Внеочередной Всеславянский собор

Nadzwyczajny Sobór Wszechsłowiański

0
3
Время на чтение 10 минут

Источник: Nadzwyczajny Sobór Wszechsłowiański

 

В субботу, 5 апреля 2025 года, в Славянском дворе ОО «Славица», в Зале Князя Прибины, в деревне Алекшинце, недалеко от города Нитра, Словакия, состоялся Внеочередной Всеславянский собор.

Славянский двор был построен ОО SLAVICA, председателем которого является словацкий патриот и славянин душой и телом Милош Зверина, который также является генеральным секретарем Всеславянского комитета. Славянский двор — уникальный в своем роде проект не только в Словакии, но и во всем славянском мире.

 

 

Прежде, чем войти в зал заседаний, делегаты и гости прошли мимо Памятника жертвам геноцида славян.  Это первый и, к сожалению, пока единственный в мире подобный  памятник, возведенный по инициативе Всеславянского собора, проходившего в рамках Всеславянского этнографического фестиваля «СЛАВЯНСКАЯ ПРАГА 2018», объявившего 22 июня Днем памяти жертв геноцида славян. Перед залом Князя Прибины обращает на себя внимание бюст Александра Сергеевича Пушкина. Хозяин Славянского двора Милош Зверина нам рассказал, что в этом году здесь установят мемориальную доску известному чешскому художнику, автору знаменитой «Славянской эпопеи» Альфонсу Мухе. Г-н Зверина похвастался, что внук художника Джон Омонд Муха, который является основателем Фонда Мухи, приедет из Лондона, чтобы лично открыть мемориальную доску.

Внеочередной Всеславянский собор

Внеочередной Всеславянский собор был открыт славянским гимном «Эй, славяне».

В своем вступительном слове Милош Зверина приветствовал всех делегатов и гостей, и, в первую очередь, заместителя председателя ЦК Чешского союза борцов за свободу Эмила Кулфанека, воглавявшего его делегацию, председателя ЦК Словацкого союза борцов-антифашистов Вилиама Лонгауэра, представителя Европейского форума по диалогу и международному сотрудничеству Любомира Швеца, члена Международного комитета русофилов Йозефа Дольника и других.

В его речи прозвучали приветственные слова от ветерана и одного из основателей международного славянского движения Николая Ивановича Кикешева, который не смог приехать из-за санкций против Российской Федерации, председателя упраздненной Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Михайловны Витренко и секретаря партии Владимира Романовича Марченко, находящихся в нелегальном положении. Поздравительное письмо собору прислал Генеральный секретарь Общесербского славянского движения Ранко Гойкович. Мирослав Тадич, который тяжело заболел, приветствовал собравшихся из Загреба, Хорватия.

В своей приветственной речи Милош Зверина заявил, что мы были вынуждены созвать Внеочередной Всеславянский собор, поскольку в результате искусственно вызванной пандемии COVID-19 и введения бессмысленных санкций против Российской Федерации не удалось созвать очередной Всеславянский собор, а избранные 10 лет назад органы Всеславянского комитета утратили свою легитимность. «Мы не ожидали большого участия в сегодняшнем собрании, но явка все равно составляет 52%.  К сожалению, в нем участвуют только западные славяне», - сказал Милош Зверина.

Старостой собора был избран ветеран славянского движения, профессор Адам Ян Карпиньский из Гданьска, член Славянского комитета Польши и член контрольной комиссии ВСК. Собор также избрал рабочий совет из пяти человек.

Участники Внеочередного славянского собора почтили память 11 скончавшихся   членов славянского движения вставанием. Во время Минуты молчания на большом  экране показывали  портреты и информацию о каждом из них. Нас покинули:

Йозеф Налепка (Чехия и Словакия), Болеслав Тейковски (Польша), Индржишка Димитрова (Болгария), Марек Глогочовски (Польша), Алексей Григорович (РФ), Олег Гудымо (РФ), Йован Перунович (Сербия), Виль Николаевич Ромащенко (Украина), Ким Алексеевич Смирнов (РФ), Йоле Станишич (Черногория и РФ), Стоил Фердов Миланов (Болгария), Нина Тимофеевна Чайка (Белоруссия).

