Сотрясая основы. К чему приведёт победа оппозиционных сил в Восточной Германии?

Выбор политического партнёра для «Союза Сары» будет иметь определяющее значение

0
80
Время на чтение 8 минут

Источник: ФСК

 

Полагаю, с новостью о том, что на выборах в земельные парламенты – ландтаги – в Тюрингии и Саксонии победу праздновала оппозиция, все уже знакомы. «Светофорная» коалиция, как в Германии называют альянс СДПГ (SPD, «красные»), зелёных и Свободных демократов («жёлтые»), была разбита в пух и прах и даже не смогла в полном составе преодолеть проходной барьер в 5%. 

Основные немецкие СМИ, хватаясь за голову, отмечают, что только одна «Альтернатива для Германии» (AfD) сумела набрать в два раза больше голосов, чем весь «светофор», вместе взятый. 

«Ну что ещё должны сделать избиратели, чтобы правительство поняло, что «светофор» испорчен?» – с откровенной издёвкой иронизируют местные карикатуристы.

Как заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, результаты выборов в федеральных землях Саксония и Тюрингия стали тревожным сигналом для всего политического класса Германии. 

«Результаты AfD в Саксонии и Тюрингии вызывают беспокойство. Наша страна не может и не должна привыкать к этому. AfD наносит ущерб Германии. Она ослабляет экономику, разделяет общество и подрывает репутацию нашей страны», – рассказал он в комментарии агентству Reuters.

Как заявила по этому поводу лидер дебютировавшей на этих выборах партии «Союз Сары Вагенкнехт» (BSW) (имеющая все основания по их итогам отрывать шампанское), оплеуха, которой стали для берлинских властей нынешние земельные выборы, лишний раз доказывает, что избиратель не намерен и дальше мириться с политикой правящей коалиции.

«Трата денег налогоплательщиков на бесконечную войну и обеспечение все большего числа нелегальных иммигрантов, послушная санкционная политика США, которой мы не наносим вреда России, но повышаем цены на энергоносители и заставляем компании разоряться или уезжать за границу, плачевное состояние нашей страны и ее экономики. Система образования и, кроме того, оскорбления избирателей, которые не согласны с такой политикой, – всё это не может и не должно продолжаться!» – подчеркнула Сара Вагенкнехт. 

Но наиболее неприятным сюрпризом для всех традиционных политических ФРГ, к коим ни BSW, ни AfD по-прежнему не относятся, стало то, что без участия как минимум одной из них сформировать устойчивое большинство в парламентах обеих земель не получится. Собственно, именно об этом мы предупреждали ещё накануне выборов. 

Как пишет вездесущая BILD, если с AfD, набравшей как в Тюрингии, так и в Саксонии больше 30% голосов избирателей, ни одна из партий не намерена вступать в коалицию (по крайней мере, на данный момент), то отказаться от альянса с «Союзом Сары Вагенкнехт» и/или Левой партией, консервативный Христианско-демократический союз (CDU), у которого в ландтаге Тюрингии будет 23 из 88 мест, а в парламенте Саксонии – 42 из 120, просто не сможет. 

«При этом и AfD,, и BSW, и Левая партия против поддержки Украины, за умиротворение России и диалог с Владимиром Путиным. Таким образом, в правительства обоих регионов гарантированно войдёт та или иная пророссийская сила», – удручённо констатирует издание, известное своей русофобской позицией. 

И вот ту-то, пожалуй, и наступает самое интересное. Я бы даже сказал, решающее. Ибо для «Союза Сары» выбор политического партнёра будет иметь определяющее значение с точки зрения дальнейших электоральных перспектив.

А перспектив этих всего три.

Первая – ближайшая. 22 сентября выборы в Бранденбурге, где по всем предварительным раскладам можно будет ожидать итогов, схожих с нынешними. Не думаю, что открою большой секрет, если скажу, что в сегодняшней ситуации любые выборы носят, прежде всего, протестный характер. Народ голосует не столько за позитивную политическую программу тех или иных партий, сколько против нынешнего федерального правительства. Это эдакий вотум недоверия Шольцу и его подельникам – Бербок, Хабеку, Писториусу и прочим, – если хотите. 

В результате голосование проходит под лозунгом «Кто угодно, лишь бы не они», в следствие чего в той же Саксонии первое и второе места с разрывом на уровне статистической погрешности получают политические силы, выступающие одна за, а другая против продолжения поставок оружия Украине.

