Эпитет «золото» в произведениях А.С. Пушкина

Эпитеты золотой (златой, златый) встречаются у Пушкина (только в поэтических произведениях)111 раз

0
312
Время на чтение 8 минут

Источник: Золотой клуб

В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. «Круглая дата», лишний повод задуматься о творческом наследии великого поэта. За два столетия о стихах, поэмах, сказках, рассказах, повестях, драмах и иных произведениях А.С. Пушкина написаны сотни монографий и тысячи статей. Самое полное собрание сочинений Пушкина издавалось, начиная с 1937 года (приурочено к столетию гибели поэта) в течение примерно десяти лет, и составило 16 томов. А объем написанного пушкинистами о творчестве Александра Сергеевича на порядок превышает то, что написал сам Пушкин. Казалось бы, закрыты все темы и проблемы творчества Александра Сергеевича. Но вот одна тема в значительной степени выпала из поля зрения пушкинистов – тема золота. О ней говорится лишь иногда, вскользь, через запятую (единственное исключение представляет «Евгений Онегин», упоминаемое там золото стало предметом дискуссий не только пушкинистов, но также экономистов).

Человеку, даже поверхностно знакомого с творчеством Пушкина, должно бросаться в глаза, что в произведениях Александра Сергеевича очень часто фигурирует слово «золото», используется определение «золотой» («златой»).

Кстати, это же подтверждается таким авторитетным источником, как «Словарь языка Пушкина» (первое издание в четырех томах – 1956-1961 гг.). В томе 2 «Словаря» несколько страниц отведено словам «золото» и производным от него: «золотой», «золоченый», «золотистый», «золотить», «золотиться», «злато», «златый», «златой», «злаченый», «златоверхий», «златовласый», «златоглавый», «златить», «златиться», «златокрылый», «златострунный», «златорогий» (по каждому слову приводятся ссылки на соответствующее произведение Пушкина).

Наверное, Пушкин вдохновлялся Священным Писанием (как Ветхим, так и Новым Заветом), в котором слово «золото» и производные от него встречаются очень часто. Как подсчитали специалисты, - 423 раза. https://otvet.mail.ru/question/221696956

Эпитеты золотой (златой, златый) встречаютсяу Пушкина (только в поэтических произведениях)111 раз, и к существительным, которые сочетаются с прилагательным золотой, относятся: Аврора, ананас, апельсин, арфа, брызги, век, венец, Венеция, весна (3), Веспер, вино, возраст, волосы, время (5), год (2), грива, денница, день (5), досуг, драма, звезда, игра, Италия, книжка, колесо, колымага, коса (волосы), край, крест, круг (общество), крыло,кубок, кудри (3) курильница, лень, лира (3), локон(3), луна (2), мадера, месяц (луна) (2), минута.

Пожалуй, чаще слова «золото» и его производные встречаются в сказках. Всего их шесть: «Царь Никита и сорок его дочерей» (1822); «Сказка о попе и о работнике его Балде» (1830); «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» (1831); «Сказка о рыбаке и рыбке» (1833); «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (1833); «Сказка о золотом петушке» (1834). В этот список можно также добавить поэму «Руслан и Людмила» — первое крупное произведение Пушкина, написанное в 1818-1820 гг. В учебниках по литературе «Руслана и Людмилу» называют по-разному: поэма, сказка, вдохновлённая древнерусскими былинами стихотворная волшебная сказка. У поэмы есть пролог «У лукоморья дуб зелёный», который без каких-либо оговорок относится к жанру сказки и включается почти во все сборники сказок Александра Сергеевича.

В названии одной из сказок - «Золотой петушок» - прямо упоминается золото. В «Сказке о рыбаке и рыбке» волшебная рыбка называется «золотой». В «Сказке о царе Салтане» Царевна-лебедь дарит Гвидону «город новый златоглавый». Там же мы читаем: «в колымагах золотых /Пышный двор встречает их». Также в сказкевстречаем: «златые доспехи» богатырей, «золотые орешки». В «Сказке о мертвой царевне и семибогатырях» фигурирует «золотое яблочко». А поэма «Руслан и Людмила» начинается с хорошо всем известных строк, в которых говорится о «златой цепи»:

«У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: // И днём и ночью кот учёный // Всё ходит по цепи кругом».

В стихах и поэмах слова «золото», «золотой», златой» также очень часто встречаются. Все прекрасно знают следующие строки из стихотворения «Осень»:

«Люблю я пышное природы увяданье, // В багрец и в золото одетые леса».

А вот строки о золотой осени из «Евгения Онегина» (глава 7):

«Настала осень золотая. // Природа трепетна, бледна…»

Не часто, но слово «золотой» используется Пушкиным и в прямом смысле, применительно к драгоценному металлу. Например: "Да гремучие серьги золотые, // Да жемчужное тройное ожерелье...»; «Нарочно к ней на дно иные // Роняли серьги золотые»; «златая цепь на дубе том».