Исторические корни объединения славян и основные направления деятельности ВСК на предстоящий период до очередного  XIII Всеславянского собора

Председатель Всеславянского комитета Зденек Опатршил в своем главном выступлении подчеркнул, что, несмотря на различные геополитические изменения в мире, наши цели не меняются, они остаются прежними на протяжении веков, а именно: объединение славянских народов, создание прочного союза, т. е. Сообщества славянских народов. Он подчеркнул, что этой идее уже 400 лет, но она до сих пор не реализована. Он указал на риск, который это несет для славянских народов. Сообщил, что научный совет Всеславянского комитета разработал Стратегию построения содружества славянских народов. Этот документ настолько важен, что его необходимо обсудить на очередном XIII Всеславянском соборе.

Председатель ВСК процитировал президента Чехословакии доктора Эдварда Бенеша, который подчеркнул, что «мы никогда не должны отрываться от Востока, т. е. от Советского Союза и Польши...». Это должны осознать политики всех славянских стран и, конечно, многие представители славянского движения.

Он ясно дал понять, что обеспокоен нынешней направленностью российской внешней политики, которая определяет Российскую Федерацию только как многонациональное государство, при этом забывая, что Россия также является государством с самым многочисленным славянским населением. Поэтому он обратился к российским политикам со следующими словами:

 «Мы не можем себе позволить, чтобы Россия бросила нерусские славянские народы только потому, что ими сейчас правят русофобы, продажные Западу и предатели собственного народа. К сожалению, Россия на данный момент не способна играть роль лидера славянских народов. И мы должны это осознать!

Не только мы, но и Запад прекрасно понимает, что Россия — наша большая опора, и, если она ослабнет, то не сможет выполнить свою миссию, а другие славянские народы станут легкой добычей Запада».

Далее он сообщил, что научный совет Всеславянского комитета работает над доктриной еврославизма, что начинает вызывать некоторое смущение в наших рядах. Буквально в конце он заявил:

«Да, мы, славяне, вновь, как  в период гитлеровского фашизма, находимся в непосредственной опасности. Потому что потеря России как государства с самым большим славянским населением, являющегося огромной опорой для всех славянских народов, будет означать для нас окончательную гибель».

Временная доктрина еврославизма — это нечто вроде спасательного круга для тонущего! Возможно, это наш последний шанс!»

Отчет о деятельности Всеславянского комитета с 2014 года был получен делегатами в письменном виде.

Затем председатель Контрольной комиссии ВСК Анна Плюнгина выступила с отчетом Контрольной комиссии и финансовыми результатами ВСК за последние 10 лет.

 

Изменение Устава Всеславянского Комитета

После нее выступил один из соавторов Устава Всеславянского комитета Вацлав Экснер. Он заявил, что внесение изменений в Устав было по сути обусловлено двумя фактами, которые мы не предвидели десять лет назад, и поэтому необходимо было включить их в Устав сейчас:

1. Защита от лиц, нарушающих славянскую солидарность и межчеловеческие отношения, и одновременно требование высокой нравственности, патриотизма и славянских чувств от членов и особенно руководителей Всеславянского Комитета;

2. Защита правового статуса Всеславянского Комитета от угрозы грядущей фашизации европейских структур и связанных с ней санкций и репрессий всех видов.

 

Выборы органов ВСК

После обсуждения, в ходе которого были внесены некоторые незначительные изменения в представленные документы, состоялись выборы членов Президиума ВСК. Был избран Президиум в количестве 21 члена, что на 6 больше, чем в предыдущем периоде. Избранные члены представляют 12 стран, в которых действуют славянские объединения.

Во время перерыва члены вновь избранных органов собрались на свое первое заседание для проведения выборов.

