компания BlackRock — это по сути история нескончаемого взлёта без падений. Финк стал зарабатывать сразу, и зарабатывать баснословные суммы.

Компания стремилась предоставлять инновационные инвестиционные решения и стратегическое руководство клиентам по всему миру, то есть, как уже было сказано выше, управлять активами. Управление активами предполагает, что вы берёте деньги клиентов и зарабатываете на них ещё больше. Основным инструментом, который при этом используется, является индексный фонд – революционная концепция, появившаяся в 1970-х годах. BlackRock и другие крупные управляющие активами компании в основном занимаются пассивным инвестированием, покупая акции компаний на рынке и удерживая их в течение длительного времени.

Являясь одной из крупнейших и влиятельных инвестиционных компаний в мире, управляющей активами на сумму более 11 триллионов долларов, BlackRock, как отмечают СМИ, обладает уникальной системой расчёта инвестиционных рисков, основанной на искусственном интеллекте, которая позволяет ей не только предсказывать, но и формировать рыночные тренды.

BlackRock разработала собственную аналитическую платформу – Aladdin, программный инструмент, который может отслеживать и анализировать торговлю. Эта платформа контролирует большую часть мировой экономики, поскольку платформой пользуется не только BlackRock, но и другие крупные фонды и корпорации для своих биржевых операций. Поскольку технически BlackRock это не банк, который выдаёт банковские кредиты или принимает депозиты, он избегает регулирующего надзора ФРС, хотя и занимается деятельностью, аналогичной деятельности крупных банков, таких как HSBC и JP Morgan Chase – покупкой и продажей ценных бумаг с целью получения прибыли.

Широкий финансовый охват BlackRock также обеспечивает ей значительное политическое влияние. У компании есть связи с государственными структурами, а её руководители часто занимают должности во влиятельных международных организациях. Например, Ларри Финк в своё время назначил нынешнего канцлера ФРГ Фридриха Мерца главой наблюдательного совета BlackRock Asset Management Deutschland – немецкого филиала BlackRock. Который теперь наверняка будет лоббировать интересы корпорации.

Впрочем, на политическом влиянии корпорации стоит остановиться несколько подробней.
 

Влияние BlackRock на политику

Компанию BlackRock часто связывают с Демократической партией США, и это неудивительно – будучи президентом, Джо Байден назначил людей, имевших прямое отношение к BlackRock, на высокие должности в своей администрации. Так, директором Национального экономического совета был назначен Брайан Диз, ранее работавший в BlackRock «глобальным руководителем по устойчивым инвестициям», отвечающим за «определение долгосрочных последствий экологических, социальных и управленческих проблем», а заместителем министра финансов – Уолли Адейемо, который ранее был советником Ларри Финка.

Компанию также связывали с покушением на Дональда Трампа, поскольку, во-первых, компания BlackRock сделала огромную финансовую ставку на то, что акции Трампа упадут, за день до попытки покушения (что не может быть совпадением), а стрелявший в Трампа Томас Мэтью Крукс снимался в рекламном ролике компании BlackRock Inc., и представители компании оперативно эту рекламу удалили.

Также BlackRock часто называют основным флагманом глобалистских сил – в частности утверждается, что на вершине финансовой пирамиды ныне стоят компании Vanguard, BlackRock, Fidelity и State Street. Именно они, как утверждается, контролируют подавляющее большинство американских и европейских компаний, котирующихся на бирже, и основные финансовые учреждения мира: МВФ, Европейский Центробанк и Всемирный банк.

Некоторые пишут о «большой тройке» – Vanguard Group, Inc., BlackRock и State Street – которые управляют активами на десятки триллионов долларов и контролируют от 73 % до 80 % мирового рынка биржевых фондов*.

BlackRock присутствует в капитале почти всех сколько-нибудь значимых американских компаний. Этот финансовый гигант имеет долю не менее 5 % в 97,5 % компаний, входящих в список S&P 500. Мало того, компании «большой тройки» в совокупности являются крупнейшими собственниками 88 % компаний из этого списка S&P 500. При этом стоит указать, что BlackRock и Vanguard Group (и другие фонды) контролируют многие СМИ, а также фармацевтические компании**.

Собственно, BlackRock владеет значительными долями таких гигантов, как Apple, Microsoft, Google, Amazon и даже Tesla. В частности, можно провести интересную цепочку – BlackRock является главным акционером компании Microsoft, принадлежащей Биллу Гейтсу, который, в свою очередь, является акционером компании Pfizer, которая продаёт «чудодейственную» вакцину от COVID. Это наглядно демонстрирует нам влияние глобалистского лагеря на политику и геополитику.

Таким образом, возможности использования ресурсов не только США, но и других стран для проведения определённой экономической политики банковского и финансового секторов во многих странах мира у глобалистов имеются огромные.

Фактически BlackRock – это огромный финансовый спрут, который протянул свои щупальца отовсюду.
 

Заключение

Конечно, Black Rock, несмотря на свою мощь, не может контролировать все процессы и события в мире, поскольку не является совсем уж монолитной и однородной структурой, но, тем не менее, она способна оказывать огромное влияние на глобальные политические процессы. Огромные деньги – это всегда огромная власть и влияние. И дела у компании идут всё лучше и лучше.

На данный момент BlackRock является крупнейшей в мире компанией по объёму активов под управлением – в 2024 году она зафиксировала рекордный приток средств инвесторов. В октябре-декабре 2024 года чистая прибыль компании составила $1,67 млрд по сравнению с $1,38 млрд годом ранее. Прибыль в расчёте на акцию увеличилась до $10,63 с $9,15. Квартальная выручка BlackRock выросла на 23 %, до $5,68 млрд. Объём активов под управлением компании на конец 2024 года составил $11,55 трлн. Чистый приток активов за прошлый год составил рекордные $641 млрд. Цифры, согласитесь, очень внушительные.

Примечания:
*Гринин Л. Е., Гринин А. Л. Глобализм против американизма. Часть вторая. Глобализм и будущее США и мира История и современность, № 3(37). С. 3–53 (год публикации - 2021)
**Там же

Виктор Бирюков

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
07.05.2025 16:17
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от учитель
07.05.2025 14:59
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 14:56
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Игорь Ал
07.05.2025 14:20
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от РОНОЛ
07.05.2025 13:30