Белорусский вопрос в период Гражданской войны в России на страницах 20-томной «Истории России»

0
44
Время на чтение 13 минут

Источник: Наука Вера Культура

Источник: https://iriran.ru/sites/default/files/styles/505x688/public/2024-12/7ibsatk3k98954t63xq3f4p0zxmoejq8_0.jpg?itok=2Qpvz4WC

Аннотация

Идея создания фундаментального издания «История России. В 20 томах» была поддержана Президентом России В.В. Путиным в 2013 г. Авторский коллектив издания состоит из более 400 ученых. В данной статье представлен анализ двух очерков о Беларуси авторства докторов исторических наук О.Г. Буховца и В.В. Кондрашина, которые размещены в издании (Том 12, Книга 1).

_________________________________________________________

В первом очерке авторы характеризуют процесс установления советской власти на белорусских землях, свободных от германской оккупации. Подчеркивается, что крестьяне, составлявшие абсолютное большинство населения белорусских губерний, возлагали надежды на аграрные мероприятия большевиков. Особое внимание авторы уделили анализу деятельности 1-го польского корпуса генерала И.Р. Довбор-Мусницкого. Корпус был сформирован Временным правительством и состоял в основном из католиков – уроженцев Виленщены и Минщины. Легионеры корпуса в целях защиты интересов польских помещиков открыто бойкотировали мероприятия советской власти. Авторы очерка приводят многочисленные примеры, свидетельствующие об откровенно разбойничьем характере действий бойцов Довбор-Мусницкого даже на общем фоне драматичных событий того времени. Так, в декабре 1917 г. во время учета помещичьих имений в Дудической и Пережской волостях Игуменского уезда польские уланы избили крестьян нагайками. Имели место случаи обстрела артиллерией деревень, население которых участвовало в аграрных мероприятиях советской власти. Данные действия поддерживались самим Довбор-Мусницким.

12 января 1918 г. вспыхнул мятеж польского корпуса, который авторы очерка считают «началом вооруженной фазы Гражданской войны на территории Беларуси». Планы командования мятежа предполагали создание при поддержке Германии квазигосударственного образования с курьезным названием «Независимая Республика Довбория», которое должно было включать территорию пяти уездов Минской и Могилевской губерний в треугольнике Могилев – устье реки Березина – Слуцк. Центром мятежа стал Бобруйск, захваченный легионерами Довбор-Мусницкого в конце января 1918 г. Из Бобруйска предводитель мятежа планировал двигаться на Украину для соединения со 2-м польским корпусом и частями Центральной украинской рады. В занятых корпусом Довбор-Мусницкого населенных пунктах господствовали террор, неоправданные поборы с крестьян.

И.Р. Довбор-Мусницкий. Источник: https://niepodlegla.dzieje.pl/sites/default/files/styles/open_article_750x0_/public/201805/jozef_dowbor-musnicki_1.jpg?itok=bH0il3zD

22 января 1918 г. органы советской власти объявили Довбор-Мусницкого и офицерский состав 1-го польского корпуса вне закона, ситуация на линии боевого соприкосновения складывалась в пользу советских войск. Положение Довбор-Мусницкого спасло февральское наступление германских войск. За несколько дней до этого находившаяся в Бресте делегация пропольского «Совета Минской земли», связанного с Довбор-Мусницким, заключила соглашение с начальником штаба германских войск Восточного фронта генералом Гофманом, в соответствии с которым корпусу следовало двигаться к Минску на соединение с германской армией.

В результате стремительного наступления германские войска оккупировали большую часть современной Беларуси. На оккупированных землях проводилась, по сути, колониальная политика, направленная на выкачивание ресурсов на нужды Германии. За время своего недолгого пребывания на территории Беларуси за неповиновение при реквизициях и участие в партизанском движении германские оккупанты сожгли частично или полностью около 130 населенных пунктов.

Русские и немецкие солдаты на железной дороге у демаркационной линии между войсками, Витебская губ., 1918 г. Источник: https://archives.gov.by/wp-content/uploads/2022/06/050.jpg