Но горазд чаше слово «золотой» у Пушкина используется в переносном смысле. Как отмечают литературоведы, в поэтических произведениях А. С. Пушкина слово «золотой» является «образным выражением», достаточно «частотным эпитетом».Так, Е.А. Осинцева-Раевская отмечает: ««золотой» у Пушкина — это цвето-образ, несущий в себе положительный эмоциональный смысл» (Осинцева-Раевская Е.А. Колоронимы в сказках А.С. Пушкина // Гуманитарные науки, Филология. 2016, № 2(38), С.149-155).

Слово «золотой» выражает цвет или блеск, подобный золоту, применительно к внешности человека или внешнему виду животных. Например: «Покрылись кудри золотые, и грудь, и плечи молодые фатой, прозрачной, как туман».

Слово используется для описания явлений окружающего мира. Может выражать застывший солнечный свет, цвет осени, зрелых колосьев и плодов и т.п. Например: «На полу-светлый небосклон восходит утро золотое». Также: «Отрада осени златой // В лугу поток таинственным журчаньем, /Златых полей, долины тишина // В деревне всё к томленью клонит сна».

Оно может быть синонимом слов «счастливый», «блаженный». Например: «Забуду ли то время золотое, забуду ли блаженный неги час».

Отчасти тема золотой символики Пушкина затрагивается в статье: Июльская Е.Г., ПетривняяЕ.К. Цветовая символика в сказках А.С. Пушкина(https://cyberleninka.ru/article/n/tsvetovaya-simvolika-v-skazkah-a-s-pushkina). Филологи говорят о богатой цветовой палитре творчества Пушкина, указывая, что в ней особенно часто используются такие цвета, как красный, белый и золотой. Но золотой чаще всего.

Однако далеко не всегда тему «золота» в творчестве Пушкина следует рассматривать лишь с точки зрения тонкостей филологии или эстетики.

Золото может быть символом, с помощью которого Александр Сергеевич стремился выразить идеи истинных и ложных ценностей в жизни человека, идеи движущих сил истории, идеи определения источников власти и т.п. И здесь скорее нужен не филологический, а философский или даже богословский подход для понимания смыслов пушкинских произведений.

В сказках Пушкина золото ассоциируется не только с красотой физического мира, но и внутренней красотой и чистотой человека. Так, в «Сказке о рыбаке и рыбке» золотая рыбка, как отмечают филологи, олицетворяет бесконечноеблагородство, бескорыстие, правду, веру, надежду, любовь к ближнему, честь, верность данному слову.Многие даже полагают, что золотая рыбка – образ Бога.

Но в творчестве Пушкина мы также встречаем образ золота в негативном смысле. Это образ сребролюбия, мамоны, алчности, любостяжания. В конечном счете, образ мамоны, рвущейся к мировой власти. И тут, конечно, в памяти всплывает знаменитое пушкинское стихотворение «Золото и булат» (1827 г.):

««Все мое», — сказало злато; // «Все мое», — сказал булат. // «Все куплю», — сказало злато; // «Все возьму», — сказал булат».

Воздержусь от пространных рассуждений, поскольку стихотворение за два неполных века комментировалось тысячу раз. Нам казалось, что в условиях утвердившегося почти во всем мире капитализма злато встало над булатом. Когда-то булат ассоциировался с феодализмом. До буржуазных революций булат и злато конкурировали (злато находилось в руках ростовщиков). Но вот состоялись буржуазные революции, феодализм рухнул, власть перешла к злату (деньгам).

Исчез ли булат? – Нет, но теперь хозяева денег (злата) сказали: «Куплю булат». И булат оказался в руках злата. События последних лет показывают, что булат злату очень нужен. Запад ведет войну на Украине против России, прибегая к обоим инструментам: злату и булату. Он заявляет: «Все мое». Имея в виду, что он претендует на весь мир, в том числе Россию.

Тема золота как богатства и денег затрагивается во многих крупных произведениях Александра Сергеевича, в том числе в драме «Борис Годунов»(1825). Царь Борис в своем монологе говорит о злате:

«Бог насылал на землю нашу глад, // Народ завыл, в мученьях погибая; // Я отворил им житницы, я злато // Рассыпал им, я им сыскал работы — // Они ж меня, беснуясь, проклинали!»

А в Болдинскую осень 1830 года Александр Сергеевич написал свою маленькую трагедию «Скупой рыцарь». Она также на тему золота в негативном смысле. Вот, что мы читаем во второй сцене:

«Как молодой повеса ждет свиданья // С какой-нибудь развратницей лукавой // Иль дурой, им обманутой, так я // Весь день минуты ждал, когда сойду // В подвал мой тайный, к верным сундукам.// Счастливый день! могу сегодня я // В шестой сундук (в сундук еще неполный) // Горсть золота накопленного всыпать. // Не много, кажется, но понемногу // Сокровища растут».

