Третья сила в Азии: Юго-Восток поворачивается к России

0
85
Время на чтение 4 минуты

Изображение сгенерировано ИИ - РИА Новости, 1920, 05.09.2024Источник: РИА Новости

© РИА Новости / Сгенерировано ИИ

 

Главным гостем Восточного экономического форума во Владивостоке стал премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим — вчера он уже провел переговоры с Владимиром Путиным, а сегодня вместе с ним выступит на сессии форума.

У нас, к сожалению, плохо знают не только 77-летнего малайзийского премьера, но и его 35-миллионную страну — хотя это государство занимает вовсе не рядовое место в мире, а регион, который она представляет, уже превратился в один из важнейших центров формирующегося миропорядка.

Речь о Юго-Восточной Азии, объединенной в АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Это больше, чем Индокитай: десять государств региона уже несколько десятилетий занимаются интеграцией, причем более чем успешно (их совокупный ВВП превышает индийский, притом что население АСЕАН вдвое уступает Индии). Первые шаги были сделаны в 1967-м — и тогда ни одна из пяти стран-основателей не смотрела на Москву. Точнее, видела в ней источник потенциальных проблем, потому что рядом с Малайзией, Индонезией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами шла вьетнамская война. Да, воевали американцы, но при этом они же пугали всех "красной заразой", которая распространится по всему региону, если они не победят коммунистический Северный Вьетнам. Союзниками которого были СССР и КНР — уже рассорившиеся между собой, в том числе из-за разногласий по поводу "экспорта революций": Москва, хотя и поддерживала национально-освободительное движение и местные компартии, вовсе не рвалась приводить везде к власти коммунистов, в отличие от Пекина, который на тот момент еще не растерял революционный энтузиазм. Это и пугало тайцев, малайцев и всех остальных, тем более что практически во всех государствах региона есть внушительное и очень влиятельное (в том числе из-за богатства) китайское меньшинство. Американцы и англичане умело использовали страхи местных элит перед китайской экспансией (реальной и воображаемой), тем самым еще сильнее пристегивая власти стран региона к Западу.

У нашего государства был опыт близких дружественных отношений только с одной страной — Индонезией. Но после неудачного коммунистического восстания в 1965 году там сменилась власть — и мы потеряли позиции в регионе. Были контакты с резко поднимавшимся Сингапуром, оставались связи с закрытой от внешнего мира Бирмой, периодически предпринимались попытки сблизится с Малайзией, но все это было очень ограниченно. Американские позиции в регионе казались крепкими, но потом мир стал стремительно меняться. Китай встал на путь экспорта не революции, а товаров (и привлечения инвестиций), и страх АСЕАН перед коммунизмом ослаб, а потом и в Москве спустили красное знамя. Регион при этом мощно шел вперед — темпы роста экономики впечатляли весь мир, и Юго-Восточная Азия стала звучать гордо. "Пятерка" превратилась в "Десятку": добавились Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Бруней и ставшая Мьянмой Бирма. АСЕАН ни в коей мере уже не был американской зоной, но и китайской марионеткой становиться не хотел. Свой путь — укрепляющий как регион в целом, так и отдельные его страны.

И это притом что такого разнообразия нет ни в одном другом региональном объединении (арабском, латиноамериканском или европейском) — абсолютные и конституционные монархии, федерации, унитарные республики и коммунистические страны, буддистские, мусульманские (включая крупнейшую по населению страну исламского мира — Индонезию) и католические. Плюс почти все из них многонациональные, да еще и с непростым опытом межнациональных отношений — как внутренних, так и с соседями. Иными словами, сложнейшая задача для интеграции.

А ведь есть еще и внешний фактор: регион находится между Индией и Китаем, то есть двумя мощнейшими азиатскими цивилизациями, претендующими на влияние на соседей. Это историческая, многовековая (и даже тысячелетняя) данность, но есть и приобретение последних двух веков — англосаксонское (и шире — западное) влияние. Практически все страны АСЕАН, кроме Таиланда, были колониями (причем Бруней получил независимость всего 40 лет назад), но и после обретения суверенитета влияние англосаксов оставалось огромным (кадровое, финансовое и гуманитарное английское дополнялось военным и геополитическим американским). Под боком ведь еще и Австралия — не только важный торговый партнер, но и вынесенная в Тихий океан часть англосаксонского мира.

Но все эти сложности с географией и геополитикой не означают, что АСЕАН плывет по воле волн, — наоборот, она чувствует себя на мировой арене все более уверенно. И интерес к России проявляет уже давно и устойчиво. И что особенно важно, не поддается внешнему — то есть западному — давлению, выстраивая отношения с Россией как с важным центром силы нового миропорядка. Таким же, каким хочет быть и сама АСЕАН.

Неслучайно на встрече с Путиным премьер Ибрагим говорил не только об огромном потенциале отношений с Россией (и у его страны, и у АСЕАН в целом), но и о том, что были препятствия на пути его визита в нашу страну: "Это нелегко, но мы решили сюда приехать, потому что это правильное решение". Понятно, что Запад давит на все страны АСЕАН — один из мировых центров силы, но все они, независимо от истории отношений с Россией, находят силы отстаивать свои интересы. Только в последние пару месяцев состоялись и визит Путина во Вьетнам, и поездка избранного президента Индонезии в Москву, а теперь вот и малайзийский премьер прилетел во Владивосток.

В Юго-Восточной Азии знают свои интересы, хорошо помнят историю и больше не хотят слушать от англосаксов сказки про "красную опасность", то есть "русскую угрозу". Русская угроза есть только для англосаксонского глобального миропорядка, но в его светлое будущее в АСЕАН уже не верят.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Акопов
Все статьи Петр Акопов
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 23:14
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Дмитриев
21.11.2024 21:51
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.11.2024 19:14
Дьявольская война против России
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:16
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:11
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 17:07