Это, кстати, краеугольный вопрос для избирателей, как и восстановление отношений с Россией. А потому пойти в нём на уступки ради создания коалиции станет огромной ошибкой для CDU и фатальной для BSW, которую жители Бранденбурга могут и не простить.

Перспектива вторая, среднесрочная – выборы в бундестаг в 2025 году. Что тут важно подчеркнуть? Успех христианских демократов в восточных землях практически гарантирует им победу на общефедеральных выборах, ибо в землях западных при общем падении (даже обрушении) рейтингов членов «светофорной» команды CDU и подавно будет на первых ролях.

В этой ситуации я готов согласиться с мнением моего коллеги Тимофея Борисова (впрочем, не до конца, но об этом чуть позже), написавшего, что имя будущего канцлера уже известно – это Фридрих Мерц. Единственное, чего прямо сейчас предсказать невозможно, так это с кем «чёрные» (партийный цвет CDU) создадут коалицию на этот раз уже в бундестаге.

Как и Борисов, я не разделяю чрезмерно оптимистичных прогнозов уважаемого Александра Рара, что этой силой может стать «Союз Сары Вагенкнехт» – слишком уж велики их расхождения по принципиальным вопросам. И даже если ради власти Сара поступится принципами (глобалист-фанатик Мерц делать этого точно не будет) и согласится на альянс с CDU на уровне ландтагов, велики шансы, что за год она просто растеряет весь свой только что завоёванный электоральный авторитет, ибо те, кто требует мира, не простят ей союза с поджигателями войны. 

Но я ровно также не могу согласиться и с мнением самого Борисова, считающего, что SPD Шольца удастся как-то выкрутиться и набрать достаточное количество голосов на будущих выборах, чтобы войти в коалицию на правах младших партнёров. 

Вряд ли. Я скорее бы поставил на то, что попадание в бундестаг и так станет для социал-демократов большой удачей. Если всё будет развиваться так, как сейчас, то есть негативный тренд на эскалацию украинского конфликта и разрушение германской экономики сохранится, – а сомневаться в этом при нынешнем правительстве не приходится, – то с высокой долей вероятности итоги выборов в 2025 году будут очень похожи на нынешние в Саксонии, где на первом месте CDU, на втором AfD, а на третьем Сара Вагенкнехт с союзом её имени. 

И вот тут уже Саре придётся выбирать меньшее из зол: альянс с Мерцем или коалицию с AfD, с которой, несмотря на «ультраправый» уклон, у левого BSW куда больше общих подходов, чем с CDU. Это касается вопросов войны и мира, подхода к проблеме мигрантов, отказа от санкционной политики и, наконец, явно избыточной роли США во внутренних делах Германии. 

А так как с точки зрения долгосрочной перспективы акценты в общественном мнении ФРГ будут, скорее, смещаться в сторону, противоположную от нынешнего политического курса страны, полагаю, выбор союзника по коалиции для Сары Вагенкнехт будет вполне очевиден.

Впрочем, всё это может произойти только в том случае, если мы не станем свидетелями некоего чрезвычайного события (или даже событий), способного смешать все карты в германской партийной колоде. А с учётом того, что потеря ФРГ для глобалистов по обе стороны океана равнозначна потере всей Европы, пустить ситуацию на самотёк они вряд ли решатся. Стало быть, можно ожидать худшего.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Белов
Молдавия – второй фронт войны с Россией?
Французские военные топографы обновляют карты местности на румыно-украинской и румыно-молдавской границах
26.04.2025
Румынский плацдарм в Причерноморье: тоталитаризм крепчает
Политическая целесообразность подминает под себя пустые разговоры о законности, демократии и верховенстве права
15.04.2025
Дональд Трамп против глобалистов: Америка без «Голоса» и «Свободы»
Как и почему радиоголоса утратили смысл своего подрывного существования
18.03.2025
Проигравшие победители. Странное послевкусие выборов в бундестаг
Как и для прежних властей, для будущего правительства Мерца интересы Германии явно не на первом месте
26.02.2025
Ждёт ли Каспий судьба Арала? О сомнительных проектах некоторых прибрежных государств
Работа опреснительных установок на Апшероне чревата неоднозначными последствиями
22.02.2025
Все статьи Алексей Белов
Последние комментарии
Кто станет новым Папой Римским?
Новый комментарий от Yurii
07.05.2025 22:42
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Игорь Ал
07.05.2025 21:37
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Константин В.
07.05.2025 21:36
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от Владимир Петрович
07.05.2025 20:36
Зеленский и Мазепа
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 19:46
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Владимир С.М.
07.05.2025 19:46
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Владимир С.М.
07.05.2025 19:01