Илья Ремесло, юрист, общественный деятель и расследователь, автор Telegram-канала @remeslaw
August 25, 2024
Новость о задержании Дурова и предъявлении ему тяжких обвинений (соучастие в обороте наркотиков, терроризме, мошенничестве, отмывании денег, распространении криминального контента) без преувеличения потрясла весь мир социальных медиа. В мировой практике «дело Дурова» — единственный случай преследования основателя социальной сети, количество пользователей которой составляет почти 1 млрд человек в месяц.
Что поражает в деле Дурова, так это полнейшая абсурдность предъявленных ему обвинений. Дурова обвиняют в том, что он отказывался от сотрудничества с властями и таким образом соучаствовал в преступлениях пользователей Telegram, помогая скрывать их личности от властей. За это ему грозит до 20 лет лишения свободы в Пятой республике.
Однако нормы французского Уголовного кодекса чётко предусматривают, что соучастие должно быть сознательным участием в совершении главного преступления или проступка. Это следует из ч. 1 ст. 121-7 УК Франции, где говорится о сознательности, а также из ч. 2 данной статьи, где говорится о подстрекательстве, которое может быть только сознательным актом.
Очевидно, что Дуров не принимал никакого сознательного участия в преступлениях пользователей его соцсети. Отсутствие действий по модерации контента и даже сознательное уклонение от сотрудничества с властями формируют отдельный состав правонарушения, могут быть наказуемы в рамках иных судебных разбирательств. Наконец, если французским властям так не нравится Telegram, они могли его просто заблокировать и даже ввести санкции. Но вешать на Дурова вину за действия тех, кто без его ведома использовал Telegram как орудие преступления?
Подобная логика позволяет обвинить в соучастии в убийстве миллионов людей создателя автомата Калашникова, например. Или посадить Макрона за те преступления, которые при нём безнаказанно совершаются во Франции. Как президент не уследил вовремя, не пресёк, не выполнил свои обязанности — получи обвинение в соучастии и пожизненный срок за тысячи преступлений.
Даже когда к Дурову возникали претензии у российских властей, никому и в голову не приходило навесить на него даже тот объективный вред, который причиняли экстремисты, использующие Telegram. Да, история отношений Telegram с Россией была разной, но посадить Дурова на 20 лет никому и в голову не приходило. Журналист Такер Карлсон заявил: «Это не Путин арестовал его за то, что он позволил общественности реализовывать право на свободу слова. За решётку его бросила западная страна — союзник администрации Байдена и активный член НАТО».
Однако «тирания» в России, а на Западе — «прекрасный сад», как говорит Боррель. Смотрите не перепутайте.
Сначала французские СМИ сообщали, что ордер на арест выдали за несколько минут до приземления самолёта Дурова. Однако позднее появилась новая информация, что Дуров знал о претензиях французских правоохранителей.
Как бы то ни было, грязная и торопливая работа французских властей наводит на мысль, что французы выступали лишь исполнителями чужой, заокеанской воли. Очевидно, что поставлена задача не пресечь использование Telegram некими посторонними «наркоторговцами», а просто сломать Дурова и подчинить неподконтрольную социальную сеть воле коллективного Запада.
Всё это прекрасно понимают люди, у которых сохранилась хоть капля ума и достоинства. Дело Дурова стало маркером адекватности — в его поддержку высказались люди с диаметрально противоположными политическими взглядами как в России, так и на Западе. Илон Маск, Такер Карлсон, различные американские политики резко осудили действия французских властей.
И только немногочисленные холуи Госдепа поддержали арест Дурова. Псевдорасследователь Христо Грозев, которого западные спецслужбы используют как информационную прокладку для преследования русских за рубежом, оправдал арест Дурова. Грозева поддержала гражданка США Анна Ведута, бывший пресс-секретарь Навального, входящая в руководство запрещённого в России фонда «Свободная Россия» (известен тем, что открыто получает гранты Госдепартамента США).
Арест Дурова сорвал все оставшиеся маски с западного миропорядка, «основанного на правилах». Никаких правил больше нет — это очевидно даже зомбированным неолибералам. Если такое могли проделать с Дуровым, миллиардером и далеко не последним человеком в мире, то что ждёт остальных?
С учётом огромного общественного резонанса у Дурова сохраняются шансы на благополучный исход его дела.
Предъявленные ему обвинения следует воспринимать не как юридический конструкт, а исключительно как средство для давления и торга.
Окажется ли Telegram под контролем Запада? Это покажет время. Вряд ли Дуров так просто отдаст Telegram, в который он вложил всю свою жизнь. Он будет бороться.
Возможно, Дуров наконец поймёт, что сейчас уже невозможно быть «гражданином мира» и исповедовать либертарианский максимализм. Чтобы сопротивляться давлению обезумевшего Запада, придётся выбрать сторону, если ты хочешь сохранять свободу и развивать своё дело. Так кого выбрать: родную для Дурова Россию, сейчас ставшую настоящим островом надежды на нормальное будущее, или лицемерный коллективный Запад, под разговоры о «борьбе за свободу» скатившийся в средневековые времена охоты на ведьм? Ответ вполне очевиден.