Авторы затрагивают различные аспекты функционирования правительства Белорусской народной республики (БНР), подчеркивая, что в условиях германской оккупацией она не стала полноценным государством. Деятельность БНР ограничивалась культурно-просветительской сферой. В то же время германское командование по просьбе Народного секретариата БНР распустило 1-й польский корпус Довбор-Мусницкого. Это решение несколько ослабило масштаб издевательств и насилия, которые стали печальным фоном жизни белорусских крестьян в те драматичные годы. О.Г. Буховец и В.В. Кондрашин упоминают знаменитую телеграмму руководства БНР германскому кайзеру Вильгельму, в котором от имени Белорусской рады декларировалась благодарность за «освобождение Беларуси германскими войсками от тяжелого гнета, насилия и анархии». Как справедливо отмечают авторы очерка, «своим сотрудничеством с оккупантами они (деятели БНР) не только не добились этой цели (признание независимости), но и дискредитировали себя в глазах белорусского народа как пособники оккупантов». Авторы очерка предельно точно и лаконично характеризуют место активистов БНР в системе координат германского оккупационного аппарата: «Оккупанты пользовались услугами белорусских националистов, как правило, в качестве советников при уездных комендантах, в задачу которых входило разъяснение местному населению распоряжений оккупационной власти. Также их привлекали при подборе лиц на должности уездных старшин, в задачу которых входило выполнение распоряжений германского командования» [1, с. 341–351].

Второй очерк, посвященный событиям в Беларуси в 1919 г., начинается с характеристики самых замысловатых комбинаций, которые пытались разыграть различные заинтересованные силы на белорусских землях. Германские войска даже после официального окончания Первой мировой войны не спешили полностью покидать территорию Беларуси, пытаясь извлечь последние дивиденды из своей стратегии «опустошенного пространства». Один из «отцов-основателей» БНР, министр по белорусским делам правительства Литвы Я. Воронко просил немецкого представителя при правительстве в Ковно «оставить на некоторые время оккупационные войска в городе (Гродно)», надеясь, что немцы помогут расположенному в городе белорусскому полку оказать сопротивление полякам. Однако 27 апреля 1919 г. под давлением стран Антанты германский гарнизон покинул Гродно, в который тут же вошли польские части, а белорусский полк безропотно перешел в подчинение польскому командованию. Уже 3 мая белорусский полк принял участие в праздновании Дня Конституции Речи Посполитой, что являлось символическим свидетельством его следования в фарватере польских интересов. 11 июня 1919 г. белорусский полк в Гродно решением польского руководства и вовсе был распущен.

Авторы отмечают, что наиболее жестким оккупационный режим был в южных регионах Беларуси, которые по результатам Брестского мирного договора 3 марта 1918 г. были переданы Украинской народной республике (УНР). После поражения Германии в Первой мировой войне процесс освобождения белорусских территорий был затруднен именно в зоне совместной германско-украинской оккупации. Украинская сторона пыталась задержать уход немцев с занятых территорий, прибегая к щедрому вознаграждению (Гомель) или прямому шантажу (Калинковичи).

Во втором очерке авторов внимание акцентируется на событиях польско-советской войны 1919–1920 гг., прокатившейся несколькими волнами по многострадальным белорусским землям. В феврале 1919 г. в основном завершилось освобождение белорусских территорий советскими войсками. В январе – феврале 1919 г. произошли важные события в плане государственного строительства – провозглашение Социалистической Советской Республики Белоруссия (ССРБ), которая вскоре стала одной из основ для создания буферной Литовско-Белорусской Советской Республики (Лит-Бел). Авторы приводят многочисленные примеры, свидетельствовавшие о том, что советское руководство пыталось не допустить активизации боевых действий с Польшей. Однако Ю. Пилсудский, получавший щедрое финансирование от государств Антанты, выбрал путь дальнейшей военно-политической конфронтации. Советские войска, наиболее боеспособные части которых были задействованы на других фронтах Гражданской войны (Поволжье, Украина), не смогли оказать организованного сопротивления польской армии. К поздней осени польско-советский фронт стабилизировался на линии Двинск – река Западная Двина – Лепель – Борисов – река Березина – река Припять.

Захваченные войсками Польши территории Беларуси именовались «восточными кресами». Их население подчинялось Гражданскому управлению Восточных земель при главном командовании польской армии. Гражданская администрация формировалась и опиралась в своей деятельности на поляков (в том числе местных). Безусловной находкой авторов очерка является термин «опереточный вождизм», которым характеризовалась брутальная идеологическая обработка местного населения. Так, в лубочном воззвании (сентябрь 1919 г.) назначенного поляками бургомистра Минска к населению возвещалось, что жители города «будут иметь счастье приветствовать Начальника Государства Польского и Верховного Вождя Иосифа Пилсудского». Далее в воззвании выражалась надежда на то, что в день приезда в Минск «любимого Вождя» жители приложат все старания к тому, чтобы «наш город в день приезда принял вид торжественный, выражающий наши чувства уважения и благодарности вождю».

