Каким должен быть общий учебник истории России и Белоруссии

Темы Древней Руси и её историко-культурного наследия в белорусских школах максимально редуцированы

Новости Белоруссии 
0
87
Время на чтение 6 минут

Каким должен быть общий учебник истории России и Белоруссии

Источник: ФСК

Россия и Белоруссия создадут общие учебники истории, по которым будут учиться школьники и студенты двух стран, сообщил посол России в Белоруссии Борис Грызлов. Грызлов отметил, что между союзными странами до сих пор сохраняются разночтения в понимании важных событий в истории СССР и Российской империи. По словам Грызлова, для разработки новых учебников будет создана совместная комиссия по истории, куда войдут российская межведомственная комиссия по историческому просвещению во главе с В. Мединским и республиканский совет по исторической политике, который возглавляет глава администрации президента Республики Беларусь И. Сергеенко.

Это уже не первая попытка выработать общие подходы к преподаванию истории двух стран. В 2023 г. было издано совместное российско-белорусское учебное пособие для вузов «История белорусских земель и белорусской государственности». Это первое совместно учебное пособие по истории, рекомендованное и в России, и в Белоруссии. Также в прошлом году увидело свет учебное пособие «История Союзного государства».

Однако это были лишь точечные проекты. Сейчас же речь идет о выработке комплексного подхода к преподаванию истории двух стран.

Следует отметить, что в рамках Союзного государства России и Белоруссии вопросам исторической политики традиционно уделялось крайне мало внимания. Союзное государство рассматривается как прежде всего экономическое объединение. Что касается гуманитарных вопросов, то политики двух стран обычно ограничивались констатацией «братского» характера их отношений, что бы под этим ни подразумевалось. Вопросы же совместной истории обычно ограничиваются памятными мероприятиями, посвященными событиям Великой Отечественной войны.

Однако очевидно, что, если речь идет о продвинутом интеграционном объединении, а Россией и Белоруссией заявлено ни много ни мало построение Союзного государства, без комплексного гуманитарного подхода не обойтись. Это позволит дать четкие представления, почему именно эти страны готовы идти на столь тесный союз. Экономика является важным, но явно недостаточным основанием для такого объединения.

В этом смысле наглядный пример нам дает европейская интеграция. Европейский союз – не только экономическое, но идеологическое и ценностное объединение, в рамках которого присутствует четкое представление о тесной связи исторических судеб европейских стран, их цивилизационной общности. Без гуманитарной составляющей Европейский союз вряд ли продвинулся бы дальше Объединения угля и стали или зоны свободной торговли.

Если говорить об общем историческом нарративе для Белоруссии и России, то он, очевидно, также должен строиться на утверждении их глубинной исторической общности, которая не ограничивается советским периодом и Великой Отечественной войной.

Изобретать здесь ничего, в общем-то, не нужно. Таким основанием может стать память о древней Руси как об общей исторической колыбели. В Российской империи белорусы, великороссы и малороссы считались этнографическими группами триединого русского народа, который сформировался в древнерусский период и не распадался, несмотря на последующее многовековое политическое разделение. В советский период существовала концепция древнерусской народности как «материнской общности», из которой возникли «братские восточнославянские народы» – белорусы, русские и украинцы.

В постсоветский период, когда Россия, Украина и Белоруссия разделились, во главу угла исторической политики было поставлено не то, что объединяет, а скорее наоборот.

Схема российской истории, как она преподается в школах, осталась традиционной и основана на преемстве современной России и древней Руси. Москва и Московское государство как бы принимают эстафету исторической преемственности у Киева. Однако при этом в сознании современных российских школьников остается большая смысловая лакуна: а что происходило на тех древнерусских землях, которые в состав Московского царства не вошли (а это как раз территории современных Белоруссии и Украины)?

В Белоруссии ситуация с преподаванием истории еще более неоднозначная. Историю России в белорусских школах изучают в рамках курса всемирной истории, поэтому о ней представления у белорусских школьников самые общие и в силу этого весьма расплывчатые.

Что касается собственно белорусской истории, то основная задача ее преподавания – это убедить школьников в том, что Белоруссия и белорусы как отдельная, национально обособленная общность, возникли максимально давно.

