Как на самом деле погиб Леонид Быков

0
552
Время на чтение 4 минуты

Источник: Русская Семёрка

снимок с экрана: х/ф "В бой идут одни старики"

Он погиб 11 апреля 1979 года, но и сейчас зрители вспоминают о нем с трепетом и с необыкновенным чувством сопричастности, ведь Леониду Быкову удалось стать для каждого советского человека товарищем, с которым – и в разведку не страшно. Его и называли по именам героев: «Маэстро», «майор Титаренко», «Максим Перепелица», но мало кто тогда знал, что в семье у легендарного человека серьезные проблемы, в быту – неустроенность, а начальство не дает снимать фильмы или кладет на полку то, что уже отснято.

Его неожиданный уход сразу домыслами слухами: одни считали, что любимого актера погубили завистники, другие — что автокатострофу подстроило само КГБ, третьи – что режиссер свел счеты с жизнью, четвертые — что за рулем Быкову стало плохо. Подробности ДТП, в котором погиб Леонид Быков, стали известны широкому кругу людей в 2002 году, после того, как ими заинтересовался украинский журналист Владимир Колычев с портала «Факты».

Обстоятельства ДТП

Сейчас известно, что в день смерти режиссер поехал на своей «Волге ГАЗ-24» из Киева в село Страхолесье (Чернобыльский район) убедиться, что его дачный домик не затронул паводок и собирался вернуться вечером; погода была облачная, после обеда начал накрапывать дождь, шоссе было мокрым.

Дорожно-транспортное происшествие случилось на обратном пути на 46-м километре трассы Киев–Минск, когда автомобиль режиссера догнал трактор «Белорусь», который медленно двигался в сторону Киева; по встречной в это время шел грузовой ГАЗ-53 организации «Киевстрой», груженый стекловатой, а за ним, на отдалении, ехал УАЗик Дымерского лесхоза, в котором были водитель Иван Красий и два пассажира: директор Владимир Кислый и главный лесничий Василий Шестопал; именно они стали основными свидетелями ДТП.[С-BLОСK]

По словам Ивана Красия, когда грузовая машина почти поровнялась с трактором, машина Быкова показалась из-за «Белоруси» наполовину, словно собираясь идти на обгон, в следующее мгновение машина словно осела на передний мост, и её занесло под грузовик, послышался удар, полетело битое стекло.

Позже станет ясно, что водитель грузовой машины даже не успел нажать на тормоз, ГАЗ-53 смял правую стойку «Волги», колесами вломившись в кабину, и протащил машину режиссера 18 метров. От удара у ГАЗ-53 заклинило заслонку и двигатель продолжал работать на высоких оборотах. 23-летний водитель грузовика так испугался, что выпрыгнул из кабины и бросился в поле, только через несколько минут он опомнился и пришел назад.

Красий заглушил двигатель ГАЗ-53, затем вдвоем с лесничим они разрезали ремень безопасности «Волги», аккуратно вынесли водителя из машины и положили на землю, но помочь ему было уже невозможно: «По его телу прошла судорога, и он затих» – так вспоминал момент смерти Быкова Красий.[С-BLОСK]

Точно так же автокатастрофу описывает водитель трактора Сергей Ковальчук. В мгновенье, когда трактор и грузовая машина поравнялись, разадлся удар, Ковальчук оглянулся и понял, что ГАЗ-53 тащит по асфальту «Волгу». Когда тело погибшего вынесли из машины, и стало ясно, что сердце не бьется, Ковальчук нашел в «Волге» одеяло и накрыл им водителя. о том, кто перед ними, свидетели ДТП не догадались, пока на место происшествия не прибыла оперативно-следственная группа Вышгородского роВД, и следователь не посмотрел документы погибшего. узнав о том, что стал причиной гибели режиссера, водитель ГАЗ-53 разрыдался: он и так забыл дома «права», а тут и вовсе решил, что его расстреляют.

Присутствовавший на месте ДТП инспектор Дымерского ГАИ Анатолий Волынец вспомнил такую деталь: один из следователей обнаружил, что в «правах» режиссера есть два «прокола» за «нарушение правил обгона». «Не повезло, сам себя наказал», – горько сказал кто-то из работников милиции.

Официальная причина автокатастрофы

Эксперты пришли к выводу, что обе машиины были исправными, что Леонид Быков был абсолютно трезв и до момента столкновения не снимал ногу с педали тормоза; следствие решило, что водитель грузовой машины не имел возможности вовремя затормозить, и вина за ДТП была возложена на погибшего Быкова. По мнению следователей оно случилось из-за «грубой небрежности» при обгоне.

Свое мнение осталось у Ивана Красия: он решил, что к смерти режиссера привели не только влажный асфальт и ошибка, но и совершенно старая резина на «Волге»: «Она была такая же лысая, как моя голова!», что многое говорит о материальном положении режиссера.

Прощальное письмо

Слухи о том, что Быков свел счет с жизнью появились из-за письма, которое он написал после инфаркта, случившегося за три года до ДТП. В этом письме к друзьям Николаю Мащенко и Ивану Миколайчуку он, очевидно, испуганный близкой смертью, буквально режиссировал собственные похороны, просил не устраивать торжеств, не приглашать оркестр, а просто попрощаться, спеть «Смуглянку», а потом: «дерболызните», кто сколько сможет». Это письмо Быков передал редактору Эмилии Косничук с просьбой передать его друзьям. По мистическому стечению обстоятельств Косничук забыла о письме и вспомнила о нем за пару дней до гибели режиссера.

Смерть режиссера потянула за собой цепь трагедий. Так и не смог оправиться от пережитого водитель грузовика, после окончания следствия он пытался покончить с собой: его спасла жена, буквально вытащив из петли. По-прежнему испытывая чувство вины, во время аварии на Чернобыльской АЭС он пошел работать в самое опасное место и умер от лучевой болезни.

Умер, узнав о смерти друга, Алексей Смирнов, игравший в «Стариках..» техника. Он лежал в госпитале с инфарктом, и врачи не говорили ему о смерти Быкова. 9 мая, в день выписки, он приготовил для врачей угощение и поднял первый тост за режиссера. Тогда ему и сообщили о смерти друга; актер поставил бокал на стол, вернулся в палату, лег в койку и умер – ушел вслед за «майором Титаренко».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Космическая философия Циолковского и Чижевского
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.04.2025 14:15
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Человек
24.04.2025 09:58
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от С. Югов
24.04.2025 09:55
«В гуманитарной сфере – однозначно запретить!»
Новый комментарий от Elenaelena
24.04.2025 07:31
Жизнь без Царя
Новый комментарий от Александр Волков
24.04.2025 06:39
«Светися, светися, новый Иеросалиме»
Новый комментарий от Рабочий
24.04.2025 04:39