«Владыка Амвросий обладал удивительным даром…»

Профессор Алексей Федотов рассказывает о своей новой книге

0
124
Время на чтение 7 минут

Алексей Федотов: "Владыка Амвросий обладал удивительным даром…"Источник: Известно.ру

Беседует АНДРЕЙ ГЛАДУНЮК

 

Профессор Ивановского филиала института управления и ИГХТУ, доктор исторических наук Алексей Федотов широко известен не только научной, но и литературной деятельностью. Член Союза писателей и Союза журналистов России, он автор свыше 300 публикаций в периодических изданиях и ряда художественных произведений, в том числе повестей и романов.

Только что вышла из печати новая книга Алексея Федотова "Архиепископ Амвросий (Щуров): из истории рода". Само название говорит о необычности жанра, но, хотя это не художественное произведение в общепринятом смысле, многие страницы читаются как захватывающая повесть. Потому что судьба архиепископа Амвросия, которого добром поминает в Ивановской области не только его многотысячная паства, но и люди, еще не пришедшие к Церкви, – его биография и семейные корни были по-настоящему интересны.

Лучше всего об этом расскажет сам автор книги – на презентации, которая состоится в среду, 17 января, в областной научной библиотеке (г. Иваново, пр. Шереметевский, 11). Начало в 15 часов.

О том, что побудило Алексея Александровича взяться за эту тему, что предшествовало написанию книги, он поделился с Известно.ру.

– Алексей Александрович, что стало для вас толчком к написанию этой книги – теперь, спустя годы после ухода из жизни владыки Амвросия?

– Это уже четвертая моя работа на эту тему. Мысль о первой книге, посвященной жизненному пути архиепископа Амвросия, появилась вскоре после его кончины (8 ноября 2016 года). И уже в 2017-м двумя изданиями, в Иванове и в Москве, вышла книга "Я возжелал заповедей Твоих". В ее подготовке участвовали около 50 человек из четырех стран: государственные деятели, архиереи, священники, ученые, военные, деятели культуры, прихожане, представители других конфессий. В эту книгу вошли и проповеди и статьи самого архиепископа Амвросия, биографический очерк о нем, фотоматериалы.

Затем в 2000 году, к 90-летию со дня рождения почившего архиерея вышел альбом "Архипастырь. Памяти Почетного гражданина Ивановской области и г. Иваново архиепископа Амвросия (Щурова)". В 2022 году был издан сборник документов и материалов, в который вошли документы из его личного архива, архива Московских духовных академии и семинарии, его дела, хранившегося у уполномоченного Совета по делам религий при Совете министров СССР по Ивановской области, воспоминания о нем…

В этих изданиях делались первые попытки рассказать не только о самом архиепископе Амвросии, но и о его семье – родителях, братьях и сестрах. Однако информация была неполной, не шла дальше родителей. Сейчас же обращение к архивным документам дало возможность проследить по некоторым линиям его предков до 1688 года.

Книга, вышедшая сейчас, по сути, посвящена истории рода архиепископа Амвросия (Щурова) в основном по отцовской линии; изучение истории его рода по материнской линии ждет исследователей, которых заинтересует данная тема.

– Среди ваших многочисленных научных и литературных работ были ли такие, что также строились на изучении родовых корней той или иной личности или затрагивали эту тему?

– В 2021 году у меня вышла книга, посвященная истории моего рода. Наверное, пока это всё. А вот книг, посвященных конкретным личностям – священнослужителям, ученым, деятелям культуры, где я выступил в качестве редактора-составителя, в каких-то один, в других с кем-то совместно, вышло уже немало. Например, вместе с В. Ивановым мы подготовили два издания книги о протоиерее Николае Винокурове, совместно с профессором А. Гагуа – о профессоре Р. Евтихове, отдельные сборники были посвящены памяти профессора Н. Коровина, заслуженного работника культуры РФ А. Жуковского, протоиерея Виктора Гаврилова.

