Москва, которую мы теряем

О плачевной судьбе Большого государственного цирка на проспекте Вернадского

0
1
Время на чтение 7 минут

Москва, которую мы теряем

Источник: Столетие

 

В конце января мэр Москвы Сергей Собянин проинформировал москвичей об утверждении концепции реконструкции цирка, предусматривающей снос существующего здания и возведение комплекса из центрального здания в «форме шатра и вытянутого вспомогательного корпуса» в разы превышающего в объемах существующий сегодня.

 

Открывшийся в 1971 году Большой государственный цирк и по сей день – крупнейший в Европе. Здание цирка получило всемирное признание в качестве одного из наиболее удачных образцов советской архитектуры 2-ой половины ХХ века. Для трех поколений москвичей это и один из главных символов Гагаринского района, да и всей столицы. За рубежом его уникальный архитектурный облик ассоциируется с высочайшим мастерством и суверенной самобытностью отечественного циркового искусства.

Создателями проекта были выдающиеся советские зодчие – Я.Б. Белопольский и Е.П.Вулых. Творчество академика и народного архитектора СССР Якова Борисовича Белопольского отражает весь путь развития советской архитектуры. Ученик гениального архитектора-конструктивиста Бориса Иофана, он работал над проектом Дворца Советов. В возрасте 30-ти лет Белопольский стал автором архитектурной части мемориального ансамбля «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Белопольский – автор монументов на Мамаевом кургане «Родина-мать зовёт!», «Тыл-Фронту» в Магнитогрске, памятника Юрию Гагарину в Москве. Последним его проектом стал первый в Москве многофункциональный центр «Парк-Плейс». Тогда же Белопольский подсказал Норману Фостеру идею создания стеклянного купола в форме восходящего солнца над Рейсхтагом.

Заслуженный архитектор РСФСР Ефим Петрович Вулых – автор планировки многих городов, восстанавливавшихся после Великой отечественной войны, в их числе – город-герой Севастополь. Работал над планировкой Комсомольского проспекта, создатель признанной лучшей в СССР серии типовых жилых домов, получившей неформальное название «Башен Вулыха». Результатом совместной работой двух талантливых зодчих, стали градостроительные решения и архитектурные ансамбли юго-запада Москвы во многом определившие современный облик этой части столицы. 

Цирк на проспекте Вернадского – составной элемент градостроительного ансамбля, образованного зданиями Московского Государственного университета, Театра имени Наталии Сац, Дворца творчества детей и юношества и Парком имени 40-летия ВЛКСМ. Новость о его сносе и концепция нового комплекса вызвала шквал возмущения среди жителей Гагаринского района и откровенное недоумение в архитектурной среде. 

к ф-ву.jpgПредставители архитектурного сообщества, включая, руководство формально названного «автором» концепции архитектурного бюро «Apeх» (независимые эксперты достаточно быстро сошлись во мнении, что обнародованный компьютерный рендеринг разработан одним из архитектурных бюро из Юго-восточной Азии) либо вообще отказывались от комментариев, либо выражали предельно негативное отношение к идее сноса цирка и новому проекту. .

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов лишь упомянул факт принятия данного решения и опубликовал ссылку на телеграмм-канале мэра. Ряд специалистов отрасли, включая, наиболее авторитетного отечественного архитектурного критика Григория Ревзина поначалу посчитали появившиеся в «сети» изображения «фейком».

Проект вызвал насмешки и едкую критику в социальных сетях в России и за рубежом. На Украине немедленно разглядели трезубец в цветах их национального флага на фасаде «шатра».

Архитектурный критик Григорий Ревзин дал емкую характеристику представленному проекту: «Он ниже любой критики, бессмысленно о нем говорить в терминах архитектуры». Выяснилось и то, что снос существующего здания обойдется более чем в 1 млрд. рублей. Ситуация приобрела абсурдный характер и с финансовой точки зрения.

Строительство нового циркового комплекса на другой площадке и ремонт существующего обойдется дешевле. Не стоит забывать, что речь не о частных инвестициях, а расходовании государственных средств!

Президент Союза архитекторов России, народный архитектор России Н.И. Шумаков направил в адрес мэра Москвы официальное обращение с просьбой дать поручение проработать вопрос о сохранении существующего здания цирка в качестве знакового архитектурного комплекса столицы со статусом ценного градостроительного комплекса. 

За несколько дней общественный резонанс достиг такого масштаба, что ситуацию вынужден был прокомментировать пресс-секретарь президента Дмитрий Песков Вскоре мэр Москвы «сделал шаг назад» и запустил голосование о выборе места расположения будущего цирка. 

Борьба за сохранение исторического здания цирка стала уникальным явлением в жизни современной России. По мнению Григория Ревзина последний раз сопоставимая общественная активность в контексте архитектурной проблематики имела место лишь в 2016 году, в связи с началом реализации программы «Моя улица», впрочем, по мнению критика, предметом общественной дискуссии тогда был не вопрос, касающийся архитектурного облика отдельно взятого сооружения, а урбанистка в масштабах всего города.

Фактически, дискуссия, лежащая, на первый взгляд, в архитектурной плоскости стала фактором, а может даже и «скрепой» сумевшим объединить совершенно разные по мировоззрению, политическим взглядам, возрасту, материальному положению группы москвичей.

Борьба за сохранение цирка на проспекте Вернадского объединила активистов КПРФ, партии «Яблоко» и депутатов от «Единой России». С обращением в адрес мэра Москвы выступил и депутат Государственной думы, в прошлом легендарный руководитель московского строительного комплекса В.И.Ресин, и молодые активисты движения «Архнадзор».