Эти слова принадлежат главному герою трагедии – барону Филиппу, который чахнет над свои золотом. Прямо как в стихотворении «У лукоморья дуб зелёный...»: «Там царь Кащей над златом чахнет».

Сюжет произведения подробно пересказывать не буду. Отмечу лишь, что барон становится рабом своего сокровища. Сын барона Альбер описывает это состояние рабства отца, говоря о его безрассудной страсти накапливать богатства:

«О! мой отец не слуг и не друзей // В них видит, а господ; и сам им служит. // И как же служит? как алжирский раб, // Как пес цепной. В нетопленной конуре // Живет, пьет воду, ест сухие корки, // Всю ночь не спит, все бегает да лает. // А золото спокойно в сундуках // Лежит себе».

По ходу отмечу, что тема рабской зависимости людей от злата звучит и в ряде других произведений Пушкина, даже тогда, когда он не использует слов «золото» и «злато». Вот, например, фрагмент монолога Алеко из поэмы «Цыганы» (1824). Отвечая на вопрос цыганки Земфиры, почему он бросил город и присоединился к их табору, не жалеет ли он об этом шаге, Алеко отвечает:

«О чем жалеть? Когда б ты знала, // Когда бы ты воображала // Неволю душных городов! // Там люди, в кучах за оградой, // Не дышат утренней прохладой, // Ни вешним запахом лугов; // Любви стыдятся, мысли гонят, // Торгуют волею своей, // Главы пред идолами клонят // И просят денег да цепей».

В контексте поэмы главным идолом, перед которым люди клонят свои головы, является «золотой телец». А цепи, которых они просят, можно назвать «золотыми» (перекличка с «золотой цепью» из стихотворения «У Лукоморья дуб зеленый…»).

Вернемся к барону Филиппу. В трагедии он показан как человек, теряющий рассудок. Впрочем, при этом он впал в иллюзию своей мощи и всевластия:

«Я царствую!.. Какой волшебный блеск! // Послушна мне, сильна моя держава; // В ней счастие, в ней честь моя и слава! // Я царствую...»

Барону мнится, что не сегодня-завтра ему будет принадлежать весь мир. В то же время ему уже мнится, что его сын Альбер готов убить отца и обокрасть его. Кончается тем, что барон Филипп умирает (вероятно, от нервно-психического перенапряжения). Последние мысли умирающего старика всё так же обращены к стяжательству: «Где ключи? Ключи, ключи мои!..».

Впрочем, еще два героя трагедии одержимы жаждой злата: уже упомянутый Альбер и жид-ростовщик Соломон. Но у них жажда выражается по-разному. Альберу злато нужно для жизненных утех (выражаясь языком современной экономической науки – для потребления).

А вот Соломону – для приращения богатства. Но утоляют жажду приращения злата барон Филипп и ростовщик Соломон по-разному. Первый – за счет простого накопительства, в ущерб своим текущим потребностям (в частности, барон изнуряет себя голодом). Второй ищет способы увеличить свое богатство за счет ростовщичества (что является почти смертным грехом). Говорят, что Пушкин писал образ Соломона с героя трагедии У. Шекспира «Венецианский купец» - ростовщика Шейлока.

Очень интересно и даже актуально звучит тема золота (в смысле денег и богатства) в поэтическом романе «Евгений Онегин». Но об этом – в следующий раз.

И традиционно напоминаем, что вы всегда сможете купить инвестиционные золотые и серебрянные монеты на сайте «Золотого Инвест Клуба»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Ни о каком решающем вкладе союзников в саму Победу говорить нельзя»
Сегодня благородство и великодушие Москвы Западом начисто забыты
30.04.2025
«Сделка Берлина с Москвой просто взбесила Лондон»
Как англосаксы добивались от Гитлера «Дранг нах Остен»
25.04.2025
«Поддержка Советского Союза англосаксами порой была символической»
Тем не менее, СССР сумел разбить за годы войны в 3,5 раза больше дивизий Германии и её союзников, чем союзники по антигитлеровской коалиции
24.04.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 10:59
И в церкви не без урода
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 08:58
«Так проходит земная слава»
Новый комментарий от Лев
01.05.2025 06:15
Как достигнуть общения с Богом
Новый комментарий от Игорь Ал
01.05.2025 05:46
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский танкист
01.05.2025 05:17
Что сказала нейросеть?
Новый комментарий от Александр Волков
01.05.2025 05:09
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Человек
01.05.2025 05:08