– Ваши изыскания, касающиеся биографии архиепископа Амвросия и, особенно, его предков в Тверской губернии, наверняка заняли много времени, потребовали кропотливой работы в архивах. А нужны ли столь дотошные подробности?

– История рода человека позволяет лучше понять и его личность, мотивы тех или иных его поступков. Исследование показало глубокую связь предков архиепископа Амвросия с Кашинским уездом Тверской земли.

Крестьянские корни оказали большое влияние на формирование личности иерарха. Как он сам впоследствии отмечал, "всегда отличался хозяйственным духом". Хотя он и уехал из родной деревни достаточно рано – в 1948 году, когда ему было 18 лет – для поступления в Московскую духовную семинарию, а до начала Великой Отечественной войны некоторое время жил в Москве с матерью Александрой Устиновной и старшим братом Дмитрием, деревенский быт остался для него наиболее понятным. Связанное с ним отсутствие бытовых удобств его не напрягало. Как впоследствии вспоминал архиерей о периоде своего служения в первом его храме в селе Толпыгино в Приволжском районе, "в корыте я мылся 12 лет". Когда митрополит Антоний (Кротевич) перевел отца Амвросия в Преображенский кафедральный собор в Иванове, то священник "всё время хотел перевестись из собора обратно в село". Когда же он был призван к архиерейскому служению, то небольшой в то время дом Ивановского епархиального управления, который стал и его домом, "первое время казался очень пустым. Никак не мог к нему привыкнуть".

Глубокое понимание психологии деревенской жизни, отсутствие страха перед ней, стали причинами того, что, когда в 1990-е годы появилась такая возможность, во время служения архиепископа Амвросия управляющим Ивановской (с 2002 года Иваново-Вознесенской) и Кинешемской епархией в Ивановской области были открыты многие храмы, находившиеся в малонаселенных и заброшенных населенных пунктах, "нерентабельные", казалось бы, с практической точки зрения, но в некоторых случаях ставшие крупными духовными центрами – как, например, восстановленные фактически из руин древние монастыри в селах Введенье и Дунилово Шуйского района, Тимирязево Лухского района.

– Какие моменты в биографии владыки Амвросия показались вам удивительными, неожиданными, может быть, трудно объяснимыми?

– Все переломные моменты в его биографии трудно объяснить с бытовой точки зрения. Он родился в нерелигиозной семье, но в ранней юности сам осознанно просит священника, чтобы тот его крестил; а вскоре и вовсе поступает в духовную семинарию, делая шаг в совершенно незнакомый ему до этого мир. Уже будучи иеромонахом, служит в небольшом селе, где его замечает новый архиерей – митрополит Антоний – и не только переводит в Преображенский кафедральный собор в Иваново, но и пишет первое представления на его рукоположение в сан епископа, в то время оставшееся без последствий. Свыше десяти лет службы настоятелем в соборе, в том числе пять лет в крайне сложных психологически условиях, а затем новый архиерей – архиепископ Иов (Кресович) – вновь рекомендует его как кандидата в епископы, и в этот раз всё получается.

Почти 30 лет – с 1977-го по 2006 год – епископ, а с 1991 года архиепископ Амвросий был управляющим епархией, дольше всех ивановских архиереев, единственный из них стал Почетным гражданином и региона и областного центра, был награжден не только многими церковными орденами, но и государственными орденами "Дружбы" и "Почета". Есть люди, которые "рвутся", стремятся что-то сделать, но у них ничего не выходит. А владыка Амвросий не "рвался", но у него получалось очень многое из того, о чем до этого говорили, что это невозможно, как, например, об открытии некоторых монастырей или семинарии в Ивановской области.

– Что особенно запомнилось вам из личного общения с героем вашей книги?

