Союзное государство под защитой: Белоруссия и Россия усиливают оборонное сотрудничество

Новости Белоруссии 
0
59
Время на чтение 7 минут

Источник: Евразия Эксперт

23 февраля народы России и Белоруссии традиционно празднуют день воинской славы. Две страны тесно сотрудничают в вопросах обороны. Это включает кооперацию ВПК и поставки оружия, совместные учения, объединенную систему ПВО и региональную группировку войск. В Минобороны РФ подчеркивают, что Москва высоко ценит вклад республики в укрепление обороноспособности Союзного государства. Совместная работа особенно важна в условиях угроз со стороны НАТО и Украины. Киев сосредоточил на границе с республикой ударную группировку численностью более 100 тыс. человек, при поддержке США ведут неприкрытую подготовку к войне Польша и Прибалтика. Какую работу по укреплению обороны в Союзном государстве провели в прошлом году, и чего ждать от сотрудничества России и Белоруссии в 2024 г., читайте в статье эксперта Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, доцента СГУ им. Н. Г. Чернышевского Евгения Коренева.

Итоги года

В конце 2023 г. Россия ратифицировала соглашение с Белоруссией о создании и функционировании учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих, подписанное в Минске 28 марта 2023 г. Также был ратифицирован протокол с изменениями в российско-белорусское соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере от 19 декабря 1997 г. Эти события свидетельствуют об углублении взаимодействия Москвы и Минска в военной сфере, которое успешно осуществляется на разных направлениях. Продолжение совместной работы над укреплением безопасности Союзного государства проявлялось в практической деятельности по обучению личного состава вооруженных сил двух стран, а также в проведении переговоров на высшем и высоком уровне, которые были посвящены актуальным вопросам двустороннего сотрудничества в военной сфере.

Довольно активно идет процесс взаимодействия на уровне руководства вооруженных сил двух государств. Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу неоднократно проводил переговоры со своим белорусским коллегой Виктором Хрениным по телефону и в очном формате. Особо стоит отметить встречу глав оборонных ведомств России и Беларуси, которая состоялась 25 мая. В ходе нее были подписаны документы, определяющие порядок содержания российского нестратегического ядерного оружия в специальном хранилище на белорусской территории.

Шойгу отметил результаты совместной работы в ядерной сфере в контексте возрастающих угроз: «B составе Единой региональной системы ПВО в Республике Беларусь несут боевое дежурство российские авиация и средства ПВО... В условиях крайне резкого обострения угроз и активности совместных ядерных миссий НАТО мы вынуждены принимать ответные меры в военно-ядерной сфере. B соответствии с решением наших верховных главнокомандующих организована работа по размещению нестратегического ядерного оружия Российской Федерации на территории Республики Беларусь… Часть белорусских самолетов переоборудована для возможного применения ядерного оружия. Военнослужащие прошли соответствующую подготовку».

Контакты Совбезов

Довольно продуктивно осуществляется сотрудничество Совбезов двух государств. Так, например, осенью 2023 г. в Москве состоялись консультации аппаратов Советов безопасности Беларуси и России, в ходе которых стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в сфере информационной безопасности, а также процесс подготовки проекта Концепции безопасности Союзного государства.

О необходимости разработки данного документа давно говорили представители экспертного сообщества двух стран. Появление официальной информации о работе над ним может означать, что в ближайшее время он будет подготовлен. Это даст возможность России и Белоруссии еще эффективнее проводить скоординированную политику безопасности.

Контакты на уровне руководства Совбезов двух стран после упомянутых консультаций продолжились спустя неделю. 8 ноября госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович приехал в Москву для участия в ежегодной встрече секретарей Советов безопасности стран СНГ и провел переговоры со своим российским коллегой, секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым. Стороны подписали план мероприятий по развитию сотрудничества аппаратов советов безопасности Белоруссии и России на 2024-2025 гг.

Обучение военнослужащих

Большое внимание вооруженные силы РФ и Республики Беларусь по традиции уделяют обучению личного состава и обмену опытом. В частности, в апреле 2023 г. на одном из полигонов Южного военного округа ВС РФ прошли обучение расчеты оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» белорусских вооруженных сил. В ходе занятий военнослужащие из Белоруссии отработали все ключевые действия, которые необходимы для успешной боевой работы: подготовку ракетного комплекса к применению, его развертывание и выполнение пусков. Кроме того, белорусские военные изучили условия хранения и использования специальных боеприпасов для данных комплексов.

