Индия на старте выборов: США провоцируют приграничную эскалацию с Китаем

«Война памяти» – с прицелом на Джавахарлала Неру?

0
44
Время на чтение 10 минут

Избирательная компания в Индии

Источник: ФСК

Во второй декаде апреля с. г. в Индии стартуют парламентские выборы, которые продлятся до начала июня. Похоже, противоборство будет бурным – так, 4 апреля агентством по борьбе с финансовыми преступлениями по обвинению в коррупции был взят под стражу один из лидеров оппозиции и главный министр столичного региона Арвинд Кеджривал. Разумеется, его сторонники утверждают о фабрикации дела, однако федеральное правительство и правящая партия «Бхаратия Джаната» (БДП) премьер-министра Нарендры Моди, не без основания рассчитывающая на успех в большинстве штатов, отрицают политическое вмешательство.

Общеизвестная ставка БДП на радикальные националистические лозунги оказывает немалое влияние как на внутриполитическую ситуацию в стране (включая непростые отношения с крупнейшей в стране мусульманской и другими религиозными общинами), так и на взаимоотношения с соседями. Так, с целью прочнее обосновать официально объявленную недавнюю трансформацию «колониального» наименования «Индия» в Бхарат (древнее название страны, встречающееся в санскритских текстах), в пределах которого на исторических картах можно видеть и ряд районов почти всех сопредельных стран (помимо Мьянмы), министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар в канун выборов подверг резкой критике Джавахарлала Неру (1889-1964) – одного из основателей современной страны премьер-министра в 1947-64 гг.

Напомним, Дж. Неру – один из первых руководителей партии «Индийский национальный конгресс», добившейся в 1947 г. независимости от Великобритании и воссоединения – к середине 1950-х и в начале 1960-х годов – соответственно, пяти французских и четырёх португальских приморских районов на Индостане. Кроме того, именно под руководством Дж. Неру была предотвращена в 1947-48 гг. инспирированная вчерашними колонизаторами-англосаксами попытка отделения от Индии обширного центрального штата Хайдарабад с правящей мусульманской (британский протекторат – княжество до 1948 г. включительно с абсолютно преобладающим индуистским населением).

Неру (в центре) на индийско-китайском фронте, ноябрь 1962 г.

Неру (в центре) на индийско-китайском фронте, ноябрь 1962 г.

Дж. Неру критикуется современным руководством за «ошибки в оценке китайской угрозы в 1950-е начале 60-х гг.», а также за приверженность левой идеологии «в ущерб патриотизму и национальным интересам». По мнению Джайшанкара, Неру якобы «не скрывал, что по важным международным вопросам придерживался позиции "Китай прежде всего", считая важным обеспечить международное становление соседа». Перспективы же китайского нападения, ставшего фактом региональной повестки дня в 1962 году, «Неру преуменьшал и не слушал предостережений». Имеются и другие к нему претензии: например, нерешительность в борьбе с сепаратистами и ортодоксальными коммунистами, традиционно представлявшими в постколониальной Индии внушительную силу.

Живучесть (вплоть до сегодняшнего дня) сепаратистов и ультралевых повстанцев обусловлена не только и не столько поддержкой некоторых из них китайцами, сколько давними демографическими и социально-экономическими причинами в различных районах страны. Официальное продвижение идеологии БДП, мягко говоря, не способствует падению поддержки этих движений, ибо оно игнорирует этнокультурную и конфессиональную специфику почти всех окраинных районов «Бхарата» и регионов сопредельных стран, связанных с ним давними узами.

Едва ли обвинения в сторону отца Индиры Ганди основываются на реальных фактах и примерах его «предательской» деятельности, скорее, они диктуются логикой внутриполитического противоборства. Действительно, на заре независимости «Индийский Союз» способствовал включению КНР в международную дипломатию в конце 1951 года, когда по инициативе Неру, официально одобренной И.В. Сталиным, начались в Паньмыньчжоме, с участием КНР, переговоры о перемирии в Корее, завершившиеся соглашением о перемирии в июле 1953 г., действующим и поныне.

Неру и Мао Цзэдун, Пекин, апрель 1954 г.

Неру отнюдь не преуменьшал усиления «китайской угрозы», особенно после ликвидации Пекином очагов сепаратизма в Тибете в 1950-х годах. Не секрет, что в сопредельном районе Индии уже которое десятилетие действует «правительство Тибета в изгнании», так же нашли приют многие тысячи беженцев-тибетцев. Разумеется, эти факторы поныне привносят напряжённость в двусторонние отношения, однако они же едва ли подтверждают тезис об игнорировании Неру «китайской угрозы».