 

Ю. Пилсудский в Минске, 1919 г. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fe/Pilsudskiwithsoldiers.jpg

Авторы демонстрируют разительный контраст между заявлениями Ю. Пилсудского и других представителей польской политической элиты о возможностях полноценного национально-культурного развития белорусов и реальными практиками насильственной полонизации населения оккупированных территорий. На польском языке велось все делопроизводство на «восточных кресах», незнание польского языка могло стать причиной увольнения рабочих и служащих, польские школы и гимназии находились в привилегированном положении с точки зрения кадрового и материального обеспечения. Авторы отмечают и антисемитские практики, которые стали распространенным явлением на территориях, занятых польской армией [1, с. 455–465].

Первая часть очерка посвящена историографии проблемы. Авторы подчеркивают несостоятельность доводов ряда историков, которые в своих работах декларируют тезис об «игнорировании существования белорусского этноса» властями Российской империи в начале ХХ в. Для опровержения данного ангажированного утверждения приводятся выдержки из документов фонда Совета министров Российского государственного исторического архива, содержащие обзоры правительственной политики во второй половине XIX – начале ХХ вв. в белорусских, литовских, украинских губерниях. Так, в прошении Виленского, Ковенского и Гродненского генерал-губернатора К.Ф. Кршивицкого на имя Председателя Совета министров С.Ю. Витте декларировалась явная симпатия чиновника литовскому национальному движению. Затрагивался в данном документе и белорусский вопрос. Ф.К. Кршивицкий считал, что деятельность католической церкви на белорусских землях являлась триггером дальнейшей полонизации населения, для предотвращения данной угрозы предлагал ввести в костелах богослужение «на белорусском наречии» [1, с. 800].

Первая русская революция вызвала активизацию деятельности властных элит по поиску оптимальной модели политики в сфере межнациональных отношений. В «Проекте Особого журнала Комитета министров» (март 1905 г.) содержались предложения о введении в Западном крае преподавания в школах на литовском и польском языках. Преподавание на белорусском и украинском языках участниками совещания было признано «не отвечающим потребностям дела» ввиду их близости к русскому языку. Авторы, однако, акцентируют внимание на самом факте упоминания в документе белорусского языка (а не наречия). Белорусский язык и белорусская народность фиксировались в документах персонального учета по выборам в Государственную думу всех четырех созывов, что также является прямым свидетельством признания национально-культурной самобытности белорусов на официальном уровне [1, с. 801]. В Санкт-Петербурге с 1906 г. действовало издательское товарищество «Заглянет солнце и в наше оконце», которое за 8 лет работы издало 38 книг на белорусском языке общим тиражом более 100 тыс. экземпляров. На Всероссийских выставках произведений печати, изданных в Российской империи в 1908–1910 гг., экспонировалось 26 наименований книг на белорусском языке [1, с. 801].

Реклама издательского товарищества «Заглянет солнце и в наше оконце». Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/59/Zahlane.jpg

Значительное внимание авторы очерка уделяют культурной и образовательной политике немецкой оккупационной администрации на белорусских землях в годы Первой мировой войны. Подчеркивается, что запрет преподавания на русском языке и обязательное обучение в начальных школах на родных языках были обусловлены отнюдь не заботой Германии о национально-культурном возрождении белорусов, а желанием изолировать белорусские и прочие оккупированные земли от культурного влияния России и закрепить в данных регионах пронемецкую идеологию. В очерке отмечается, что обучение на родных языках, как правило, велось на основе латинского алфавита. Кроме того, обязательным становилось также изучение немецкого языка. Авторы приводят факты, которые указывают на враждебное отношение жителей оккупированных белорусских территорий к «белорусской латинке», внедрение которой многие православные рассматривали как «первый шаг к унии». По этой причине немецкие власти в 1917 г. вынуждены были снять запрет с использования кириллического алфавита.

Далее авторы очерка обращаются к событиям, развернувшимся на территории Беларуси между Февральской и Октябрьской революциями 1917 г. Стоит отметить, что в то время требования организаций, претендовавших на роль центра белорусского национального движения (Белорусский национальный комитет, Центральная рада белорусских организацией) сводились к национально-территориальной автономии в составе России.

