Всему есть причина

0
186
Время на чтение 3 минуты

Источник: Радонеж

Разговоры о том, нужно ли российским спортсменам соглашаться на условия МОК выступать на соревнованиях без флага и гимна России и только в индивидуальных соревнованиях, продолжаются.

Что говорят? Одни говорят, что это не допустимо, другие, напротив, уверены, что спортсмен, достойно идущий по спортивной стезе и вплотную подошедший к черте спорта высших достижений, просто обязан идти дальше. Третьи - действующие спортсмены, ничего не думают и никого не слушают и просто выступают на условиях МОК. Четвертые, такие же спортсмены, категорически против каких-либо условий, выставляемых МОК, и отказываются от вступлений. Есть еще пятые - которым все равно.

Все вышеперечисленные мнения появились не просто так. Убеждения не возникают спонтанно, из ничего. Всему есть причина. Так вот основная причина всему этому - воспитание.

Говорят: он невоспитанный, его слова и поступки являются признаком отсутствия воспитания… Я не согласен с такой постановкой вопроса. Воспитание присутствует всегда. Только воспитатели бывают разными, соответственно, у каждого из них свои убеждения и свои методы воспитания. Одни учат: «не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего», другие - «бери от жизни все» (наподобие мичуринского «мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача»). Кто-то говорит: не высовывайся, другие - иди по головам! И учителями этими могут быть и не родители вовсе, а братья, сестры, Ванька-Федька с соседнего двора… Но еще многое, конечно, зависит от врожденных качеств. Зависть, ревность, гневливость… Однако, зависть может быть и «белой» - вдохновляющей на борьбу со своими страстями, порождающей стремление достичь чего-то хорошего в жизни. А может быть «черной», подвигающей на предательство, ложь, лицемерие. Ревность благая - о Боге, о родине, о семье, и ревность разрушительная, предшествующая предательству и убийству. Гневливость - способная погубить, или праведный гнев… Умение своевременно распознавать и отличать одно от другого тоже не приходит само по себе, этому тоже надо учить, уметь объяснить.

Так и у спортсменов. Кто-то воспитывался в семье, в которой всё строилось на любви - любви к ближнему, к своему народу, к своей родине. Ребенку с раннего детства рассказывали о великой истории и культуре страны, в которой он живет, о героическом подвиге русского народа в войнах с захватчиками, говорили о высших морально-нравственных ценностях - в этой атмосфере проходило его формирование, как личности. Уверен, что для такого человека знамя своей страны, герб на груди, государственный гимн не может быть пустым звуком, а предательство в принципе невозможно.

Ну а где ребенком не занимались, открыто страну называли отсталой, а людей «совками», смеялись над патриотическими настроениями, говорили детям: «вот вырастишь и уедешь отсюда, нечего тебе здесь делать», ну так они и выросли «Иванами, не помнящими родства», не знающими и не понимающими нашей славы. И согласиться с условиями МОК и отказаться от ЗНАМЕНИ страны для них всего лишь «согласиться с условиями МОК», а когда им говоришь, что э-э-э-э, милый мой, так ты предатель, он только усмехнется или назовет вас «долбаным патриотом». А потому что для него его страна - это не его страна, и его народ - это не его народ. И даже если он из нее уезжать не хочет, для него участие в таких крутых соревнованиях все равно обусловлено его сугубо личными интересами - «возьми от жизни всё!» и имей, и радуйся, и гордись, говори всем, что я «участник» и «победитель». А то, что он, отказавшись от знамени страны, от её герба и гимна, на самом деле предал Родину, предал свой народ, предал память своих предков, это для него, увы, пустой звук. Его просто так учили.

Руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, протоиерей Александр Новопашин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Новопашин
Снова о людоедах
О трагедии в «Крокус Сити Холле» и потоках трудовых мигрантов
25.03.2024
Духовным воспитанием ребенка надо заниматься с рождения
Для пресечения экстремизма важно усиливать воспитательное начало
15.02.2024
За тех ли беспокоятся европарламентарии?
О незаконном извлечении органов и черной трансплантологии
24.01.2024
Все статьи Протоиерей Александр Новопашин
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 14:28
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:27
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33