В этой связи тема Древней Руси и древнерусского наследия в белорусской истории и культуре в школьном курсе максимально редуцированы. Уже в древнерусском периоде белорусские составители учебников истории пытаются увидеть особую белорусскую национальную субъектность и находят ее в Полоцком княжестве. Полоцкое княжество, располагавшееся на севере современной Белоруссии, – одно из древнерусских княжеств, во главе которого стояла «изгойская» ветвь Рюриковичей, не участвовавшая в борьбе за киевский престол. На этом основании делается вывод о государственном суверенитете Полоцка и его стремлении к независимости от остальной Руси. Полоцкое княжество, таким образом, превращается в колыбель белорусской государственности.

Однако основным периодом белорусской истории становится эпоха Великого княжества Литовского. Именно в рамках ВКЛ, по версии современных белорусских историков, окончательно оформляется белорусская народность, формируются старобелорусский язык и культура, переживающие свой расцвет.

В эпоху Российской империи центральным событием становится формирование белорусского национального движения и борьба за национальное возрождение. При этом существование такого течения белорусской общественно-политической мысли, как западнорусизм, утверждавший, что белорусы являются самобытной, но неотъемлемой частью большого русского народа, белорусскими учебниками истории игнорируется.

Советский период белорусскими учебниками истории оценивается в целом положительно, поскольку именно в рамках СССР были заложены основы современной белорусской государственности. В этом плане белорусский подход к истории радикально отличается от украинского.

Школьный курс истории Белоруссии не формирует неприязненного и враждебного отношения к России, хотя в начале 1990-х гг. попытки внедрить в школы русофобский нарратив были. Но и чувства какой-то особой общности, братства с Россией такой подход к истории тоже не формирует.

Очевидно, если говорить об общем курсе истории Союзного государства, то он должен возвращать в публичный оборот темы Руси, русского наследия, русскости в широком понимании как общего достояния России и Белоруссии, на котором базируются и их современные отношения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

«Лежит-лежит копеечка у нашего колодца.
Хорошая копеечка, а в руки не дается…»
( «из» Чуковского)


РНЛ:

«Россия и Белоруссия создадут общие учебники истории, по которым будут учиться школьники и студенты двух стран, сообщил посол России в Белоруссии Борис Грызлов. Грызлов отметил, что между союзными странами до сих пор сохраняются разночтения в понимании важных событий в истории СССР и Российской империи.»
/////////////////////

Такой учебник сейчас, представляется, ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможно создать даже по, скажем так – «визуальной» причине, не говоря уже о куда более глубокой ибо для того необходимо, прежде всего и как минимум - наличие у «заказчиков» и потенциальных разработчиков » метафизического сознания, а где его хотя бы "демонстрация"? В параллели и отчасти – это «примерно» как в ситуации с "историей" учебника ОПК для школьников России - не то, чтобы "тяни-толкай", однако…
С другой стороны – отчего бы и не «повозиться» в направлении развития целостности мышления тем более коли еще и профинансируют? Но в целом – пока, преимущественно, будет «сверление воды»… под дискуссионный гвалт и, разумеется, "симуляцию активности"?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Всеволод Шимов
Почему Белоруссия выходит из ДОВСЕ?
Времена, когда Минск мог маневрировать между Россией и Западом, остались в далёком прошлом
10.04.2024
Праздник со слезами на глазах для белорусской оппозиции
«День воли» беглой белорусской оппозиции в очередной раз предсказуемо провалился
01.04.2024
Если завтра война: Белоруссия обновляет свою военную доктрину
Новая редакция документа может претерпеть революционные изменения
24.01.2024
Все статьи Всеволод Шимов
Новости Белоруссии
Пора восстановить историческую справедливость
Почему в Белоруссии до сих пор не поставили памятник Петру Христиановичу Витгенштейну?
16.04.2024
Борьба сил зла с идеями Мирового Лада: итоги, выводы, оценка перспектив будущего
Влияние СВО на ситуацию в Славянском мире, Европе, России, Белоруссии и на геополитические процессы на планете
16.04.2024
Хранить память о нашей общей героической истории
Необходимо восстановить исторический монумент героям Отечественной войны 1812 года в Клястицах
13.04.2024
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35