Также в апреле 2023 г. в учебном центре ВКС России прошла доподготовка летного и инженерно-технического состава ВВС и войск ПВО Белоруссии по программе эксплуатации и боевого применения штурмовиков Су-25. Занятия состояли из теоретического курса и практики под руководством опытных российских инструкторов. Белорусские летчики освоили новые способы применения современных авиационных средств поражения, в том числе и специальных боеприпасов.

В конце мая на Северном флоте были проведены специальные практические занятия для слушателей Военной академии Генштаба ВС РФ и Военной академии республики. Военнослужащие из России и Белоруссии ознакомились с боевыми возможностями объединенного стратегического командования Северного флота. Кроме того, они осуществили выход на боевых кораблях Северного флота в Баренцево море, где смогли понаблюдать за ходом учения по развертыванию разнородных сил флота «Кумжа – 2023».

Угрозы безопасности Союзного государства

Деятельность Союзного государства в настоящее время осуществляется в условиях небывалой после окончания холодной войны активизации НАТО в Восточной Европе. Руководство России и Белоруссии воспринимает это как прямую угрозу безопасности для своих стран. Так, на заседании коллегии российского военного ведомства в начале августа 2023 г. министр обороны РФ заявил, что Североатлантический альянс довольно сильно нарастил свой военный потенциал вблизи границ Союзного государства, что требует незамедлительного ответа: «С учетом вооруженных сил восточно-европейских стран в непосредственной близости от границ Союзного государства размещены около 360 тыс. военнослужащих, 8 тыс. единиц бронетехники, 6 тыс. артиллерийских систем и минометов, 650 самолетов и вертолетов».

Схожие оценки дает государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович, который в интервью журналу «Национальная оборона» в конце декабря 2023 г. заявил о том, что НАТО расширяет инфраструктуру военных полигонов в Польше и Прибалтике, активно модернизирует аэродромы и военно-морские базы вблизи границ Союзного государства. По его мнению, всё это дает возможность Альянсу в любой момент осуществить агрессию против России и Беларуси.

«В целом указанные факторы демонстрируют опасные качественные изменения в деятельности НАТО. Скажу больше, войсковые группировки альянса, сконцентрированные сегодня на континенте, способны развязать военную агрессию без мобилизационного развертывания, а для масштабных резонансных провокаций с применением вооруженных сил уже созданы все условия. Любое крупное учение, проходящее в непосредственной близости от границ Союзного государства, может стать прологом к военной агрессии», – подчеркнул Вольфович.

Перспективы и задачи на ближайшее будущее


Очевидно, что в фокусе внимания руководства Союзного государства в новом году будет оставаться военная активность НАТО в Восточной Европе, а также деятельность вооруженных сил Украины, которая может нести серьезные угрозы безопасности не только России, но и Белоруссии. В этом смысле ничего принципиально не меняется. Единственное, что точно придется делать российским и белорусским военнослужащим, так это искать новые методы противодействия реальному и потенциальному противнику в силу вариативности его тактики и используемых средств военной активности.

Нет сомнений, что вооруженные силы России и Белоруссии в полном объеме смогут выполнить запланированный объем совместной учебной деятельности. В этом им, безусловно, помогут учебно-боевые центры совместной подготовки военнослужащих, а также учения разного уровня. Можно ожидать, что в штатном режиме продолжится процесс технического перевооружения армий двух стран, чему будет способствовать наращивание объемов двустороннего военно-технического сотрудничества. Если в ближайшее время не произойдет резкого ухудшения оперативной обстановки на границах Союзного государства из-за возрастания военной активности ВСУ и НАТО, Россия и Республика Беларусь получат возможность продолжить масштабную работу по укреплению совместного оборонного потенциала, которую начали несколько лет назад.


Евгений Коренев, эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, доцент СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Автор телеграм-канала «Gеополитика и Mеждународные Oтношения»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Коренев
Все статьи Евгений Коренев
Новости Белоруссии
Пора восстановить историческую справедливость
Почему в Белоруссии до сих пор не поставили памятник Петру Христиановичу Витгенштейну?
16.04.2024
Борьба сил зла с идеями Мирового Лада: итоги, выводы, оценка перспектив будущего
Влияние СВО на ситуацию в Славянском мире, Европе, России, Белоруссии и на геополитические процессы на планете
16.04.2024
Хранить память о нашей общей героической истории
Необходимо восстановить исторический монумент героям Отечественной войны 1812 года в Клястицах
13.04.2024
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35