Председателем Всеславянского комитета был избран Зденек Опатршил (Чехия, первый заместитель председателя Всеславянского союза, нынешний председатель Всеславянского комитета). Первым заместителем председателя был избран Вацлав Экснер (Чехия, ветеран славянского движения, член научного совета Всеславянского комитета). Заместителями председателя Всеславянского комитета были также избраны Ранко Гойкович (Сербия, генеральный секретарь Всесербского славянского движения, нынешний заместитель председателя Всеславянского комитета), Владимир Юрьевич Садков (Российская Федерация, член Президиума Всеславянского союза, нынешний заместитель председателя Всеславянского комитета). Новым заместителем председателя стал Павел Земинский (Польша, член Польского славянского комитета и Всеславянского союза). Генеральным секретарем Всеславянского комитета был избран Милош Зверина (Словакия, председатель принимающей ассоциации «Славица», член президиума Всеславянского союза, нынешний генеральный секретарь Всеславянского комитета).

Была также избрана контрольная комиссия в том же составе: Анна Плюнгина (Украина), председатель, и члены Адам Ян Карпиньский (Польша) и Михаил Тяско (русин).

 

Провозглашение 9 мая ДНЕМ ПАМЯТИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ СЛАВЯН

Генеральный секретарь Всеславянского комитета Милош Зверина внес от имени ОО SLAVICA предложение объявить 9 мая ДНЕМ ПАМЯТИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ СЛАВЯН.  В предложении он упомянул множество военных побед славян, таких, как победа Александра Македонского, войны с Римской империей, победоносные походы короля Великой Моравии Святополка I Великого, победа князя Святослава  над Хазарской империей, битвы чешских Пршемысловичей, Александра Невского со шведами и немцами, Дмитрия Донского над татарами, так называемой Золотой Ордой, победа объединенных славянских армий под командованием польского короля Владислава II Ягеллона в битве над Тевтонским орденом при Грюнвальде, а также победоносные гуситские войны против армий крестоносцев, великая победа польского короля Яна III Собеского в битве с турками под Веной, в сербских и болгарских сражениях против Османской империи, в победоносных сражениях Суворова и Кутузова и, наконец, в победе в Великой Отечественной войне в 1945 году, которая приходится на 9 мая.

Предложение внесено в связи с приближающимся 80-летием Победы во Второй мировой войне.

Всеславянский собор принял это предложение и в своей резолюции рекомендовал славянским и патриотическим объединениям и сообществам, а также объединениям славянских национальных меньшинств во всех странах организовывать в этот знаменательный памятный день памятные мероприятия и достойное празднование Дня воинской славы славян.

 

Обращение Всеславянского собора к славянами всем, поддерживающим мир,  сотрудничество и взаимовыгодное сосуществование народов

Так называется обширный документ, который собор утвердил своей резолюцией.

 

Славянская липа свободы

 

В ходе работы Внеочередного Всеславянского собора была посажена Славянская липа Свободы.

Внеочередной Всеславянский собор также утвердил прием новых индивидуальных членов Всеславянского комитета.

Работа Внеочередного Всеславянского собора завершилась исполнением славянского гимна «Эй, славяне».

Основной задачей вновь избранного Всеславянского комитета является подготовка очередного XIII Всеславянского собора, который объединит три международные славянские организации, создаст более эффективную структуру международного славянского движения, обсудит и утвердит Стратегию формирования содружества славянских народов, а в славянских странах продолжит научную работу, направленную на формирование современной славистики и создание центров славяноведения с целью укрепления сотрудничества между народами в области этнографии, народной литературы и культуры и т. д.

В Славянском дворе можно увидеть много интересного.

 

(*) Tekst „Apelu Rady Wszechsłowiańskiego Soboru do Słowian i wszystkim, którzy wspierają pokój, współpracę i wzajemne korzystne współistnienie narodów” zostanie opublikowany oddzielnie.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59