Вышеупомянутая же «гималайская» война 1962 года, последствия которой не изжиты до сих пор, была обусловлена, прежде всего, иезуитской политикой бывших колонизаторов в пограничных вопросах. Точнее, британцы в начале ХХ века и во второй половине 1940-х годов прочерчивали на Индостане линии разграничения, способствующие территориальным спорам и военным конфликтам, и поныне «сопровождают» взаимоотношения Индии не только с Китаем, но также с соседними Пакистаном и Бангладеш.

Военные действия КНР против Индии были связана в основном со стремлением режима Мао Цзэдуна продемонстрировать миру ускоренное дистанцирование от Москвы, что началось на рубеже 1950-х – 1960-х годов. Кроме того, в Пекине были озадачены политическим усилением Индии в начале 1960-х годов в связи с разгромом индийской армией португальских войск в 1961 году в Гоа, что способствовало стремлению тогдашнего Китая политически ослабить Индию путем вооружённой экспансии в высокогорном приграничье.

Если Индия ликвидировала португальский колониализм, то в КНР вплоть до конца 1990-х включительно сохраняли на юге страны португальский район Макао (Аомэнь), максимально используя его для развития экономических, а с начала 1980-х и политических связей с Западом и с мятежным Тайванем. Таким образом, прагматичная линия Пекина в отношении колониальных районов (по крайней мере португальского) до определённой степени контрастировала с последовательной линией Дели на воссоединение с основной территорией страны владений Лиссабона на Индостане.

Индийско-китайские противоречия периодически дают о себе знать и сегодня. Так, с 1960-х годов Индия оспаривает контроль КНР над районом Аксайчин на стыке границ с Китаем и Пакистаном, включаемым в союзную индийскую территорию Ладакх. В свою очередь, Китай претендует на 90 тысяч кв. км в штате Аруначал-Прадеш на крайнем северо-востоке страны. В начале марта в Пекине обратили внимание на передислокацию соседями дополнительных военных подразделений численностью до 10 тысяч человек на спорный участок в Гималаях протяжённостью более 500 км в штатах Уттаракханд и Химачал-Прадеш. «Увеличение военного присутствия Индии в пограничных районах не поможет успокоить там ситуацию или гарантировать мир и безопасность в этой зоне», – цитируют западные СМИ представителя китайского МИД Мао Нин, добавившей, что Китай намерен работать с Индией с целью обеспечить стабильность в этой зоне.

Участие Нью-Дели и Пекина в региональных и глобальных интеграционных форматах, таких как ШОС и БРИКС, позволяет до определённой степени нивелировать противоречия между двумя крупнейшими по населению державами Евразии. В то же время, активно заигрывая с Нью-Дели, Белый дом и Госдеп провоцируют перманентный конфликт по линии границы между Китаем и Индией протяжённостью около 3500 км. «Всем известно, что США последовательно не жалеют усилий для того, чтобы провоцировать и использовать конфликты других стран в своих корыстных геополитических интересах»,отмечает официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь, подчёркивая, что «вопрос о границе между Китаем и Индией является вопросом между двумя странами и не имеет никакого отношения к американской стороне». Поддержка Соединёнными Штатами правительства Нарендры Моди в пограничном споре является «отражением последовательных усилий США по полному объединению с Индией в ее соперничестве с Китаем», признаёт директор Института Южной Азии при Центре Вильсона Майкл Кугельман. Как правило, США воздерживаются от комментариев по некоторым пограничным спорам Индии, таким как давний индо-пакистанский спор из-за Кашмира, однако в данном случае Вашингтон сигнализирует о своей солидарности с Нью-Дели, в том числе и посредством обмена разведывательными данными.

В то же время американо-индийские отношения, мягко говоря, далеки от идеальных: стремление Индии занять достойное место за «столом великих держав» противоречит стремлению США любыми способами сохранить ускользающую гегемонию в системе международных отношений. Двусторонний диалог обременён множеством проблем, включая «кашмирский вопрос» и недовольство в Белом доме взвешенной и прагматичной политикой Нью-Дели, не присоединяющегося к антироссийским санкциям коллективного Запада. В любом случае альтернативой западному колониализму, провоцирующему бесконечные конфликты, войны и противостояния, может быть только более справедливое мироустройство, отвечающее интересам мирового большинства.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Нефёдов
Новоявленные морские границы с Норвегией в Баренцевом море требуют пересмотра?
Попытки перехвата контроля над ресурсами сопровождает растущая военная угроза для России
23.04.2024
Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
Западные игроки недовольны попытками государств Чёрного континента диверсифицировать внешнеэкономические связи
13.04.2024
Российско-индийские экономические связи: непреодолимых препятствий нет
Дисбалансы экспортно-импортных операций и возможные пути их преодоления
22.03.2024
Центральная Восточная Африка: железные дороги – как предвестие битвы за ресурсы
Конкуренция китайских, западных и российских проектов обещает быть жёсткой
24.02.2024
Все статьи Дмитрий Нефёдов
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 17:05