 

В унисон с публикациями стоящего на глубоко патриотических позициях научно-исторического журнала «Родина» прозвучали даже «посты» признанного иностранным агентом блоггера Ильи Варламова. Против сноса цирка выступили известный художник Дмитрий Цветков и скульптор Салават Щербаков. Дрессировщик тигров, заслуженный артист России Артур Багдасаров также высказал возражение против сноса цирка: «Сам вид этого здания очень интересен, уже давным-давно это визитная карточка Москвы!». Настоятельно предлагает выбрать иную площадку для строительства цирка и заслуженный артист России Дмитрий Куклачев. «Это место уже намоленное!» образно и эмоционально выразился в ходе опроса «Российской газеты» известный во всем мире дрессировщик кошек.

Публицист, ученый и депутат Государственной думы Анатолий Вассерман, отвечая на вопрос корреспондента «Российской Газеты» категорически заявил «Менять архитектурный облик этого района Москвы недопустимо!».

В рамках обсуждения ситуации, сложившейся вокруг реконструкции цирка на проспекте Вернадского 17-го февраля в Центральном доме архитектора состоялось заседание Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию и сохранению исторической среды Москвы совместно с Академией архитектурного наследия (ААН). В ходе дискуссии, которая прошла под председательством Президента ААН, академика А.В. Данилина и заместителя председателя Совета СМА, академика ААН М.Н. Гурари, ведущие архитекторы, урбанисты, социологи, градозащитники и историки сумели сформулировать, в том числе, и причины общественного резонанса, связанного с угрозой сноса исторического здания цирка и важность его сохранения. 

На заседании речь шла не только о судьбе цирка на проспекте Вернадского, но и о запланированном в этом году сносе других ярких образцов советского модернизма – знаменитого здания-«книжки» СЭВ и Дома кино.

В ходе заседания, историк архитектуры, действительный член Академии архитектурного наследия Наталия Лащенко и эксперт Фонда исторической перспективы Дмитрий Федоров обратили внимание на необходимость сохранения архитектурных объектов советского модернизма не только с точки зрения их ценности как историко-культурного наследия, но и в качестве символов, неразрывно связанных с великими страницами истории нашей страны, периодом, который ассоциируется с пиком ее суверенного развития и непререкаемым международным авторитетом.

Даже сегодня здание-«книжка» СЭВ символизирует собой содружество стран Восточного блока и военную мощь Варшавского договора. Формирование содружества стран народной демократии в Восточной Европе – прямой результат и символ нашей Победы над нацистской Германией. 

По задумке Белопольского и Вулыха цирк же на проспекте Вернадского олицетворяет собой синтез суверенного, самобытного советского циркового и эстрадного искусства и отечественной архитектуры.

Здание Центрального Дома кино символизирует собой золотое время отечественного кинематографа, в частности, мировой триумф ленты Сергея Бондарчука «Война и мир», завоевавшей в 1969 году премии «Оскар» и «Золотой глобус». 

Эти символы жизненно важны нашему обществу в тяжелое время борьбы за суверенные ценности и суверенное развитие, развернувшейся не только на полях сражений Специальной военной операции, но и в умах, сердцах и душах людей. 

В этом и кроется причина того, почему защита исторического здания цирка на проспекте Вернадского объединила москвичей вне зависимости от их политических взглядов, возраста и достатка.

Они встали на защиту своей «малой Родины», части города, имеющей собственные исторические символы и неповторимый архитектурный облик, который создавался лучшими зодчими Советского Союза – архитекторами мировой величины. Там выросли уже три поколения москвичей.

Сохранение уникальности городской среды, особенно объектов, ориентированных на воспитание подрастающего поколения и архитектурных символов «малой Родины» – непременное условие обеспечения преемственности поколений. Без нее невозможно и сохранение исторической памяти, традиционных семейных ценностей, немыслимо полноценное воспитание любви к Родине.

Глубинной основой патриотизма служит именно чувство «малой Родины». Оно закладывается в раннем детстве и определяет весь жизненный путь человека. 

Человек с чувством «малой Родины» никогда не превратится в «Ивана, не помнящего родства». Именно так формируются смыслы, основанные на глубоком, а не поверхностном и показушном патриотизме, смыслы которые жизненно необходимы сегодня. И наше общество это чувствует и понимает. 

В интервью журналу «Архитектура СССР», которое считается творческим завещанием Якова Борисовича Белопольского, есть такие слова: «Архитектура, которую мы создаем сегодня – это послание в ХХI век».

В феврале 2023 года бандеровцы ответили на него показательным сносом возведенного по проекту Белопольского монумента над могилой Героя Советского Союза, генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина. Не хочется верить, что следующим ответом станет снос Большого Московского цирка на проспекте Вернадского запланированный правительством Москвы на IV квартал 2025 года…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Фёдоров
Все статьи Дмитрий Фёдоров
Последние комментарии
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Сергей из НН
21.02.2025 13:33
«На Донбассе нужно крепить русскую составляющую»
Новый комментарий от Александр Уфаев
21.02.2025 13:31
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от учитель
21.02.2025 13:16
Сколько это может продолжаться?!
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.02.2025 13:10
«От такого обучения снижается качество медицинской помощи»
Новый комментарий от Константин В.
21.02.2025 13:04
Тайна Великой войны
Новый комментарий от С. Югов
21.02.2025 12:28