itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Главная ошибка на примере «Интердевочки»

«Ну, конечно, там рай, ну, конечно, здесь ад...»

0
179

Источник: газета ЗАВТРА

Социальная драма, нет — трагедия «Интердевочка» (1989) — вещь многослойная. Тут не столько о «ночных бабочках», сколько о психологии тогдашнего общества в целом. Разумеется, далеко не все были готовы продаваться за шмотки и валюту, но я вообще не об этом. Я об отношении к иностранцам и загранице, как к чему-то фантастическому. Заграница — это обобщённое понятие, где нет Испании или Норвегии, а есть ...нечто!

Напомню, что в иерархии жриц любви высшую ступень занимали те, что общались с иностранцами. Эти девушки были ухожены и даже …интеллигентны. Владели иностранными языками, как минимум. Про ту же Кисулю автор повести Владимир Кунин писал так: «С утра бассейн, потом теннисный корт, обед только с деловыми людьми. К вечеру — работа. Английский, немецкий, финский, конечно…»

Сама по себе эта градация «дам с камелиями» говорила о том, что заграничному гостю предлагается наилучшее. В …этом смысле — тоже. С другой стороны, и Кисули-Таньки-Ляльки искренне полагали, что в тех странах, откуда приезжают Эдварды Ларсены да прочие Луиджи, Франсуа и Джоны, все — или миллионеры, или скоро ими станут. Там же есть 100 сортов джинсов да колбасы.

Помните, как лихо начала Татьяна швыряться деньгами по приезде в Стокгольм? Она честно думала, что её лысоватый швед — богач, у которого купюры берутся из воздуха. Ну, или из тумбочки. Поначалу он восхищался красотой и грацией своей нимфы с брегов Невы, её умению выбрать шубку да колье, изящно сесть в кабриолет, покрасоваться перед зеркалами.

Но затем …напомнил, что многое тут — в кредит, и надо много работать. Что? Работать? Опять это жуткое слово, которым все уши прожужжали ещё в советской школе?! Танька скуксилась. Не для того она, дескать, прошла столь унизительный путь, чтобы опять слушать о бережливости, экономии, труде. И пока Ларсен дозволял своей фру кидать его деньги направо-налево, он был для неё приемлем.

Далее? Стал противен. Кроме того, мадам выяснила, что шведы, если и тусуются в барах, то не целыми днями, а раз в неделю; что здесь принято считать кроны и даже мелкие монетки — эре; что налоги — высоки; что не принято устраивать пышные застолья и дарить сверхдорогие подарки (там есть фрагмент, где Таня как бы иронизирует насчёт дарёных подстаканников).

Да, роскошные квартиры, если не унаследованы за обеспеченными родителями, то куплены в кредит. А это уже не из книги / фильма, а вообще: даже члены королевской фамилии Швеции не так уж часто носят бриллианты. Короче, никакого особого кайфа. Так вот, многие люди в позднесоветском обществе полагали, что за границей всё роскошно, как на обложке журнала мод.

Было даже понятие: выглядит, как иностранец. Не принц, не Рокфеллер, а просто — и-но-стра-нец. Листая Burda-Moden или каталоги, типа Quelle, никто не думал о том, что есть и оборотная сторона медали — за блага надо работать везде, и при социализме, и при капитализме. А Танечка Зайцева решила, что карман её мужа — бездонная бочка. Ведь он — и-но-стра-нец!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Иванкина
Почему Наташа так любит «папу»?
Фильм о доброте и вере в Человека
29.01.2024
«Никогда» – фильм о том, почему проиграл социализм
Негибкий руководитель, будь он хоть сто раз крутейшим профи – обречён?
08.11.2023
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:42
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Человек
02.03.2024 10:20
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30