В очерке подробно охарактеризованы важнейшие события рассматриваемого периода – Всебелорусский съезд (5–18 декабря 1917 г.), провозглашение независимости Белорусской народной республики (25 марта 1918 г.), провозглашение Социалистической Советской Республики Белоруссия (1 января 1919 г.). Подчеркивается, что Белорусская народная республика (БНР), провозглашенная в условиях оккупации Германией большей части белорусских территорий, не являлась полноценным государством. В отличие от правительства Украинской народной республики, правительство БНР не получило от немецких оккупационных властей разрешения на создание белорусской армии. Не хватало финансовых ресурсов для государственного строительства. Некоторая активность в культурной сфере (открытие, по информации из разных источников, от 89 до 450 белорусских начальных школ, возобновление работы Учительского института в Минске, создание Белорусского народного хора и др.), демонстрируемая структурами БНР, меркла на фоне террора германских оккупантов. Как справедливо отмечают авторы, «в условиях германской оккупации белорусских земель деятельность БНР как органа власти могла осуществляться лишь в тех сферах, которые не затрагивали интересов оккупантов. При этом германские власти совершенно не церемонились с деятелями БНР, если те нарушали указанный принцип. Например, 31 мая 1918 г. была разогнана Минская городская дума, осмелившаяся возмутиться массовыми арестами и угоном в Германию белорусского населения» [1, с. 812–814].

Делегация БНР в Праге (1919 г.). Источник: https://www.sb.by/upload/iblock/b05/b05eaee34db779aadf84f8c0fc74bf56.jpg

Левое крыло белорусского национального движения (Д. Жилунович, А. Червяков и др.) планировало учреждение белорусской государственности на советской основе при поддержке РСФСР. Деятелями данного крыла декларировалась идея создания в этнографических границах «Белорусской области» в составе РСФСР с правами «самостоятельности в своей экономической и политико-административной жизни». Против данной идеи выступило руководство Северо-Западного комитета РКП(б) и Областной исполнительный комитет Западной области и фронта, лидеры которых мыслили категориями мировой пролетарской революции. Проект левого крыла белорусского национального движения был назван «белорусско-республиканской химерой», проявлением национализма и сепаратизма. Такое понимание ситуации долгое время было характерно и для центрального большевистского руководства. Изменение подхода было продиктовано усиливавшимися территориальными притязаниями Польши. Для их нивелирования советское руководство пошло на создание буферных республик, что и определило появление ССРБ и Литовско-Белорусской Советской Республики (январь – февраль 1919 г.) [1, с. 814–816]. Подчеркивалось, что Лит-Бел ССР действовала в полном соответствии с политикой Советской России. Все руководители Лит-Бел ССР были назначены на свои должности после утверждения их кандидатур в ЦК РКП(б) либо с санкции представителя ЦК РКП(б) в Беларуси и Литве А.А. Иоффе [1, с. 816].

Манифест правительства ССРБ, 1 января 1919 г. Источник: https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_F20BCB79092C2D304325833C002DDE41_774287.jpg

В польско-советской военной кампании 1919 г. советские войска потерпели поражение. В этой ситуации Лит-Бел ССР де-факто прекратила существование, хотя документов о ее ликвидации советской властью издано не было. Летом 1920 г. в результате успешного контрнаступления Красной армии территория Беларуси была освобождена. 31 июля 1920 г. было восстановлено существование ССРБ на прежних условиях. Авторы приводят некоторые любопытные факты о событиях того времени. Так, начальник политуправления Западного фронта С.С. Пестковский заявлял, что Наркомвнешторг ССРБ пытался, не дожидаясь заключения торгового договора между РСФСР и Польшей, действовать самостоятельно, заключая с польскими фирмами полулегальные сделки. Белорусские эсеры и другие партии «национальной ориентации» при выработке декларации о восстановлении ССРБ пытались добиться включения в текст документа положения о передаче в состав государственного образования территорий Могилевской и Витебской губерний (данные территории вошли в состав РСФСР ввиду экономической целесообразности в январе 1919 г.). Коммунисты выступили против, сославшись на то, что в указанных губерниях «жили русские люди» [1, с. 817]. Восточные земли современной Беларуси вошли в состав БССР чуть позже, в результате «укрупнений» 1924 и 1926 гг.

Таким образом, можно констатировать, что в 20-томной «Истории России» нашлось достойное место и белорусской проблематике. В соответствующих очерках не только качественно изложены основные события белорусской истории начала ХХ в., но и дана непредвзятая авторская оценка ее ключевых аспектов. Отметим, что в авторские коллективы, которые готовили очерки по белорусскому вопросу, входили историки из Беларуси и России. Безусловно, данное издание будет содействовать более глубокому пониманию сложных перипетий белорусской истории.

Литература

1. История России: в 20 т. / Ин-т российской истории РАН. – Т. 12, Кн. 2. – М.: Наука, 2024. – 919 с.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Казак
Все статьи Олег Казак
Последние комментарии
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от В.Р.
31.08.2025 20:14
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
31.08.2025 19:45
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
31.08.2025 19:40
Антикоммунист не антисоветчик
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.08.2025 18:26
День памяти протоиерея Николая Орловского
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.08.2025 18:18
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
31.08.2025 17:13
Предатели внутри
Новый комментарий от Vladislav
31.08.2025 16:52