– Владыка Амвросий обладал удивительным даром с любым человеком разговаривать так, как будто перед ним самый главный человек в его жизни. И, будучи управляющим епархией, в составе которой одних юридических лиц было свыше двухсот и везде свои вопросы, требующие реагирования, и будучи на покое, когда здоровье вносило свои ограничения в его деятельность – везде и всегда он не жалел времени на "простых" людей, мог часами разговаривать с ними, поддерживая, наставляя. В то же время очень ценил время; помню, у него в кабинете было много часов. И на пустые разговоры даже с "сильными мира сего" ему было жалко времени. Он доверял людям, старался всегда дать человеку шанс себя проявить. Поэтому и стало возможным открытие при нем 12 монастырей, свыше 100 приходов, духовной семинарии в Ивановской области. А если кто-то оступался, то он старался дать человеку и второй, и третий шансы, хотя за это его некоторые и критиковали.

– Многие ваши книги переведены на другие языки, в том числе "экзотические" для нас китайский, калмыцкий… Ждет ли такая же участь книгу о родовых корнях архиепископа Амвросия?

– Думаю, это книга скорее для ограниченного круга читателей, поэтому вряд ли будут ее переводы. В тоже время живой интерес к ней я заметил сразу, как только она вышла в свет. Сейчас люди интересуются историей личности, рода; много тех, кто изучают свои родословные. Поэтому интерес к книге определяется еще и этим.

– В начале беседы вы упомянули, что родовое древо своей семьи тоже исследовали…

– Да, как я уже говорил, даже вышла книга. И это исследование тоже дало мне возможность что-то лучше в себе понять, увидеть какие-то параллели. Например, мой дед по линии отца, Павел Иванович Федотов, около десяти лет служил в армии, затем с 1947-го по 1970 год в органах МВД СССР в Иванове. Казалось бы, где его деятельность, а где моя? И в то же время в разные периоды он был заместителем начальника по политчасти Школы младшего командного состава военизированной пожарной охраны, заместителем начальника по политчасти Учебного отряда ВПО МВД и там же – старшим преподавателем. То есть должности, в какой-то мере параллельные моим нынешним (заместитель директора Ивановского филиала Института управления и профессор кафедры истории и культурологии ИГХТУ)… Дед был способным и властным человеком, но в силу жизненных обстоятельств не сумел получить то образование, какое ему хотелось бы. Как он считал, из-за этого ему и не удалось сделать карьеру: и в армии, и в МВД он не пошел выше звания капитана.

Наверное, его желание, чтобы я стал ученым, как-то на меня повлияло. Не думаю, что только из-за него, но ведь после вечерней школы я закончил институт, а после института защитил две кандидатских и докторскую диссертации, хотя это было непросто…

– Возвращаясь к герою книги, давайте подведем итог разговору…

– В заключение я хотел бы сказать, что значение личности архиепископа Амвросия выходит далеко за пределы Ивановской области, с которой было связано его священническое и архиерейское служение, и только после его кончины оно начинает осознаваться. Также и его духовное наследие имеет большее значение, чем это казалось многим при его жизни, и его еще только предстоит раскрыть. Об этом свидетельствует ряд вышедших с момента его перехода в вечность книг и научных статей, в том числе в ваковских (то есть включенных Высшей аттестационной комиссией РФ в перечень изданий для публикации результатов диссертаций на соискание докторской и кандидатской ученых степеней.Ред.) журналах, презентации книг его памяти в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Костроме, Элисте, выступления с докладами, посвященными его деятельности на научных конференциях. Обращение к его жизни и служению ряда художников и писателей, которых они вдохновили на создание художественных произведений, также свидетельствует об этом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Александрович Федотов
Последний председатель Ивановского облисполкома,
первый губернатор Ивановской области
04.06.2025
«Духовник земли Ивановской»: вспоминая
архиепископа Амвросия
29.03.2025
Когда его жизненный путь завершился, многие
стали осмысливать, какое влияние он оказал на их жизни
24.03.2025
Церковное возрождение
35 лет отделяют нас от событий, когда на следующий год после празднования Тысячелетия Крещения Руси в Советском Союзе начал набирать силупроцесс открытия храмов 
10.01.2025
Все статьи Алексей Александрович Федотов
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51